Tweet |
Иногда в кладбищенской церкви на Ваганькове кто-нибудь да поставит свечку — «за упокой раба Божия Владимира». И это несмотря на то, что многие его песни «благочестием» отнюдь не отличались. И это несмотря на то, что его жизнь — как, впрочем, и мучительная смерть — прошла, увы, вне Церкви.
Но люди помнят Высоцкого и даже благодарны ему — за его песни и «отчаяньем сорванный голос». У него был тяжелый характер, масса недостатков и пороков. Что ж с того — зато, по словам Марины Влади, Высоцкий был «настоящий русский мужик» — так не похожий на современных женоподобных эстрадных кумиров.
Несмотря на то, что Высоцкий — сын своей эпохи, его творчество все-таки пронизано христианским сознанием. Предельная искренность, прямота, неудовлетворенность, тоска по чему-то недостижимому. Чем больше внешнего успеха, тем глубже и мучительнее чувство одиночества. И боль — острая человеческая боль. В его песнях самое главное — даже не слова, а голос, манера исполнения, страстный и «страстной» человеческий крик.
Не стоит пытаться христианизировать Высоцкого. Лучше воспринимать его таким, каким он был. А что касается его посмертной участи — все в воле Божией.
Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив — тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть — представ
перед Всевышним,
Мне есть, нем оправдаться перед Ним...
А. Е.
Tweet |
Вставить в блог
«Может, кто-то когда-то поставит свечу»1 января 1998
|
Поддержите нас!