Tweet |
«Девиз фестиваля - "Доброе кино возвращается". Это отправная точка, которая была заложена в основу подготовки фестиваля. Это совместный проект Церкви и общества, тех, кто озабочен вопросами получения информации в нашем обществе. Фильмы, которые отбирались, несли именно этот потенциал - и из 268-ми заявок было допущено 154 фильма», - сказал сопредседатель оргкомитета фестиваля, глава Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.
Кинематограф духовного беспокойства
"Церковь придает колоссальное значение этому фестивалю... В последнее время в нашем кинематографе появилось довольно много картин, в основе которых - духовный поиск и попытка решения нравственных проблемы", - отметил глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.
По его словам, один современный критик очень удачно назвал это направление "кинематографом духовного беспокойства" - по аналогии с "кинематографом морального беспокойства", всколыхнувшим Европу в 50-60-е годы прошлого века.
При этом Легойда наблюдает определенное "движение вглубь". Он пояснил, что если картины, которые стояли у истоков этой тенденции (например, фильм "Остров" Павла Лунгина), "ставили вопрос", то в картине, открывающей конкурсный показ на "Лучезарном Ангеле" ("Поп" Владимира Хотиненко), "скорее, сделана попытка найти уже какие-то ответы".
"Если в относительно недалеком прошлом нерв нравственной дискуссии и ценностной дискуссии по преимуществу находился в литературном поле, то сегодня... центральным полем ценностной и нравственной дискуссии и, если хотите, в каком-то смысле полем битвы, становится кино... Поражение в этой битве может обернуться некой нравственной трагедией. И мы очень рады, что доброе кино возвращается", - подчеркнул Легойда.
Ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, заместитель сопредседателей оргкомитета фестиваля игумен Киприан (Ященко) заявил, что в условиях современного жестокого мира "две трети подростков и детей либо спились, либо уже являются хроническими алкоголиками", поэтому необходимо обнаруживать и врачевать эти раны, показывать в кино "пути к добру", а не "привлекательность греха".
Участники и жюри
"Лучезарный Ангел - 2009" представит кинематографистов из России, Эстонии, Финляндии, Греции, Германии, Италии, Франции, Сербии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Красочный буклет кинофестиваля содержит примерно вдвое больше наименований, чем в прошлом году.
"Игровой конкурс фестиваля в этом году беспрецедентен по количеству участников", - отметил председатель жюри, первый замглавы Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.
По его словам, речь идет о более чем 20-ти картинах, снятых как прославленными кинематографистами (помимо Хотиненко, работы на фестиваль представили Александр Прошкин, Вера Сторожева, Игорь Масленников), так и дебютантами.
Фаворитов организаторы и члены жюри фестиваля называть до завершения просмотра (8 ноября) отказываются.
"Мы подготовили авторитетное жюри, которое должно вынести вердикт", - заявила заместитель сопредседателей оргкомитета фестиваля, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, директор Дирекции международных программ Татьяна Шумова.
В жюри, по ее словам, вошли, в частности, "отборщик" фильмов Каннского фестиваля Бернар Оэкс (Франция), "отборщик" картин для Римского кинофестиваля Ольга Страда (Италия), народный артист России, кинорежиссер Андрей Эшпай, народная артистка России Евгения Симонова, представитель Духовного экспертного совета фестиваля "Лучезарный Ангел", профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов).
Вне конкурса
Зрителей и гостей "Лучезарного Ангела" ожидает насыщенная внеконкурсная программа, которая составлена из тематических и ретроспективных показов. Будут представлены специальные фильмы, приуроченные к 90-летию ВГИКа, а также программа, посвященная 80-летию со дня рождения Василия Шукшина.
В дни осенних школьных каникул специально для маленьких зрителей пройдут показы программы "Сказки нашего детства", куда вошли экранизации любимых сказок, анимационные ленты, лучшие зарубежные комедии разных лет.
Кроме того, пройдут мастер-классы и творческие встречи с режиссерами, в частности, с кинематографической династией Наумовых и с юбиляром этого года - режиссером и сценаристом детских фильмов Леонидом Нечаевым.
Призы и организаторы
Что касается призового фонда, то он, как отметила Шумова, в этом году "гораздо солиднее", чем на предыдущих фестивалях.
"Помимо традиционной первой премии (гран-при) в рамках конкурса игрового кино (один миллион рублей), мы ввели денежное наполнение для второго и третьего места (700 тысяч рублей и 300 тысяч рублей)", - сообщила Шумова.
Предусмотрены также денежные премии за лучшие документальные и анимационные фильмы, конкурсные сценарии.
Итоги фестиваля будут подведены 8 ноября. После этого в городах России и ближнего зарубежья пройдет комплекс мероприятий под названием "Свет кинофестиваля "Лучезарный Ангел".
Лучшие фильмы фестиваля будут демонстрироваться в рамках Фестиваля российского искусства в Бари (Италия) в декабре 2009 года.
"Лучезарный Ангел" является некоммерческим проектом, вход по пригласительным билетам.
Кинофестиваль проходит под духовным попечительством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой.
Сопредседателем оргкомитета наряду с архиепископом Верейским Евгением является министр культуры России Александр Авдеев.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!