Tweet |
Еще недавно газеты и журналы наперебой подводили итоги, выбирали и назначали человека (или несколько человек), событие (одно или десяток) двухтысячного года, двадцатого столетия, второго тысячелетия. Мы не хотели бы соревноваться в подобных оценках и сравнениях: вряд ли это имеет большой духовный смысл. Но тем не менее оглянуться немного можно. Помните, Анна Ахматова радовалась, что застала кусочек века, в котором жил Пушкин. Давайте и мы порадуемся, что нас объединяло одно столетие со святым праведным Иоанном Кронштадтским и многими святыми Оптинскими старцами, со святым Царем-страстотерпцем Николаем и тысячами новомучеников и исповедников Российских. Пожалуй, после античных времен не являл Господь миру столько Своих святых угодников, как в страшном двадцатом веке.
Лет восемь назад мне довелось брать интервью у последнего, наверное, оставшегося вживых участника Русско-японской войны 1904-1905 гг. Старичку было сто с лишним лет, и, глядя на истершийся Георгиевский крест на его помятом пиджаке и слушая его воспоминания об обороне Порт-Артура, я чувствовал, что через эти бесценные живые свидетельства делаюсь как бы современником той далекой эпохи.
Новопрославленные святые — по большому счету наши современники, и, быть может, спустя много лет через нас они будут ближе новым поколениям третьего тысячелетия. И пусть даже мы не видели — и не могли видеть — этих святых, не слышали их проповедей, не были свидетелями их трудов и подвигов — все равно с ними нас неразрывно связывает ушедший двадцатый век, советская эпоха, в разные периоды которой жили они и мы.
И пусть эта связь, эта сопричастность поможет нам жить в наступившем веке и тысячелетии.
Tweet |
Вставить в блог
Связующее столетие1 января 2001
|
Поддержите нас!