rss
    Версия для печати

    Забытый реставратор. К 100-летию со дня кончины Д. М. Струкова

    Ровно 100 лет назад, в понедельник 1 февраля, от гангрены ноги на 72 году жизни скончался один из старейших русских художников-реставраторов и археологов — надворный советник Дмитрий Михайлович Струков.
    Дмитрий Михайлович родился в Москве в 1827 году. В 1847 году поступил в Строгановскую рисовальную школу. Там он успешно занялся копированием древних рисунков и орнаментов из рукописей. Эта работа сочеталась с историко-культурным осмыслением изображения церковных памятников. Его работы на художественной выставке 1850 года пользовались большим вниманием искусствоведов. По распоряжению Святейшего синода он ездил в древние города: Новгород, Псков, Муром, Владимир. Там он копировал и описывал церковные древности. Затем его рисунки вошли в описания, сделанные графом Толстым.
     
    Струков внёс весомый вклад в развитие школ рисования в России. Так, в 1849 году по его инициативе в Троице-Сергиевой лавре была основана школа рисования, а в 1858 году он основал специальный рисовальный журнал «Школа рисования». В своей книге «О рисовании в России» Струков правдиво и точно показал историческую судьбу развития «технических искусств» в России. Он предложил ввести рисование в программы духовных училищ и семинарий как обязательный предмет.
     
    Музейная работа была неотъемлемой частью всей жизни Струкова. В 1859 году ему было поручено разобрать и привести в порядок собрание рукописей и рисунков знаменитого собирателя христианских древностей П. И. Севастьянова, находящихся в Румянцевском музее. Больших результатов в музейно-реставрационной работе он достиг в период службы в Оружейной палате Московского кремля. Здесь он много потрудился в деле реставрации древних знамён, портретов и икон. Струков составил новую подробную опись всех предметов, в ней хранящихся.
     
    Струков успешно справился с реставрацией памятников архитектуры. Он в 1860 году отреставрировал росписи храмов Ново-Иерусалимского монастыря и собора Покрова на рву. В своей статье «Покровский собор в Москве. Описание стен» Дмитрий Михайлович даёт точную топографию расположения настенных надписей и фресок с указанием ярусов стен.
     
    В 1861 году он был направлен на торжества открытия мощей св. Тихона для снятия видов и рисунков при торжествах. Тогда он совершил археологическую экспедицию. Осматривая воронежские храмы, он нашел в них несколько драгоценных вещей и портретов исторических деятелей.
     
    Спустя три года он успешно проявил себя в качестве иконописца и архитектора, творчески используя лучшие древнерусские образцы. По поручению графа М. М. Муравьёва изготовил десять иконостасов в древнерусском стиле для старинных православных церквей в Западном крае. По его проектам было построено несколько московских храмов. Всего за период с 1860 по 1873 год по его чертежам и рисункам сооружено в Западном крае более ста храмов!
     
    Дмитрий Михайлович стал активным членом Московского Археологического общества. При его непосредственном участии при Обществе любителей духовного просвещения в 1869 году был открыт отдел иконоведения и музей старинных икон.
     
    Ещё с детства он занимался изучением московских святынь. Его интересовали храмы, монастыри, иконы, крестные ходы. Уже в 1850 году Струков опубликовал собранный материал в книге «Путеводитель к московской святыне». Она начинается словами автора: «Я принял на себя труд обойти все храмы, собрать сведения о Св. Мощах и Чудотворных Иконах...» Книга состоит из четырёх отделений. 1. Описание Чудотворных икон и Св. Мощей и мест, где они находятся. 2. Описание всех храмов московских по алфавитному порядку, с указанием, сколько в каждом престолов и в чьё Имя построены. 3. Указание в храмах празднеств по числам. 4. Сведения о всех крестных ходах, как соборных, так и бывающих в монастырях.
     
    Дмитрий Михайлович публиковался в «Трудах» Московского Археологического общества и в «Московских Церковных Ведомостях». В последних он опубликовал статью «Список Чудотворных Икон в Москве».
     
    Струков был членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, на Политехнической выставке 1872 года выставил несколько своих моделей древних храмов Крыма, Кавказа. Они были отмечены золотой медалью Академии Наук.
     
    Самое активное участие Струков принимал в устройстве нового здания Кутузовской избы. Опубликовал книгу «Воспоминания о дне 1 сентября 1812 года с портретом-биографией князя Кутузова и исторических сведений о Кутузовской избе».
     
    Дмитрий Михайлович был добрым, чистым и глубоко религиозным человеком. Он сердечно относился ко всем обращавшимся к нему за советом и помощью. Он был материально мало обеспечен, постоянно давал уроки по рисованию и чистописанию, много лет преподавал в Мариинском епархиальном училище, 1-й классической гимназии, 3-й женской гимназии.
     
    Умер Струков 1 февраля 1899 года. Похоронен он на Донском кладбище. Отпевание совершено в церкви Илии Пророка на Воронцовом поле. При отпевании во время Причастного стиха законоучителем Екатерининского института иереем И. В. Арсеньевым было произнесено Слово, посвященное памяти почившего: «Да, не забудем мы тебя, дорогой наш Дмитрий Михайлович! Не забудем мы всей твоей любви, твоего смирения, терпения и кротости...».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru