rss
    Версия для печати

    У братских могил

    10 сентября в Крыму отмечается День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне в 1854 — 1855 годах. В этот день наши войска оставили южную сторону города: Севастополь был сдан, но, как написано на мраморной доске над могилой командовавшего обороной князя М. Д. Горчакова: «Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы». В наше время, когда можно сказать, что Севастополь обороняется в третий раз, этот могильный рубеж приобретает свое особенное значение.
     
    Крымская или, как ее еще называют, Восточная война велась Россией против коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинии. Россия в 1853-1856 годах вела войну, пожалуй, со всей Европой. Вспыхнувшая в результате обострения экономических и политических противоречий, она имела несколько театров военных действий. Основные ее события развернулись в Крыму.
     
    В ходе 349-ти дневной обороны города воины русской армии и моряки Черноморского флота показали чудеса неслыханного героизма. Оборона Севастополя унесла жизни 129 153 человек (при обороне и в сражениях убито 24 547, скончалось от ран 15 852, от болезней — 88 754 человек). Все это граждане России: солдаты и генералы, матросы и адмиралы, блистательные гвардейские офицеры и осужденные арестантских рот, полковые священники и сестры милосердия...
     
    События тех трагических лет, развернувшихся на земле Крымского полуострова, отражены в многочисленных памятниках и мемориалах. К сожалению, многие из них подверглись варварскому разрушению. До последнего времени большинство памятников находилось в неудовлетворительном состоянии, практически прекращена была их реставрация, происходило расхищение и уничтожение захоронений.
     
    21 ноября 1996 года благодаря усилиям научной общественности, а так же русской общины Крыма крымский парламент принял Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне с Севастополя и в Крымской войне в 1854 — 1855 годах, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны в 1854 — 1855 годах». Примечательно, что несмотря на глубокий кризис в Верховном Совете, члены большинства фракций одобрили проект. Единственной голосовавшей против стала фракция «Курултай», в которую входили функционеры «Меджлиса крымско-татарского народа»...
     
    Была создана депутатская Комиссия по увековечению памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне в 1854 — 1855 гг., члены ее и рабочей группы провели большую работу по привлечению представителей государственных организаций, национальных общин, краеведов к работе по выявлению и охране некрополей и памятников Крымской войны. Впервые после 1905 года в 1997г .официально был отмечен День памяти воинов, павших на земле Тавриды в годы Крымской войны. Он проводился 10 сентября (27 августа по старому стилю), в день, когда российские войска по наведенному через бухту мосту перешли с Южной на Северную сторону Севастополя. Этот день считается днем окончания обороны города.
     
    Подготовка к проведению Дня памяти не обошлась без курьезов. Так, в 1997 г. власти Евпатории незадолго 10 сентября из благих намерений умудрились забелить известью мраморный памятник на могиле русских воинов, павших при штурме города в 1855 г. В 1998 г. активисты городской ячейки Русской общины Крыма отмыли памятник, но, ко всеобщему изумлению, за несколько дней до сентябрьских мероприятий городские власти вновь забелили его...
     
    В Симферополе есть кладбище, на котором погребено более 36 тысяч умерших от ран и болезней солдат российской армии. Находясь на этом святом месте, ощущаешь степень нашей вины перед предками, перед нашей историей. Горестно сознавать, что народ, породивший героев Севастополя, породил и варваров, которые осквернили память своих прадедов. В 30-е годы нашего столетия это кладбище практически исчезло с лица земли: разобрана ограда, вывезены надгробия, разрушена часовня св. равноапостольной Марии Магдалины, уничтожен обелиск, построенный в 1887 году на собранные по подписке деньги. Могильные камни пошли на строительство городской бани, жилых домов, средней татарской школы. В 50-е-60-е годы по могилам защитников Отечества проходила трасса мотодрома ДОСААФ. Часть территории кладбища с санкции городских властей Симферополя была отдана под жилую застройку. Впоследствии не раз принимались решения о восстановлении некрополя, но не одно из них не выполнялось. Выделенные на восстановительные работы средства исчезали бесследно. Лишь только после принятия специального Постановления Верховного Совета и создания Комиссии начались восстановительные работы. Однако вновь, благодаря ухищрениям чиновников, работы на кладбище были остановлены. Такое отношение к памяти погибших, как это ни прискорбно, своего рода городская традиция. Во время войны в Симферополе умирали в госпиталях обворованные своими же «провиантщиками» защитники Севастополя, и именно этот город для всей России середины прошлого века стал символом разнузданного и бессовестного воровства.
     
    20 сентября 1854 г. у нынешнего села Вилино Бахчисарайского района произошло кровопролитное Альминское сражение, ставшее прологом Героической обороны Севастополя. В сражении особо отличился Владимирский пехотный полк, трижды отбивавший штыковые атаки неприятеля. В память об этом на личные средства императора Александра II был сооружен единственный в своём роде памятник воинам Владимирского полка. Незадолго до столетнего юбилея обороны памятник был осквернен: с пьедестала была сброшена и разбита мраморная скульптура. Братские могилы воинов обозначены лишь столбиками по углам. В центре мемориала высится обелиск в память этого сражения. Поодаль — могила офицеров 23 Королевского Уэльского полка британской армии. В 1999 году планируется открытие восстановленной мраморной скульптуры на памятнике владимирцам.
     
