rss
    Версия для печати

    МГУ встретил 1 сентября

    Московский университет существует более двух с половиной столетий, постоянно развиваясь и разрастаясь. Возникают новые факультеты, строятся новые здания, открываются научные центры. «ТД» постарался составить «портрет» главного ВУЗа страны в начале 2009/2010 учебного года

     МГУ

    C высоты птичьего полета

     

    Университет - это около 600 зданий, в том числе и «символ» МГУ - Главное здание на Воробьевых гора. Официально место нахождения Университета - именно Горы. И когда говорят об МГУ, обычно представляют себе раскинувшийся там «университетский городок».

    На самом деле Университет располагается еще и в центре Москвы. Это т.н. «старые здания» МГУ - факультеты искусств, журналистики и психологии и ИСАА.  Если быть совсем точными, сюда нужно отнести еще  университетский зоологический музей на Б. Никитской, бывшее здание Научной библиотеки (в которой сейчас размещаются библиотеки «местных» факультетов), издательство, типографию и храм мц. Татианы.

    Кроме того, у Университета имеются филиалы в Пущино, Севастополе, Астане,  Ташкенте и Баку.  

     

    Расчет по факультетам

    В момент возникновения МГУ (странно представить!) состоял всего лишь из 3-х факультетов - философского, юридического и медицинского. За два с половиной века существования из крошечного по нынешним меркам учебного заведения ВУЗа выросла колоссальная университетская корпорация. 

    Сегодня в составе МГУ - 39 факультетов, т.е. в 13 раз больше, чем было изначально.

    Число факультетов растет. В 2008 г. был открыт самый «молодой» из них - Высшая школа телевидения


    Науки юношей питают

    МГУ - крупный научный центр. Разработка наукоемких проектов и проведение исследований - одно из основных направлений деятельности Университета. Причем, как сказано в Уставе МГУ, университетские ученые трудятся в том числе и ради развития экономики РФ и ради обеспечения безопасности государства.

    МГУ активно сотрудничает и с российскими, и с зарубежными университетами, академиями и научными центрами. Ежегодно в Университете проводятся внутриуниверситетские и международные конференции. Пожалуй, самая известная из них -  «Ломоносов», в которой принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые из разных стран, специализирующиеся практически по всем направлениям современной науки.

    Чтение - вот лучшее учение!

    Библиотека Московского университета - одна из старейших научных библиотек России. Более ста лет с момента открытия в 1756 г. она была единственной публичной библиотекой Москвы и пользовалась популярностью среди любителей чтения. Сначала она  помещалась в доме у Воскресенских ворот (на том месте, где теперь находится Исторический музей), потом переехала во флигель нынешнего здания журфака.

    В 2005 г. было построено здание Фундаментальной библиотеки на Ломоносовском проспекте, в котором и разместилось университетское книгохранилище.

     

    Фундаментальная библиотека

     

     Сегодня Научная библиотека МГУ - крупное учебно-научное подразделение в структуре университета. НБ МГУ занимает 16 зданий. Внутри них располагаются  и имеет 90 читальных залов на 5500 человек.

    Библиотека ведет книгообмен с 900 организациями в 70 странах, и поддерживает тесное сотрудничество с крупнейшими университетскими библиотеками мира.

    Ежегодно библиотека приобретает более 150 тысяч экземпляров отечественной и более 15 тысяч иностранной литературы.

    Я поведу тебя в музей...

    В МГУ есть 4 музея - Научно-учебный музей землеведения, НИИ и музей антропологии им. Д.Н. Анучина, Научно-исследовательский зоологический музей и Музей истории МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Университет: «государство» в государстве?

    У МГУ есть свой гимн, флаг и герб, на котором написано: «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума». Можно сказать, это девиз Московского университета.

