М. Ф. Герингер, урожд. Аделунг, обер-камерфрау Императрицы Александры Феодоровны: « В Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла I, когда он был Наследником, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посередине на пьедестале стоял довольно большой узорчатый ларец с затейливыми украшениями...
Tweet |
Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг ларца на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ зрителю. Было известно, что в этом ларце хранится нечто, что было положено вдовой Павла I, Императрицей Марией Феодоровной, и что ею было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда, когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла I, и притом только тому, кто в тот год будет занимать Царский Престол в России. Павел Петрович скончался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Государю Николаю Александровичу и выпал, таким образом, жребий вскрыть таинственный ларец и узнать, что в нем столь тщательно и таинственно охранялось от всяких, не исключая и царственных взоров.
В утро 12 марта 1901 года <...> и Государь и Государыня были очень оживленны и веселы, собираясь из Царскосельскою Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому <...> ничего не сказали. После этой поездки <...> Государь стал поминать о 1918 годе как о роковом годе и для него лично, и для Династии.
В утро 12 марта 1901 года <...> и Государь и Государыня были очень оживленны и веселы, собираясь из Царскосельскою Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому <...> ничего не сказали. После этой поездки <...> Государь стал поминать о 1918 годе как о роковом годе и для него лично, и для Династии.
***
В статье «Таинственное в жизни Государя Императора Николая 11-ю» ее автор А. Д. Хмелевский писал: «Императору Павлу Петровичу монах-прозорливец Авель сделал предсказание «о судьбах державы Российской» включительно до правнука его, каковым и являлся Император Николай II. Это пророческое предсказание было вложено в конверт с наложением личной печати Императора Павла I и с его собственноручной надписью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». Документ хранился в особой комнате Гатчинского дворца. Все Государи знали об этом, но никто не дерзнул нарушить волю предка. 11 марта 1901 года, когда исполнилось 100 лет согласно завещанию, Император Николай II с министром двора и лицами свиты прибыл в Гатчинский дворец и, после панихиды по Императоре Павле, вскрыл пакет, откуда он и узнал свою тернистую судьбу. Об этом пишущий эти строки знал еще в 1905 году».
***
Преподобный Серафим предрек Императору Александру I: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличет».
В торжествах открытия мощей преподобного Серафима, состоявшихся в Сарове 17-19 июля 1903 г., участвовала почти вся Царская Фамилия. Монахини Дивеевской пустыни матушка Серафима (Булгакова, 1903-1991) вспоминала о прибытии Государя в Дивеево 20 июля 1903 г.: «...поехали к Елене Ивановне Мотовиловой (1910. — Сост.). Государю было известно, что она хранила переданное ей Н. А. Мотовиловым (1808-1879, «служкой» прославляемого святого. — Сост.) письмо, написанное преподобным Серафимом и адресованное Государю Императору Николаю II. Это письмо преподобный Серафим написал, запечатал мягким хлебом, передал Николаю Александровичу Мотовилову со словами:
— Ты не доживешь, а жена твоя доживет, когда в Дивеево приедет вся Царская Фамилия, и Царь придет к ней. Пусть она Ему передаст.
Мне рассказывала Наталья Леонидовна Чичагова (дочь владыки Серафима Чичагова, написавшего «Летопись Серафиме-Дивеевского монастыря», М., 1896, — Сост.), что Государь принял письмо, с благоговением положил его в грудной карман, сказав, что будет читать письмо после <...> Когда Государь прочитал письмо, уже вернувшись в игуменский корпус, Он горько заплакал. Придворные утешали Его, говоря, что хотя батюшка Серафим и святой, но может ошибаться, но Государь плакал безутешно. Содержание письма осталось никому не известно».
***
Д. Ходнев (1967): « Незадолго до своей праведной кончины преп. Серафим Саровский вручил запечатанный пакет верующей и богобоязненной женщине, Е. И. Мотовиловой, наказав хранить его и передать тому Царю, который приедет в Саров «особо обо мне молиться». Через семьдесят лет, в 1 903 году, этот пакет был вручен Государю во время прославления преп. Серафима Саровского, — открытия его св. мощей. Это была рукопись святого, в которой он подготовлял Государя к тяжким испытаниям. Тогда же и там же об этом устно поведала ему и блаженная Паша Саровская. Об этом рассказывал мой отец, который тогда, в 1903 году, командуя Фанагорийским гренадерским генералиссимуса Суворова полком, был на охране Царя в Сарове при открытии мощей святого. У меня хранится особый Саровский жетон, пожалованный моему отцу Государем».
***
Александр Петрович Извольский (1856-1919), министр иностранных дел Российской Империи в 1906-1910 годах писал в своих воспоминаниях о вспыхнувшем в ночь с 19 на 20 июля 1906 года вооруженном бунте в Кронштадте: «...В тот день, 20 июля, когда мятеж достигал своего кульминационного пункта, я находился близ Императора в Петергофе... В окно виднелись линии укреплений... Мы явственно слышали звуки канонады... Я не мог подметить в его чертах ни малейшего признака волнения... После доклада Государь сказал: «Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую верув то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей Семьи — в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей».
***
«Крестный путь» Государю предсказал в своей келий и знаменитый старец Варнава (Ф 1,8 февраля 1906), ныне прославленный Православной Церковью святой, из Гефсиманского скита близ Троице-Сергиевой Лавры, «предрекая небывалую еще славу Царского Имени Его...». Николай II пришел к старцу с покаянием в начале 1905 г. «О содержании беседы Императора со старцем Варнавой точных сведений нет. Достоверно известно лишь, что именно в этот год Николай II получил благословение на принятие мученического конца, когда Господу угодно будет этот крест на Него возложить».
***
«Имеется еще, — пишет зарубежный духовный публицист А. Д. Хмелевский, — акафист затворника Агапия, прочитанный ему (Государю Николаю II. — Сост.), как будущему великомученику».
***
Ходнев (1967): «Осенью 1909 года я с женою был в Крыму, и там тогда произошел следующий, поразивший многих, случай, о чем долго говорили: во время посещения Государем старинного Георгиевского монастыря близ Севастополя два глубоких старца-схимника, не покидавшие обычно своего затвора, вдруг вышли, приблизились к Государю, молча пали в земном поклоне, встали, перекрестились, — как бы предвидя в нем святого мученика, и так же молча удалились...»
По материалам журнала «Литературная учеба»,
январь 1993 г. Это лишь некоторые из огромного
числа пророчеств Царской семье.
Марина Цветаева
«Поэма о Царской Семье»
(фрагмент)
Обитель на горе.
Молитва на коре.
Не знала та берёза,
Дороги на краю,
Что в лютые морозы
Затем красу свою
— Сибирскую «корицу» —
Белила и спасала —
Чтоб русская Царица
На ней письмо писала
— За всё благодарю —
Небесному Царю.
Не знала та дорога,
С берёзой на краю,
Зачем седобородый
Старик — ножом — кору
Срезал. — Чтоб в кельи тесной,
Рукою домовитой,
Германская принцесса —
Славянскую молитву
Чертила на листке
Сибирской бересты.
О чём она просила,
Канавы на краю...
Молитва за Россию:
За родину — твою —
Мою... От мхов сибирских
По кипарисы Крыма:
За каждого злобивца —
И всё-таки любимца...
Тому, кто на Горе —
Молитва на коре...
Стояла та берёза —
России на краю,
— За тын, за плен, за слёзы —
За всё благодарю.
А если мало — плену,
А если много — тыну...
Сам назови мне цену...
А если скажешь: сына
Под кончиком пера
Коробится кора...
Стояла та Россия —
Обрыва на краю.
— И если скажешь — Сына... —
За всё благодарю,
_____
Горит, горит берёста...
Летит, летит молитва...
Осталась та берёста
В веках — верней гранита.
<1929-1936>
Поэма была построена как хроника последнего пути героев к гибели — от Царского Села до Екатеринбурга.
Tweet |
Вставить в блог
Пророчества дому Романовых1 ноября 1995
|
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.