    За 11 месяцев обороны на Северной стороне образовался огромный город мертвых, именуемый Братским кладбищем. Сюда с Южной стороны Севастополя с начала его обороны привозили убитых. Их укладывали на берегу рядами, у каждого в руках последний дар товарищей — восковая свеча.
    «... Угрюмы здесь холмы погребальных братских могил. Сердце замирает среди них. Но отрадой бессмертия веет от этих памятников на могилах незабвенных для России сынов ее...». Так написано о севастопольском Братском кладбище в одном старом путеводителе.
     
    На 18 гектарах кладбища в 580 братских и свыше 150 индивидуальных захоронениях погребено около 50 тысяч защитников Севастополя. Участник обороны Севастополя П. В. Алабин так описывал погребение в братских могилах: «Могилу делают в виде большого квадратного ящика глубиной сажени в полторы (около трех метров). На дно кладут покойников рядом друг к другу, зарывают их и потом кладут второй ряд трупов, и иногда, когда слишком велик привоз с Южной стороны, то и в третий ряд. Таким способом в могилу (опускали — А. Е.) от 50 до 80 человек».
     
    На повороте аллеи — могила князя М. Д. Горчакова, главнокомандующего Крымской армией. И он погребен здесь по собственному желанию. Над могилой часовня из серого гранита, с мраморными по сторонам колоннами; под ее сенью когда-то стоял бюст генерала, а под ним в стене мраморная доска с надписью: «Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы». Именно главнокомандующий М. Д. Горчаков приняв трудное, но единственно верное решение: вывел севастопольский гарнизон с Южной части города и тем самым спас тысячи русских жизней. К могиле М Д. Горчакова возложены венки от Верховной Рады Крыма и Русской Общины.
     
    На границе, где кончаются захоронения защитников Севастополя, находится могила графа Э. И. Тотлебена, прославившегося сооружением знаменитых укреплений, выросших под неприятельским огнем, которые в течение 11 месяцев служили оплотом для защитников Севастополя. Над могилой прекрасный памятник, в полукруге которого на колонне до 1944 г. находился бюст генерала. На задней части памятника высечены карты Севастополя и Плевны.
     
    На самом возвышенном месте кладбища высится пирамидальный собор во имя свт. Николая. Это грандиозный храм-памятник всем павшим в годы Крымской войны. Стены его облицованы мрамором, на темных плитах которого подробно обозначены: название дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в кампании и людские потери. Внугри храма во всю длину стен тянутся траурные доски, на которых начертаны имена убитых генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров — всего 881 человек. Сильно пострадавший во время последней войны храм был восстановлен в 70-е годы и передан церкви в конце 80-х.
     
    В советские годы все разрушения памятников, воздвигнутых в память Обороны Севастополя 1854-55 гг., приписывались «спесивым воякам третьего рейха», которые «питали черную зависть ко всему, что прославляло нашу Родину, нашу историю», как писала одна местная газета в середине семидесятых. Однако глумления над останками и разрушение памятников над их могилами дело рук, прежде всего, наших соотечественников. В конце двадцатых на братском кладбище были сбиты все кресты над могилами. В 1934 году Севастопольским горсоветом санкционировано вскрытие склепов адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова и др. во Владимирском соборе и 150 могил «быв. генералов, адмиралов и проч. буржуазии» на православных некрополях города для «удовлетворения потребностей крымской промышленности в остродефицитном цинке». Был взломан, в том числе, и склеп Э. И. Тотлебена. Уже в восьмидесятые с согласия городских властей на Михайловском кладбище, где похоронены моряки — участники обороны города 1854-55 гг., построили микрорайон. Учащиеся средней школы, воздвигнутой на кладбище, играли черепами в футбол... Ни сколько не умаляя преступлений, совершенных оккупационными властями на территории СССР, ради справедливости необходимо сказать, что в июле 1943 г. германская комендатура совместно с Городской управой торжественно перезахоронили поруганные останки генерала Э. И. Тотлебена. (российского немца, все-таки пожалели — прим, ред.)
     
    В 1898 г. был создан Всероссийский Комитет по восстановлению памятников Крымской войны, тоже самое пришлось сделать и сто лет спустя, в прошлом году, в различных мероприятиях, посвященных дню памяти защитников Севастополя, участвовали представители армянской, немецкой, греческой общин (среди защитников Севастополя были представители всех этих народов). Необычайно странно выглядел на этом фоне отказ принять участие в Дне памяти командира армейского корпуса Украины, расквартированного в Крыму. Вероятно, участие в православной панихиде, в том числе и по погибшим под Севастополем украинцам, расценено генералом, как антигосударственный поступок, способный, наверное, повредить карьере.
     
    От обороны Севастополя нас отделяет уже 140 лет, сошли в могилы внуки защитников города, и уже мало кто помнит имена героев, прославивших здесь Отечество. Но мы верим, что пройдет всего несколько лет и сотни братских могил обретут имена — многие из нас вспомнят, что они являются потомками славных защитников Севастополя.

    Вставить в блог

    У братских могил

    1 сентября 1999
    10 сентября в Крыму отмечается День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне в 1854 — 1855 годах. В этот день наши войска оставили южную сторону города: Севастополь был сдан, но, как написано на мраморной доске над могилой командовавшего обороной князя М. Д. Горчакова: «Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы». В наше время, когда можно сказать, что Севастополь обороняется в третий раз, этот могильный рубеж приобретает свое особенное значение.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru