rss
    Версия для печати

    Перекроим Балканы? Устои международной безопасности под угрозой

    Я искренне благодарен редакции «ТД», любезно позволившей мне ответить на страницах газеты уважаемому албанскому оппоненту.
    Замечу, что г-н Туфа не стал опровергать предложенный в статье анализ нынешнего косовского кризиса, а вместо этого дал развернутое изложение претензий, выдвигаемых албанскими националистами как на Косово и Метохию, так и на другие регионы Южных Балкан.

    С завидной откровенностью уважаемый оппонент сам признает, что в косовском конфликте речь идет не о проблеме соблюдения прав косовских албанцев, а о «создании независимого албанского государства, которое включало бы Косово, Южную Черногорию и Западную Македонию, т.е. территории, населенные преимущественно этническими албанцами». Если называть вещи своими именами — о вполне типичном балканском великодержавном проекте, о стремлении перекроить всю карту Южных Балкан, о проекте разрушения сложившихся государств, о проекте развязывания общерегиональной войны. Да, тогда я действительно против такого проекта, против перекройки границ на Балканах. Ведь первыми страдают от этого сами албанцы, как сейчас это и происходит на наших глазах в Косово.
     
    Опять же, уже десятки лет существует независимая Албания, и нет никакой нужды ввергать регион в кровопролитие ради реализации мегаломании г-на Туфа и его единомышленников из АОК, готовых принести в жертву своему властолюбию тысячи рядовых албанцев.
     
    Что касается исторических аргументов моего уважаемого оппонента, то для экономии газетной площади рассмотрим лишь самые характерные из них: г-н Туфа полагает, что Косово не может считаться колыбелью сербской культуры и государственности на том основании, что первые сербские государства на Балканах возникли до распространения власти сербских правителей на край. Однако расцвет сербского средневекового государства, создание национальной церковной и культурной традиции — все это связано именно с эпохой XII-XIV ее. и с Косово как центром этого развития. Г-н Туфа утверждает, что до прихода в Косово сербов в XII в. край являлся фактически одной из албанских провинций Византии. Действительно, до римского завоевания Балкан, территорию современного Косова населяли иллирийские племена, предки нынешних албанцев. Однако за прошедшие тысячелетия этническая картина края претерпевала значительные изменения. После неизбежной романизации наступила эпоха великого переселения народов. В VI-VII ее. н.э. Южные Балканы заселяются славянами, в Косово же этот процесс продолжался до IX в., когда край попал под власть болгарских правителей. Затем, в XI-XII ее., регион снова возвращается под контроль Константинополя в качестве одной из славянских провинций. А в конце XII в. Косово входит в состав державы сербского короля Стефана Душана.
     
    Более того, точка зрения г-на Туфа не выдерживает и историко-лингвистической критики. Она входит в противоречие с обилием ярко выраженных славянских топонимов — Вучитрн, Суха Река, Ново Брдо и т.п., не говоря уж о прямом заимствовании албанцами чисто славянского названия края — Косово (от сербского «кос» — дрозд). Трудно представить, что народ, издревле населяющий некоторую территорию, не имел бы для нее собственного названия. Даже такой горячий сторонник независимости Косова, адвокат албанских притязаний на провинцию и «разоблачитель сербской исторической мифологии», как Ноэл Малколм, автор новейшего западного обобщающего труда по истории края, признает: «историко-лингвистический анализ албанского языка показывает, что если названия флоры и фауны высокогорья являются чисто албанскими, то названия равнинные отражают значительные заимствования из славянских языков; земледельческая терминология в основном носит славянское происхождение, равно как и ткацкая, строительная, мукомольная терминология... Это дает основания считать, что предки современных албанцев вели преимущественно пастушескую жизнь в высокогорьях, прежде чем спуститься на равнины, уже заселенные славянами» (Noel Malcolm, Kosovo: A Short History, N.Y., 1998, p. 30).
     
    Когда писались эти строки, газетная полемика отошла на второй план перед страшной трагедией, в который раз выпавшей на долю балканских народов. Группа сильнейших и богатейших стран мира напала на небольшое бедное государство, открыто поправ фундаментальные нормы и ценности международного права, сознательно вызывая гуманитарную катастрофу в регионе, ставя под удар тех самых косовских албанцев, о правах и свободах которых Запад так громогласно печется. Сможет ли югославская армия защитить свободу своей страны от неизмеримо сильнейшего захватчика? Удастся ли найти компромисс, удовлетворяющий и сербов и албанцев? Воздержимся от прогнозов — возможно, ко времени выхода этого номера ТД из печати уже будут известны хотя бы предварительные итоги новой балканской войны.
     
    Однако уже сейчас ясно, что на наших глазах происходит смена исторических эпох. Период относительной международной стабильности завершается, миру грозит возврат к господству права силы в международных отношениях.
     
    Удастся ли здравомыслящим людям остановить маховик агрессии, или мир сделает новый шаг в оруэлловский «1984»?

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru