rss
    Версия для печати

    Солдатам науки

    Уникальный курс довелось прослушать студентам МТУ, проходившим военные сборы этим летом. Вместо бесконечных маркировок и прочих армейских «удовольствий «будущим офицерам был впервые предложен экспериментальный цикл лекций, построенный по определенному плану. Ведущие профессора МГУ и других Вузов, специалисты в самых разных областях — физики, биологи, экономисты, историки и т.д. — откладывали свои поездки, командировки, отпуска, чтобы иметь возможность выступить с докладом.
    Полезность этого курса заключалась, во-первых, в том, что каждый мог увидеть научную картину мира с самых разных сторон. Гуманитарии имели возможность познакомиться с научным методом физики, где определяющим началом является красота: уравнения не выводятся из теоретических постулатов, а «познаются» по законам красоты (М. А. Савченко, доктор физ.-мат. наук). В свою очередь, естественники открывали для себя, например, «Легенду о граде Китеже» — символический образ, показывающий глубинные основы русской души (А. С. Орлов, кандидат ист. наук). Многие ученые признавались, что в их «картину мира Бог не вписывается». Душа восхищается гармонично устроенным мирозданием и человеком, а сказать «спасибо» некому. Совершенно логично делались выводы, что «космос может и не заметить нашего исчезновения», «смысла нет» и т.п.
     
    В выступлениях не раз подчеркивалась гипотетичность, спорность всякой теории, стремящейся объяснить устройство мира. «Нет единой концепции антропогенеза», — говорил А. И. Подолье кий, профессор психфака МГУ; «история «переписывается» так же, как и физика, химия...», — говорил А. С. Орлов, доцент истфака МГУ. Непонятно, каким же образом пытаются опровергнуть библейский рассказ, когда научные теории меняются как перчатки.
     
    Говоря о проблемах военной, безопасности России, И. С. Даниленко, доктор философских наук, заметил, что «можно жить в одной стране, а мыслить средствами информации другой страны». Не потому ли, по словам одною из выступавших, «мы проиграли Западу в том, что не отстояли своих ценностей — признали, что их ценности выше».
     
    Центром и логическим завершением курса стал вопрос о духовных основах безопасности России. Гром аплодисментов провожал востоковеда, доктора ист. наук Р. Б. Рыбакова, который говорил о «новой духовности» — «духовности XXI века». Она будет следовать, ясное дело, не какому-нибудь одному «догматическому учению», вроде православия, а соберет воедино «то лучшее, что есть во всех религиях». Как это знакомо. Собственно, докладчик и не скрывал своей любви к Рерихам и их воззрениям. В противовес ему несколькими днями позже прозвучало выступление диакона Андрея Кураева, рассказывавшего о технике духовной безопасности. Среди многочисленных вопросов к нему были и такие: «Как Вы относитесь к свободной любви? И вообще к Университету?» Ответ: «А что, для вас это синонимы?» К сожалению, в наше время всеобщей свободы (читай: разнузданности), когда пытаются изгладить из сознания людей само понятие «греха», забывают, что высшая свобода есть свобода от греха, от того добровольного рабства, про которое блаженный Августин говорил: «Я тайком пробирался в тюрьму наслаждения, весело надевал на себя путы горестей, чтобы секли меня своими раскаленными железными розгами ревность, подозрения, страхи, гнев и ссоры». В наше время весьма распространен и блуд духовный в виде оккультных, теософских и прочих учений. Именно против них был направлен основной пафос выступления отца Андрея.
     
    Православную Церковь представлял также митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Его буквально забросали вопросами, ведь для многих эта встреча стала уникальной возможностью услышать точку зрения иерарха Русской Церкви. Однако прозвучало и негодование — «не слишком ли много иерархов хочет втиснуться между Богом и человеком». Хотелось бы отметить его высказывание о сатанистах... Владыка видит корни этого явления в культе супермена, который сейчас особенно пропагандируется. Он привлекателен для людей, слабых духом, но жаждущих быть самыми сильными.
     
    Невозможно охватить весь круг вопросов, представленных на этом курсе. Он включал четыре основных раздела: Глобальные проблемы эволюции Земли и человечества; 2) Место России в мировом историческом процессе и проблемы ее перехода на модель устойчивого развития; 3) Военные проблемы безопасности условий развития России; 4) Духовные основы национально-государственной безопасности России.
     
    Как справедливо заметил полковник Е. Б. Бельский, начальник военной кафедры, «проблемы, конечно, не раскрыты, но — поставлены. Задача состоит в том, чтобы обратиться к духовным основам безопасности России, ведь если такая величина как Россия не сохранит чистоту, то весь мир развалится».

    Вставить в блог

    Солдатам науки

    1 сентября 1995
    Уникальный курс довелось прослушать студентам МТУ, проходившим военные сборы этим летом. Вместо бесконечных маркировок и прочих армейских «удовольствий «будущим офицерам был впервые предложен экспериментальный цикл лекций, построенный по определенному плану. Ведущие профессора МГУ и других Вузов, специалисты в самых разных областях — физики, биологи, экономисты, историки и т.д. — откладывали свои поездки, командировки, отпуска, чтобы иметь возможность выступить с докладом.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru