Комментарий экономиста
Tweet |
В конце октября Госдума приняла в первом чтении бюджет на будущий год. При этом расходы (и доходы) государства увеличены на 5,7 млрд. рублей по сравнению с вариантом, предложенным правительством. С этого года за неисполнение бюджета существует уголовная ответственность и правительство больше не может позволить себе регулярно не исполнять уже принятые бюджеты, не расплачиваясь по своим обязательствам перед предприятиями и населением. Один рубль бюджетных неплатежей порождал 17 рублей неплатежей в остальной экономике, тем самым, правительство являлось одним из главных виновников кризиса неплатежей. Однако, как представляется, на этот раз правительству не стоит беспокоиться: скорее всего, бюджетные расходы существенно превзойдут запланированные. К этому подталкивают четыре фактора: война в Чечне, уровень мировых цен, президентские выборы и отношения с международными кредиторами. Война в Чечне может оказаться затяжной и дорогостоящей. Мировые цены на нефть, в расчете на высокий уровень которых сверстан бюджет, могут упасть.
Президентские выборы потребовать увеличения расходов на социальные нужды, особенно в случае неблагоприятного развития событий в Чечне. Международные кредиторы, используя российский долг для давления на Россию, могут отказаться предоставить отсрочку платежей, что вынудит Центробанк закупать валюту, снижая курс рубля.:
Еще больший интерес представляет программа денежно-кредитной политики, разработанная ЦБ. Она предполагает 10% экономический рост в 2000 году, для обеспечения которого планируется резко расширить кредитование экономики. Вероятно, тог факт, что в разработке экономической политики уже больше года ЦБ фактически выполнял функции правительства, привел ЦБ к головокружению от успехов. Ему кажется, что он без участия правительства может управлять экономикой России. Это опасное заблуждение, У ЦБ нет тех рычагов, которые позволили бы ему в одиночку эффективно управлять экономикой. Для успешной реализации планов ЦБ необходимы следующие предпосылки: наличие широкого социального слоя, представители которого имеют достаточные доходы для того, чтобы вернуть полученные кредиты, и готовность директоров предприятий увеличивать производство продукции и зарплату рабочих в ответ на рост спроса на свою продукцию, при этом не увеличивая цены. Кроме того, должны существовать эффективные механизмы, препятствующие вложению полученных кредитов в доллары или закупке на них импортных товаров. В настоящий момент этот комплекс условий отсутствует, что не позволит претворить программу ЦБ в жизнь.
Таким образом, можно предполагать, что первая половина 2000 г. будет характеризоваться увеличением денежной массе! и снижением золотовалютных резервов ЦБ, а вторая — резким падением курса-рубля и снижением уровня жизни населения. Между тем, сценарий быстрого роста экономики России вполне реализуем. Для этого необходимо провести кардинальную налоговую реформу,. создать условия для равной конкуренции, разработать государственную промышленную политику и придать реформам более социально-ориентированный характер.
Tweet |
Вставить в блог
Что нас ждет в 2000 году?1 ноября 1999
|
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.