    По Указу президента РФ, Университет - самоуправляемое учебное заведение. «Образовательная автономия» МГУ значит, что он самостоятельно планирует всю свою деятельность; по своему усмотрению сотрудничает с академиями, НИИ и другими ВУЗами и распределяет денежные средства, имеет право проводить дополнительные испытания помимо результатов ЕГЭ и давать выпускникам дипломы собственного образца с официальной символикой РФ

    Университет самостоятельно составляет образовательную программу и формирует свою структуру. 

    Учредителем МГУ является правительство РФ, оно же утверждает его Устав.

    МГУ финансируется из федерального бюджета. Кроме того, он ведет собственную предпринимательскую деятельность (продажа книг, авторских прав на издание научных работ и пр.) и получает взносы от спонсоров и благотворителей.

    Кто в МГУ главный?

    Глава МГУ - ректор, которого назначает президент РФ. Он же может досрочно освободить ректора от исполнения обязанностей. Срок ректорского правления - 5 лет. 

    Согласно законам РФ, по достижении ректорами предельного возраста -70 лет - президент может дважды продлевать полномочия ректоров на новый срок.

    Эта значит, что Виктор Садовничий, которому в этом году исполнилось 70, снова сможет претендовать на должность главы Университета (срок полномочий ректора МГУ заканчивается в 2010 году).

    Ректора избирает конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников Университета и обучающихся в Университете.

    Высший орган управления Университетом - упомянутая конференция.

    Она принимает устав Университета и вносит в него изменения, избирает Ученый совет и принимает участие в решение важнейших вопросов университетской жизни.

    Заседания конференции ведет ректор или рабочий президиум.

    Общее руководство деятельностью МГУ осуществляет Ученый совет.

    В его состав входят проректоры, главный секретарь ученого совета, деканы факультетов и директора НИИ (по решению ученого совета). Прочие члены выбираются тайным голосованием. Председателем Ученого совета является ректор. Всего в его составе д.б. 140 человек.  Срок полномочий - 5 лет.

     Ученый совет решает вопросы развития Университета и международного сотрудничества, рассматривает университетский бюджет, присваивает ученые степени, назначает на должности профессора и научного сотрудника, избирает зав.кафедрами, присуждает премии, назначает стипендии и занимается другими внутриуниверситетскими делами.

    Ученый совет избирает президента Университета, который по согласованию с ректором участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности и представляет Университет в отношениях с государственными органами и другими организациями.

    Каждый из входящих в Ученый состав проректоров руководит определенным видом деятельности МГУ. Например, капитальным строительством, международным сотрудничеством, организацией учебного процесса и т.д.

    Еще в Университете есть совет деканов факультетов, директоров научно-исследовательских институтов и общеуниверситетских центров, который возглавляет ректор Университета. Совет координирует работу факультетов, НИИ и других подразделений МГУ. Его решения имеют рекомендательный характер и рассматриваются Ученым советом.

     

     

    Московский Университет в цифрах

    Общая площадь зданий МГУ - площадь около 1 млн кв. м.

    Территория МГУ в Москве - 205,7 га.
     
    Площадь Ботанического сада МГУ - 42 га.

    Высота Главного 32-этажного здания Московского университета в центральной части 239,5 м, а общий объем - 1370,0 тыс. м3. На стены ГЗ МГУ пошло 40 млн кирпичей.

    В боковых крыльях Главного высотного здания располагается 5754 комнаты общежития для студентов и аспирантов и 184 квартиры для профессоров и преподавателей университета.

    Золотой шпиль на ГЗ МГУ весит 12 тонн.

    В МГУ обучается более 31 тыс. студентов и около 7 тыс. аспирантов.

    Преподавательской и научной деятельностью в Университете занимаются 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников.

    Вспомогательный и обслуживающий персонал МГУ насчитывает примерно 15 тыс. человек.

    Фонды Научной библиотеки МГУ насчитывают 10 млн экземпляров книг.

    Более 300 тыс. экземпляров - редкие книги и рукописи.

    В библиотеке  - 67 тыс. читателей.

    Коллектив библиотеки - около 1000 человек.

     

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru