О том, как начали строить храм в Талицах, было напечатано в «ТД» № 15 за 1997 год под названием «Православный студенческий колхоз». Спустя год отец Алексий снова обратился к руководителю МЦ «Реставросъ» Константину Козлову за помощью. Он вызвал командира прошлогодней первой смены — Татьяну Васильевну и объяснил, в чем дело. Через некоторое время команда из 7 человек была собрана и отправилась на Север, потеряв, правда, человека перед самым отъездом: он скоропостижно уплыл на байдарке.
Tweet |
ОТДЫХ
В первую неделю работы не было, потому что батюшка не смог вовремя раздобыть цемент. А без цемента какая работа? И отряд сразу превратился в санаторий. Грибы, ягоды, природа... Но батюшка сказал, что нечего бездельничать, благословляю вас на заготовку даров природы. К концу первой недели так назаготовлялись, что у некоторых, образно выражаясь, грибы уже торчали из ушей.
На досуге мы решили съездить в Кирилло-Белозерский монастырь. Он существует и как музей, и, собственно, как монастырь, часть его передана Церкви, и в прошлом году там уже было три монаха. Настоятель у них — отец Кирилл. Когда мы подходили к нему за благословением переночевать в богадельне, показалось, что он совмещает в себе строгость, доброту и усталость одновременно. Нам посчастливилось также побывать на службе в церкви преп. Кирилла Белозерского, где под спудом находятся его мощи.
Погуляв по монастырю и окрестностям, побывав, конечно, и в Ферапонтово, естественно, не нагулявшись и не насытившись красотой этих мест (тут по-хорошему не то что недели или месяца — жизни не хватит насытиться), мы в воскресенье вечером отправились домой в Талицы.
В Талицах прямо на остановке нас встретил о. Алексий и сказал, что дает нам помощника (как оказалось впоследствии — руководителя) Валеру. Тот оказался очень своеобразным и колоритным человеком. Ему больше сорока. Бриться он не любил, даже когда служил в армии — в ВДВ. Закончил случайно вечернюю школу и, кажется, педагогический институт (поступил в 26 лет). В институте так пристрастился к чтению, что через некоторое время в его доме не осталось ничего, кроме книг. В ряду его профессий были — сборщик клюквы, строитель, крановщик-высотник, водитель, предприниматель, спец по туризму для иностранцев. И это не считая того, что одно время у него был свой пароход и турбаза на двоих. Но, в конце концов, попав в скит под Иваново, он чуть не остался в нем совсем, но тамошний батюшка посоветовал ему погодить и пожить хотя бы для начала более спокойной и одинокой жизнью. Следуя этому совету, Валера в конце концов попал в Талицы, чтобы строить храм.
В начале второй недели опять вышла заминка с цементом, и мы вели работу по подготовке уже имеющегося начала фундамента к принятию им своего более свежего собрата. Работу, конечно, перемежали с грибо-ягодным сбором.
В один из дней, притомившись от яркого солнца и выколупывания земли из неровностей старого фундамента, мы увидели, как подъехал и остановился невдалеке от нас огромный крытый КАМАЗ — так называемая «фура». Надо заметить, в Талицах вообще машины редко проезжают, а, тем более, останавливаются, а тут еще и фура.
«Наверное, батюшка цемент привез», — заметил Андрей младший, лениво пожевывая травинку.
Каково же было наше удивление, когда из кабины действительно выпрыгнул наш о. Алексий:
— Разгружайте — почти две тонны.
После этих слов покой и отдых нам только снились.
РАБОТА
Как оказалось, батюшка привез нам не только работу в виде цемента, но и помощника. Его звали Александр, а работал он в Череповце крупье в казино.
Для того, чтобы как следует настроиться на работу, мы (т.е. москвичи) отправились на субботу-воскресенье в Кириллов и Белозерск. В Белозерске работал еще один отряд «Реставроса» под командованием самого Кости. Судя по рассказам, ребята там впахивали не слабо, не то, что мы до сих пор. Зато какая там красота: оранжевое солнце садится в молочное море, и в огромных куполах с крестами видится что-то из прошлого и будущего одновременно.
По дороге домой нас ждало приключение. Белозерский автобус лихо довез нас до переправы через Шексну, зато паромщик, не седой, но очень веселый, популярно объяснил, что спешить некуда, потому что автобусов от переправы до Кириллова сегодня не будет.
А зачем нам автобус? Что мы сами ходить не умеем? Ну и что, что 20 километров? Хорошо, что мы слыхали про такое понятие, как «автостоп». И некоторые водители тоже.
В общем, вечером в воскресенье, мы были в Талицах. Нас ждали Валера, Саша и цемент. Оставшуюся неделю мы посвятили изучению преимуществ бетономешалки. Разделившись парами, мы взяли четверо носилок, кучу лопат и начали вручную месить раствор. Тут-то и стало ясно, какие преимущества у бетономешалки, если, конечно, она работает. Жаль, что наша не работала. Валера осуществлял чуткое руководство, делая вид, что он тут не главный, поругиваясь на то, что ему не совсем понятно, что имели в виду предыдущие строители храма. В прошлом году главным был Игорь Иваныч, который держал план в своей голове, а сам остался в Горицах. Ну, приболел человек, что поделаешь.
Итак, мы месили. С восьми утра до девяти вечера. Каждый день. Татьяна Васильевна уговаривала: «Мы ведь столько отдыхали и ели бесплатно, обидно, надо же хоть как-то это отработать». Два ведра песка — два совка цемента. Наташа — за водой, Анжела — у плиты, Татьяна Васильевна — в магазин. Перемешал, залил, замесил, вылили. Все по технологии. Валера сказал: «Не знаю, что вы там думаете, а алтарь мы сделать должны, по-другому нельзя». Пальцы не разгибаются, спина хрустит, в голове почему-то мороженое. Нет, так нельзя, ведь мы же храм строим! То жара, то туча, то дождик пригрозит.
Потом пришло время верх фундамента выравнивать. Это когда он уже на метр поднялся от земли. Валера смастерил мощный прибор в виде деревянной буквы А и отвеса из ее вершины. Поспорив немного с Анжелой, будущим архитектором, он убедил ее, что этот прибор будет работать и работать правильно. С его помощью мы и выровняли фундамент. Через три дня фундамент под алтарь был готов.
Правда, когда приехал батюшка, то сказал, что он собирается строить деревянный храм, а такой фундамент вполне сгодится для каменного. Но все равно остался доволен. Видно, и местные жители приметили, что мы работаем. Бабульки понесли подарки: кто огурчики, кто пирожок, а кто банку молока. Валера говорит: «Вот ведь народ деревенский, как работать начали, сразу откликнулся. Есть, конечно, и такие, что поругать попа любят, да только, в основном, как ни странно, они оказываются приезжими». И ребята приходили помогать, с которыми мы в прошлом году познакомились. Таким образом мы весь цемент и потратили, точнее, в дело пустили. По вечерам мы читали акафист Богородице Одигитрии, в честь которой строится храм. И еще пили чай с черникой и баранками, которых батюшке пожертвовали в Череповце аж целый мешок. Но к концу смены мы этот мешок уговорили, при этом научились одним движением руки раскалывать баранку на нужное количество частей от 6 до 2.
Разъезжаясь в самом конце, мы разделились на две группы. Часть поехала в Ферапонтово на конференцию по поводу фресок Дионисия и престольный кремовый праздник, а другая часть — в Вологду. Хотели было ехать на молоковозе, да он больше двух человек не берет. А в автобусе тоже хорошо. Ну вот и все, а только хочется, чтоб и это был не последний раз.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.