Tweet |
Значение этого события было совершенно неправильно представлено в прессе ("Радонеж", Информационный бюллетень ОВЦС и др.). Не обычное, плановое "заседание круглого стола по истории и проблемам Русской Православной Церкви", а впервые прошедшая творческая встреча преподавателей и студентов двух главных университетов страны и Духовной Академии. Полное название "круглого стола " звучало так: "Церковь и международные отношения. Духовная школа и Университет в меняющемся мире".
Как отметил в приветственном лове проректор МГИМО. Б. Кириллов, "трагический раздел, который отколол русскую культуру, русскую науку и особенно русское образование от Русской Церкви может быть преодолен только нашими совместными усилиями".
О важной проблеме восстановления института посольских церквей говорил в своем докладе священник Дионисий Поздняев. Из преподавателей МДАиС выступили также секретарь Ученого Совета архимандрит Платон (Игумнов), Н. К. Гаврюшин, А. И. Осипов и другие. Большой интерес вызвало сообщение выпускника МГИМО, а ныне студента МДА Игоря Выжанова. Со стороны Института международных отношений с обширным докладом выступил профессор кафедры философии В. С. Глаголев. Он подчеркнул: "Государство и Церковь должны быть едины, поскольку у них, по большому счету, нет более насущной задачи, чем обеспечение единства российского народа". В последующей дискуссии участвовали и другие преподаватели, аспиранты, студенты МГИМО и МДАиС.
Помимо "круглого стола" специально для гостей была проведена экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре и по Церковно-археологическому музею, располагающемуся на территории Академии.
Главным итогом встречи явилось стремление продолжать начатый разговор. Такая возможность представится на конференции в МГУ, которая состоится осенью этого года. Как заметил главный редактор газеты "Татьянин День" В. Томачинский, "Институт международных отношений некогда был частью МГУ, а Московская Духовная Академия имеет с Университетом общего предка — Славяно-греко-патине-кую академию, — поэтому нынешнее сближение трех учебных заведений вполне естественно". Предполагается, что подобные встречи в МГИМО, МГУ и МДАиС станут хорошей традицией.
"Духовной пищи не хватает"
Более 50 студентов и преподавателей МГИМО приехали в тот день(в Тро-ице-Сергиеву Лавру. Многие из них — впервые. Корреспондент "ТД" взял небольшое интервью у студенток МГИМО, принимавших участие в этой встрече.
— Вы, студенты МГИМО, ощущаете пользу от таких встреч?
Юлия Фирсова, студентка 2 курса.
— Нам это полезно не только в профессиональном отношении, но и в духовном плане. Мы как личности получили огромное духовное наслаждение, слушая преподавателей Академии. Плюс еще информация была очень интересной и полезной. И, действительно, появляется вопрос, почему дипломаты не имеют возможности (в Китае и других странах) ходить в православную церковь.
Варвара Ключникова, студентка 2 курса.
— Студент — это прежде всего личность. Причем личность развивающаяся. И такие встречи очень помогают. У каждого человека, конечно, должно сложиться собственное мнение по поводу государства, религии, политики, тем более, если собираешься профессионально этим заниматься.
— А ты собираешься?
В. К. — Да, я собираюсь профессионально заниматься политикой.
— Какой страной?
В. К. — Мы обе занимаемся германистикой. И мне сегодня стало понятно, что наличие православных церквей в других странах -это необходимость. Если я буду работать за рубежом, то для меня важно иметь возможность сходить в православный храм — хотя бы, чтобы почувствовать близость к родине, к своей культуре, языку.
— Как бы вы отнеслись к появлению в институте курса, посвященного православию?
Ю. Ф. — Я была бы очень рада. Потому что мы получаем много информации, знаний, а духовной пищи часто не хватает.
В. К. — Я думаю, такой курс необходим.
— Чувствуете ли вы какую-то связь с МГУ или это уже совершенно чужое для вас заведение?
Ю. Ф. — У меня там есть знакомые. И вообще это институты-побратимы.
В. К. — Я часто слышала разговоры, что наши Вузы конкурируют, что студенты настолько разные. Но мне кажется, что студенческая братия — одна из самых дружных.
Ю. Ф. — Кстати о контактах. Пользуясь случаем, хотела бы передать привет нашим коллегам из МГУ от нашего клуба германистов.
— Какой бы вы хотели видеть тему нашей следующей встречи в МГУ?
Ю. Ф. — Это должно быть что-то, интересное студентам, чтобы они тоже могли принять участие. Может быть, тема "Церковь и студент".
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!