Tweet |
В «круглом столе» приняли участие студенты и преподаватели МГИМО, МГУ, а также Московской Духовной Академии и Семинарии. Ректор МДА епископ Верейский Евгений направил в адрес участников приветствие, где, в частности, говорится: «Надеюсь, что проводимый по вашей инициативе диалог послужит к укреплению дружеских связей между студентами духовных и светских учебных заведений».
Само появление одетых в подрясники семинаристов, у одного из которых борода доходила до пояса, произвело настоящий фурор среди «международников». Однако установить контакт с аудиторией удалось не сразу.
Вначале были представлены издания, редакторы которых участвовали в разговоре: студенческий православный журнал МДА и С «Встреча», журнал для сомневающихся «Фома» и газета «Татьянин День». Потом последовали выступления, вопросы, дискуссии. Вел встречу со-редактор журнала «Фома», аспирант МГИМО Владимир Легойда. Студенты Академии и Семинарии, один из которых учился в МГИМО (Олег Добронравов), другой закончил МГУ (Дмитрий Моисеев), третий — Историко-архивный институт (Евгений Сиротенко), говорили преимущественно об исторических связях духовных и светских учебных заведений, назвав МДА «школой верующего разума». Аспирант МГУ Владислав Томачинский рассказывал об опыте существования Домовой церкви при Московском университете. Однако самым интересным стал живой диалог участников «круглого стола».
Особенно остро обсуждалась проблема правомерности особого положения в обществе одной религии, в данном случае Православия. Примеры Сирии (где живет много православных, но образование, книги, государственные дотации — только для мусульман), Франции (традиционно католической страны на всех уровнях, хотя и там есть приверженцы разных религий), Швейцарии (в Женеве, где 41% населения — кальвинисты, и 42% — католики, государственные средства выделяются на первых, а не на вторых) и других
стран прозвучали в Институте международных отношений весьма убедительно. Профессор кафедры философии В. С. Глаголев резюмировал: «Наличие ответственной ноты, присущей Православию, — вот причина контактов Университета с Церковью».
С другой стороны, студенты и преподаватели МГИМО выразили твердое желание изучать православное учение. «Сейчас образование абсолютно светское, и без преподавания основ Православия отношение к Церкви останется светским, « — заметила Евгения Тихонова, студентка факультета международной информации. Заместитель заведующего Отдела МГИМО по связям с общественностью, аспирант Стас Васильев говорил о проекте курса «Православие в меняющемся мире». Он также подчеркнул, что «необходимо организовать клубы, может быть, лекции для создания атмосферы, где молодой человек узнавал бы о Православии из первых рук».
Ясно ощущался большой интерес студентов престижного, элитного ВУЗа к духовным вопросам. Множество проблем, затронутых на «круглом столе», показывало, насколько велика потребность в издании, которому студенты могли бы доверять и на которое они могли бы ориентироваться.
Завершая «круглый стол» А. В. Шестопал, завкафедрой философии МГИМО, доктор философских наук, напомнил, что это уже вторая подобная встреча в Институте международных отношений, бывшем некогда частью Московского университета. Весной прошлого года здесь обсуждалась тема «Россия: слово, философия и культура. Традиции и современность». А. В. Шестопал высказал пожелание, чтобы подобная встреча состоялась и в МГУ, а также призвал всех откликнуться на приглашение в Троице-Сергиеву Лавру для следующего «круглого стола». В свою очередь, он пригласил всех на конференцию центра «Церковь и международные отношения», которая состоится в Институте международных отношений в мае.
Tweet |
Вставить в блог
«Международники» и православие. «Круглый стол» в МГИМО1 апреля 1997
|
Поддержите нас!