rss
    Версия для печати

    В университетском храме отслужили панихиду по Николаю Васильевичу Гоголю

    7 марта в университетской церкви почтили память великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Об упокоении души писателя день его смерти молились сотрудники Центральной Городской библиотеки, литераторы, люди, для которых не Гоголь является не только знаковой фигурой в истории литературного процесса, но и учителем жизни, великим творцом.

    Панихида по Н.В. Гоголю, священник Игорь Палкин

    7 марта в университетской церкви почтили память великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Об упокоении души писателя день его смерти молились сотрудники Центральной Городской библиотеки, литераторы, люди, для которых не Гоголь является не только знаковой фигурой в истории литературного процесса, но и учителем жизни, великим творцом. Отец Игорь Палкин в напутственном слове по завершении панихиды отметил: «То, что мы сегодня отслужили панихиду по Николаю Васильевичу значит для его души много больше, чем все вместе взятые диссертации и научные работы о его творчестве».

    Викулова В.П., директор Центральной Городской библиотеки-мемориального центра "Дом Гоголя"

    Викулова Вера Павловна, директор Центральной Городской библиотеки-мемориального центра «Дом Гоголя», рассказала: «Стало уже традицией в начале марта приходить в храм, где был отпет Николай Васильевич, на панихиду. Для нас день упокоения Гоголя значит больше нежели даже день его рождения, этот гениальный классик провел последние свои дни жизни в доме, где располагается теперь наша библиотека. В памятный день 150-летия со дня кончины мы, почитатели и исследователи Гоголя, повторили «последний» путь Николая Васильевича: посетили храм св. мц. Татианы, затем Свято-Данилов монастырь и после – Новодевичье кладбище, место последнего захоронения писателя».

    Панихида 7 марта 2007

    Вера Павловна выразила сожаление, что в 2002, юбилейном, 150-м году со дня кончины Гоголя, идея о проведении серии мероприятий, посвященных памяти писателя не нашла поддержки: день упокоения не сочли прецедентным событием. Но тайна ухода Гоголя, его кризис в связи с неудачей второго тома «Мертвых душ», критикой «Выбранных мест из переписки с друзьями», его исцеление от тяжелой болезни, видение во всем Промысла Божьего и осознание того, что миссия на земле завершается говорят о том, что именно последнее десятилетие явилось знаковым для его жизни и смерти. Хотя мы стараемся не говорить «о смерти» Николай Васильевич, но о его «упокоении» - заключила Вера Павловна.

    Читайте также:
    Из записной книжки московского старожила: Гоголь и Московский университет
    Домовая церковь 1837-1919 гг. Духовенство и прихожане

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru