Мы беседуем с профессором Института механики при МГУ Григорием Александровичем Любимовым.

— Григорий Александрович, Вы входите в Ученый совет Университета и, наверное, лучше нас представляете, как обстоят дела в МГУ. Как Вы оцениваете современное состояние Университета?

— Современное состояние Университета, по-видимому, лучше, чем состояние других ВУЗов, и во многом благодаря деятельности ректора Виктора Антоновича Садовничего. Но хотя в тяжелые годы в Университете в какой-то мере удалось сохранить преподавательские и научные кадры и не разрушить преемственность в образовании, все же мне кажется, что за этим стремлением мы забыли о методической стороне де-ла. На факультетах мало внимания уделяется тому, чему сейчас учат про-фессора и преподаватели наших студентов.

— А сам уровень преподавателей и студентов, как Вам кажется, возрос?

— Мне трудно сказать, потому что я сам ведь не участвую сейчас в педагогическом процессе. Но я вижу, как ученые работают со студентами, которые уже сами ведут научную работу. И мне кажется, что понизился интерес к научной работе. Это есть результат падения престижа науки в глазах общества по отношению к другим сферам деятельности, что очень прискорбно. Ведь, на самом деле, наука есть основа государства, и любое государство, если оно хочет быть независимым, должно поддерживать развитие науки. К сожалению, наше сегодняшнее государство пока свое отношение к науке в положительном смысле не выразило. А поскольку научная работа теряет престиж, постольку теряет престиж и получение высшего образования. Если эта линия будет торжествовать, то приведет к тому, что в нашей стране образованных людей станет меньше.И трудно будет удержаться на тех позициях, на которых страна была до начала перестройки.

— Григорий Александрович, Вы принимали активное участие в возрождении домовой церкви Университета. Довольны ли Вы современными отношениями между Университетом и Университетским храмом?

— Трудно сказать. Ясно только, что эти отношения не трагические. Университет не мешает церковной деятельности, но, как мне кажется, пока довольно слабо помогает. Видимо, руководство Университета не считает, что храм — это часть Университета. Эта неправильная точка зрения, потому что на самом деле образование состоит не только из тех предметов, которым студентов обучают на факультете. В Университете студент должен приобрести правильную жизненную позицию и общественное мировоззрение, вполне определенные моральные устои, а это невозможно без Православной Церкви.

— А что для Вас значит праздник Татьянин день?

— Ну, это праздник студенческий и университетский. Ведь у нас есть День учителя, День Военно-Морского флота, а это День студенчества. Отрадно, что студенческий праздник совмещен с церковным праздником прославления святой мученицы Татьяны. Именно поэтому святая мученица Татьяна оберегает, охраняет и поддерживает студенчество. И то, что в наше время праздник начинается с Божественной Литургии, которую служит Патриарх в Успенском соборе Кремля, очень показательно. Это возрождение замечательной старой традиции.

— Последний вопрос связан с нашей газетой «Татьянин День». Нам бы хотелось услышать, что Вам в ней не нравится и что Вы хотели бы в ней увидеть.

— Мне трудно сказать, что мне не нравится. По-моему, самое главное, что газета интересная. Я ее читаю от первой до последней страницы и нахожу вещи, которых не знал раньше. Вижу определенную твердость редколлегии в отстаивании основ Православия в борьбе с разными сектами, что сейчас очень важно, особенно в студенческой среде. Я желаю Вашей газете всяческих успехов.