rss
    Версия для печати

    Малиновый звон — где он?

    Все началось с того, что Виктор Григорьевич Шариков был сокращен по штату, как и огромное количество наших соотечественников, и, оставшись без работы, начал искать род деятельности, чтобы обеспечить достойное существование. Так уж получилось, что один священник задумал построить звонницу в своем храме — что за храм без звона? — и попросил нашего героя заняться подбором колоколов.
    Построить звонницу и подобрать колокола — одно, а их обслуживать — другое.

    Сама жизнь подала идею создать школу звонарей. Но какой должна быть эта школа? Что должен включать в себя курс обучения? Сколько должна длиться учеба? Ответы на эти вопросы опять-таки дала сама жизнь. Одни настоятели храмов просили хотя бы просто обучить звону, другие желали бы получить квалифицированного звонаря. Таким образом, было решено срок учебы определить в три месяца, чтобы, набирая, к примеру, группу после Рождества, выпустить ее к Пасхе.
     
    В 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме свт. Николая в Заяицком, что на Раушской набережной, начал действовать Колокольный Центр. Опыт звонарского дела различен, поэтому преподаватели подходят к каждому ученику с учетом его индивидуальных способностей. После окончания основного трехмесячного курса обучения особо талантливые могут пройти программу повышения квалификации, которая предусматривает более углубленное изучение звонов. Однако деятельность Колокольного Центра не ограничивается курсами подготовки звонарей. Центр продолжает паспортизацию колоколов в храмах Москвы и Московской области.
     
    Наиболее ответственным делом было проведение паспортизации и дефектоскопии в Новоиерусалимском монастыре (г. Истра) известного Трехсвятского колокола весом сто пудов, отлитого в 1666 году. На основании заключения специалистов Центра монастырем и музеем было принято решение о возобновлении звона в этот уникальный колокол. Колокольный Центр принимал участие в работах по реставрации Большого Кремлевского Дворца, построенного в 1840-х годах архитектором К. А. Тоном. Он оказал помощь в выработке концепции звона колоколов в курантах и выборе производителя и номинала новых колоколов. С апреля 1999 года осуществляет новую программу — поиск с помощью металлоискателя спрятанных в свое время колоколов, паникадил, крестов, окладов и другой металлической церковной утвари под землей и водой.
     
    Специалисты Центра оказывают также помощь при оборудовании и настройке звонниц на колокольнях. Многие храмы и монастыри приобрели классическую подвеску колоколов и бил, что помогло звонарям правильно организовать у себя православный звон, облегчить себе труд и повысить безопасность в работе с колоколами. Поддерживаются связи с институтами, лабораториями и другими научно-исследовательскими учреждениями, работающими в области новых технологий, конструкций и материалов, способствующих массовому производству сравнительно дешевых и высококачественных колоколов. Звонари Центра периодически участвуют в проводимых местными администрациями церковных праздниках, духовных концертах и фестивалях, стараясь показать традиции и красоту православного звона. Кроме того, началась организация благотворительных концертов колокольной и духовной музыки. Первый такой концерт состоялся в июле 1998 года в ДК энергетиков на праздник Святой Троицы. А в августе 1999 года по инициативе Колокольного Центра и Саввино-Сторожевского монастыря и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Звенигороде был проведен Первый фестиваль церковных звонарей Москвы и Московской области. Опыт Центра показывает, что православным звоном и колокольным искусством интересуется все больше людей. Большое внимание уделяется просветительской деятельности, устраиваются лекции и беседы с исполнением звонов для учащихся воскресных школ и православных гимназий, для студентов, архитекторов и других специалистов. Колокольный Центр ведет издательскую деятельность. Уже выпущены книги, среди которых первое место занимает «Практическое руководство для звонарей православных храмов». Организовываются поездки по православным монастырям за рубежом с целью изучения звонов. В июне прошлого года состоялся Первый Всероссийский семинар преподавателей курсов и школ подготовки церковных звонарей Русской Православной Церкви. Был проведен обмен опытом по вопросам каноничности и терминологии православного звона, использования звона в богослужении, о программе и методике обучения звонарей и путях совершенствования их мастерства.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru