Tweet |
ФАКТЫ И НИЧЕГО КРОМЕ ФАКТОВ
Обратимся сперва к историческому контексту того времени. Положение Советского Союза в 30-е годы прошлого века было весьма сложным. В условиях усиливающейся фашистской агрессии наша страна искала сближения с ведущими государствами Запада. Однако в правящих кругах США, Франции и Великобритании сохранялось недоверие к СССР, который по-прежнему подозревался в стремлении к разжиганию мировой революции.
США придерживались традиционной политики «изоляционизма» и рассчитывали «отсидеться» за океаном. Великобритания и Франция хотели направить нацистскую агрессию на Восток - против СССР. Гитлер умело поддерживал эти иллюзии. Западные соседи СССР - Польша, республики Прибалтики, Румыния и Финляндия занимали подчеркнуто антисоветские позиции. Их правительства заигрывали одновременно с германскими и англо-французскими военными кругами, надеясь на помощь тех и других.
В 1935 г. Великобритания и Франция сорвали санкции Лиги Наций против Италии, напавшей на Эфиопию. В период гражданской войны в Испании западные державы организовали в Лондоне «Комитет по невмешательству», который не мешал Италии и Германии поддерживать фашистских мятежников войсками и боеприпасами.
Осенью 1938 г. в Мюнхене премьер-министры Великобритании - Н. Чемберлен и Франции - Э. Даладье подписали с Гитлером и Муссолини договор о передаче Германии чехословацкой пограничной области Судеты, богатой рудными ресурсами. Ободренный этим успехом, в 1939 г. Гитлер захватил уже всю Чехословакию и разделил ее на марионеточные государства.
СССР был готов помочь Чехословакии, несмотря на отказ Франции от союзнических обязательств и заявление правительства Польши, что оно не пропустит советские войска через свою территорию в Чехословакию.
Все эти события вошли в историю как политика «умиротворения» агрессора.
Проходившие в Москве летом 1939 г. советско-англо-французские переговоры о заключении пакта о взаимопомощи зашли в тупик и не дали никаких результатов. Нарастание угрозы новой мировой войны при явном желании западных держав вступить в сговор с агрессивными фашистскими государствами (Германией, Италией), поставило советское руководство перед трудным выбором: как защитить свою безопасность без надежды на коллективный отпор нацистским агрессорам?
В этой ситуации советские руководители приняли предложение германского руководства заключить пакт о ненападении. Он был выгоден, прежде всего, Германии, готовящейся напасть на Польшу, однако этот документ сулил и СССР возможность на некоторое время избежать участия в мировом конфликте.
23 августа 1939 г. нарком иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп поставили подписи под советско-германским пактом о ненападении. Одновременно с пактом был подписан Секретный протокол с картой, по которому Эстония, Латвия, Западная Украина и Западная Белоруссия признавались сферой советского влияния, а Польша и Литва - сферой интересов Германии.
1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Великобритания и Франция объявили войну Германии, но никаких действий не предпринимали, что позже назовут «странной войной». Брошенная союзниками Польша была разгромлена за месяц.
17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу, чтобы «взять под защиту украинское и белорусское население» в восточных районах Польши. Польские офицеры, священники и интеллигенты были вывезены в лагеря на территории СССР, где многие из них были тайно расстреляны в лагере Катынь под Смоленском.
Летом 1940 г. прибалтийские республики вошли в состав СССР на правах союзных. Летом 1940 г. СССР потребовал от Румынии оккупированную Бессарабию. По совету Германии румынское правительство уступило. Так появилась 16-я союзная республика в составе СССР - Молдавская.
На присоединенных землях началась политика «советизации»: ликвидация кулачества, аресты и высылки «ненадежных» людей и т. д. Это сказалось и в годы Великой Отечественной войны, когда часть населения поддержала германских и румынских фашистов. Во время «перестройки», это стало причиной требований восстановления национальной независимости большинства народов Прибалтики и Молдавии. Западная Украина оставалась постоянным очагом украинского национализма.
ПАКТ: КТО ПРАВ И КТО ВИНОВАТ?
Многочисленные спекуляции вокруг «пакта Молотова - Риббентропа» не утихают и спустя 70 лет со дня его подписания. Более того, вопросы, связанные с этим документом, нередко служат причиной разногласий между государствами. Страны Прибалтики связывают подписание пакта с потерей независимости, Польша требует признания геноцида польского населения Западной Украины и Белоруссии, Западная Европа стремиться переложить на СССР ответственность за начало Второй Мировой войны.
Для современной России восстановление исторической справедливости, без преувеличения, можно назвать делом государственной важности. Наша страна намерена вернуть былой статус мировой сверхдержавы, и при этом освободиться от образа «империи зла». В этой связи борьба с политизацией исторических событий, а также расстановка всех точек над i, начинают играть важную роль.
Новейшие исследования истории «пакта Молотова-Риббентропа» позволяют дать ответ на целый ряд вопросов. Важно изучать этот факт с научной точки зрения. Разногласия, которые существуют по данной проблеме между государствами, историки способны «сузить и сгладить», считает руководитель Центра России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александр Шубин.
Популярный в Европе, тезис о том, что «тоталитарные режимы Германии и СССР неизбежно должны были договориться», по мнению российских исследователей не имеет ничего общего с действительностью. Если внимательно проследить ход развития событий, очевидно, что именно Советский Союз в 30-е годы выступал наиболее последовательным противником и реваншистских планов нацистской Германии. В настоящий момент российские историки единодушны во мнении, что нападение Германии на Польшу было неизбежно, о чем свидетельствует ряд недавно рассекреченных документов.
Не пакт положил начало Второй мировой войне, а Мюнхенский сговор и «политика умиротворения агрессора», считает сотрудник центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Юрий Никифоров. Такое же мнение разделяют большинство россиян по данным ВЦИОМа на 2009 г.: наши сограждане реже всего связывают начало Второй мировой войны с подписанием «пакта Молотова - Риббентропа» (14%), а чаще всего - с бездействием в 1933-38 гг. Лиги Наций (28%) и Мюнхенским сговором (17%).
Для Константина Провалова, директора Историко-документального департамента МИД РФ, очевидно, что в сложившейся ситуации вариантов у советского руководства, кроме как сближения с Германией не было никаких: «В условиях всеобщей Европейской политической игры, Советское руководство искало свои пути обеспечения безопасности. И не всегда эти пути были честными. Но о какой морали может идти речь в международных отношениях?! Это нормальный дипломатический процесс. Нас поставили в такие обстоятельства».
Много раньше, У. Черчилль, рассуждая о пакте, писал, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. По его мнению, СССР нужно было силой и обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Премьер-министр заключает, что если эта «политика и была холодно-расчетливой, то она была также в тот момент высокой степени реалистичной». (У. Черчилль «Вторая мировая война»).
ПАКТ DE JURE
Ни договор о ненападении, ни секретный протокол к нему не являлись исключительными в международной практике и по своей форме не могут рассматриваться как противоправные. Договоры о ненападении существовали между многими европейскими странами, в том числе между Германией и Эстонией, Германией и Латвией (оба договора заключены 7 июня 1939 г.), СССР и Польшей (подписан в 1932 г.), Польшей и Германией (1934 г.).
Практика заключения секретных протоколов к межгосударственным соглашениям и разграничение сфер влияния, в том числе, затрагивающее третьи государства, также не были чем-то исключительным. К примеру, активно договаривались о разграничении сфер влияния в Китае Великобритания и Япония («пакт Арита-Крейги»).
С точки зрения действовавшего на тот момент международного права введение советских войск на территории Западной Украины и Западной Белоруссии также не было чем-то из ряда вон выходящим. Подобным образом действовали Великобритания, Франция и США. (Напр. английские и французские войска оккупировали принадлежащие Голландии острова Аруба и Кюрасао, обосновав это стремлением предотвратить захват их Германией.)
Рассматривая трагические события 30-х - 40-х годов XX века необходимо соблюдать элементарные принципы научного исследования. Нужно помнить, что мерить былые события современными мерками следует крайне осторожно. Использовать формулировки современного международного права для оценки действий Советского союза столь же абсурдно, как и для оценки аннексии Техаса Соединенными Штатами, Столетней войны во Франции или римских завоеваний.
Современные исследователи не оправдывают события прошлых лет, однако, по их мнению, нельзя вырывать действия Советского Союза на международной арене из исторического и политического контекста, некорректно осуждать советские акции, закрывая глаза на аналогичные акции США, Великобритании и Франции. Подобный подход, который имеет, к сожалению, достаточно сторонников, как в России, так и за рубежом, является откровенной демонстрацией двойных стандартов, недопустимых для историков.
К 70-летию «пакта Молотова-Риббентропа» был подготовлен целый ряд новых изданий, рассматривающих это событие с исторических позиций: - Фонд «Историческая память» выпустил книгу Александра Дюкова «Пакт Молотова-Риббентропа в вопросах и ответах». Написанная в доступном широкому кругу читателей научно-публицистическом стиле, работа предлагает аргументированные ответы на ключевые вопросы, связанные с пактом и бытующими в России и за рубежом представлениями о его последствиях. - В сборнике «Вестник президента Российской Федерации СССР-Германия: 1933-1941» опубликованы рассекреченные в 2008 г. документы, посвященные взаимоотношениям двух стран с момента прихода Гитлера к власти и до нападения Германии на Советский Союз. Готовятся к выпуску: - Сборник статей и документов «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», подготовленный Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. - Книга о советско-польских отношениях, подготовленная Службой внешней разведки России. - Специальный выпуск Вестника МГИМО, содержащий статьи и факты по «Пакту Молотова-Риббентропа». По словам генерального директора Фонда исторической перспективы Владимира Романова, данные материалы публикуются с целью прекратить бесконечное тиражирование ложной, политически ангажированной информации. |
Tweet |
Вставить в блог
«Пакт Молотова – Риббентропа»: Россия против двойных стандартов1 сентября 2009
|
Поддержите нас!
С удовольствием исполняю Вашу просьбу.
А.Б.Мартиросян, "Кто проторил дорогу к пакту", Москва, "Вече", 2009г. Книга продается в магазине "Библио-глобус" по цене 199руб.
Действительно, как страшно быть ослепленым американским политбюро и его верными приспешниками, которые внушают и вменяют наивному люду России, что она же сама, Россия (тогда СССР) виновата в той страшной войне.
Отдельное спасибо автору публикации и читателю Андреасу! Андреас, Вы не подскажите, как называется книга историка А.Б.Мартиросяна, о которой Вы упоминали?
Боюсь специфика данного издания едва ли предусматривает появление объемной, снабженной научным аппаратом etc, академической статьи. В рамках данной публикации мы лишь наметили, очертили, так сказать, круг актуальных вопросов.
Проблема заключается в том, что большинство журналистов, поднимая данную тему едва ли знают что такое Мюнхенский сговор, кто такой фон Папен, и нередко пребывают в уверенности, что Арита-Крейги это один человек.
Безусловно, для серьезного анализа истории и последствий пакта требуется подробное рассмотрение такого явления как Версальская система, ссылки на архивные материалы и т.д.
Подобная работа предусматривает издание совсем другого формата.
ps Нет народа, о котором было бы придумано
столько лжи и клеветы, как о русском народе.
Екатерина II
Большое спасибо за ценную информацию. В ближайшее время надеюсь внимательно ознакомиться с трудом Мартиросяна.
Я ужн писал, что Вам не хватает специальных знаний и жизненного опыта, чтобы судить государственных деятелей; тем более, что Вы слово в слово повторяеете пропаганду демократов горбачевского призыва и пропагандисткие брошюры "вашингтонского обкома партии".
Далее, есть замечательная французская поговорка - "на войне, как на войне". Прибалтика, как и Бессарабия (кстати, завоеванная Суворовым)и Западная Украина были частью Российской Империи, поэтому речь идет о возвращении своих законных территорий. Читайте серьозную литературу, а не "ледоколы" и т.п., и узнаете, что США и Британия готовили войну против СССР еще в 1933г.
Они же тайно финансировали Гитлера и привели его к власти.
Наконец! Война - это не ни к чему не обязывающие рассуждения в пивных с единомышленниками по демократической партии! Каждый во время войны должен встать по ту или иную сторону фронта. Многие умные и благородные белые перешли на сторону советской России во время войны; "смердяковы" - пошли за Власовым на союз с Гитлером: вот кто вступил в преступный сговор, а не советское руководство того времени, которое имело перед собой единственную цель - спасти страну от иноземного порабощения!
Вы считаете себя христианином, а следуете своим страстям! Остановитесь в своей горделивости и согласитесь с точкой зрения тех, кто гораздо более вашего понимает в судьбах мира.
"Нарастание угрозы новой мировой войны при явном желании западных держав вступить в сговор с агрессивными фашистскими государствами (Германией, Италией), поставило советское руководство перед трудным выбором: как защитить свою безопасность без надежды на коллективный отпор нацистским агрессорам?"
В чем заключалась угроза безопасности СССР в 1939 г.? Вам известно о планах Германии по нападению на СССР в 1939 г.? Также было бы нелишне учесть соотношение личного состава и техники Вермахта и РККА в 1939 г.
"Однако этот документ сулил и СССР возможность на некоторое время избежать участия в мировом конфликте". Во всяком случае, Советский Союз такой возможностью пренебрег, напав 17 сентября 1939 г. на Польшу, а 39 ноября - на Финляндию.
Также Вы почему-то умалчиваете об обстоятельствах "вхождения" прибалтийских стран в состав СССР в 1940 г. Также и присоединение Бессарабии прошло отнюдь не бескровно для румынской армии.
Вторжение РККА в Польшу в сентябре 1939 г. соответствовало международному праву того времени? С одной стороны, принцип воздержания от применения силы и угрозы силой вошел в универсальное международное право только в 1945 году - поэтому, строго говоря, до того времени ius ad bellum не ограничивалось. С другой стороны, СССР еще в 1928 г. (если мне н изменяет память) вошел в пакт Бриана-Келлога и на его основании отказался от использования войны в качестве средства международной политики. В любом случае, с юридической точки зрения защита западных белорусов и украинцев (польских граждан) - не более чем политический предлог, а вторжению в Польшу не может рассматриваться иначе, чем агрессия против суверенного государства. Ваша ссылка на прецедент с голландскими островами, на мой взгляд, неуместна, т.к. в момент их захвата в 1940 г. Англия и Франция воевали с Германией, а СССР в сентябре 1939 г., напротив, был ее союзником.
Конечно, к развязыванию второй мировой причастны почти все ее будущие участники - и Германия, и СССР, и Англия с Францией, и даже Польша. Но очень важно помнить, кто стал агрессором в этой войне - кто первый начал военные действия, вооруженным путем захватил соседние страны и территории. Наряду с основным агрессором (Германией) таковым был и СССР. И это обстоятельство очень существенно отличает роль Советского Союза в развязывании войны от роли западных демократий. Если последние пытались агрессора "умиротворить", не претендуя при этом ни на какие территории (хотя и предали в результате своих восточноевропейских союзников), то советский режим сам стал агрессором, и ключевым союзником Германии в первые годы войны.
Не оправдывайтесь, как будто Вы виноваты. Как Вы правильно заметили, действия любого государственного деятеля следует оценивать, исходя из конкретной исторической обстановки. Я намеренно не касаюсь вопросов политики и идеологии, ибо мои взгляды расходятся с точкой зрения редакции, а останавливаюсь исключительно на фактах, которые надо осмыслить "без гнева и пристрастия".
Думаю Вам будет интересна недавно вышедшая книга в издательстве "Вече"серьозного историка А.Б.Мартиросяна, посвященная событиям, вызвавшим мировую войну. Из нее следует, что Гитлер был приведен к власти при поддержке самых демократических правительств в США и Британии. Его готовили для уничтожения СССР. Сталин, разгадав эти замыслы, сумел переиграть на дипломатическом поле англо-саксов. Это вкратце! Читайте эту книгу, построенную на недавно открытых секрктных архивных материалах.
Что касается Катыни, то я как этнический грек могу быть беспристрастным: по русской поговорке "чья бы корова мычала, то ПОЛЬСКАЯ бы молчала". Во времена смуты в России они сожгли и уничтожили столько ценностей и людей!
Что касается Катыни, то никаких данных,что их расстреляли наши нет!
Очень надеемся, что данной публикацией мы не дали Вам оснований подозревать нас в симпатиях к сталинскому режиму. Никто не отрицает, что "Пакт Молотова-Риббентропа" по-прежнему остается одной из самых трагических страниц мировой истории ХХ века. В связи с годовщиной подписания договора, а также начала Второй мировой войны,мы сочли возможным познакомить наших читателей с мнением ведущих российских ученых и политиков. Мы стремились представить этот вопрос в рамках реалий того времени. Так сказать, не вырвая из исторического контекста. По возможности, "без гнева и пристрастия". Заметьте, мы не умолчали ни о Катынском деле, ни о бесчеловечной "политике советизации", проводимой на оккупированных территориях. Тем не менее, рассматривать пакт исключительно как "дьявольский сговор", ввергнувший Европу в пучину Великой войны, вряд ли представляется возможным.
Что касается "собственного" мнения Николая - это очень красноречивый пример, что делает с горделивым юношей пропаганда "вашингтонского обкома партии". Поразительно все-таки зазнайство и "смердяковщина" такой псевдо христианской молодежи, которая при отсутствии специальных знаний и жизненного опыта, берется выносить приговоры царям!