rss
    Версия для печати

    Воспоминания о поездке в Германию

    Чтобы писать в целом о Германии, необходимо побывать в различных ее уголках, услышать немецкий язык в нескольких его разновидностях, посмотреть на образ жизни немцев, проникнуться, наконец, германским духом. Но я ограничусь впечатлениями от того, что видела и о чем имею наиболее полное представление.

    Берлин ― город неуютный, большой, в серо-коричневых тонах. В этом городе-мегаполисе, особенно увеличившемся после уничтожения «берлинской стены», порой забываешь, что находишься в Германии. Типично германский характер жизни можно почувствовать вполне лишь в маленьких деревушках, но об этом ниже. Берлин же интернационален и космополитичен по духу своему. Иной раз берлинский центр напоминает поистине вавилонское столпотворение. Исторически Берлин был столицей Пруссии, одной из центральных германских областей. Для немцев-пруссаков характерны воинственность, суровость, сдержанность, что проявляется во внешнем облике города, в его архитектуре. И неслучайно на цоколе памятника прусскому королю Фридриху Вильгельму II, который стоит в начале улицы «Под липами», среди самых знаменитых и почитаемых людей той эпохи (XVI I век) мы видим все сплошь генералов да полководцев, и лишь где-то на задней стороне памятника (прямиком под хвостом коня Его Величества) помещены фигуры двух-трех философов, в числе которых И. Кант.

    Берлин ― город языческой культуры, его даже называют «Афины на Шпрее». Здесь много музеев: для них выделена особая часть города, так называемый «Остров музеев». Многие из них выстроены по образцу древнегреческой архитектуры. Поэтому иногда кажется, что центр Восточного Берлина воссоздает мир уже отживший, будто находишься в каком-то античном городе, который преображается лишь в выходные и в праздники (например, перед Рождеством), когда на улицах устраиваются праздничные ярмарки и представления.

    Что же касается Храмов, то в Восточном Берлине их немного. В самом большом Соборе в центре города (Berliner Dom ) проходят органные концерты, но службы не ведутся. Конечно, есть действующие католические и протестантские церкви, но Пруссия никогда не славилась религиозностью. В числе действующих церквей многие ― в стиле «модерн». Внешне они мало напоминают церкви, так как на этих своеобразных построениях часто отсутствует даже крест. Быть может, большая часть берлинцев в душе своей люди верующие, но мне, как приезжему человеку, внутреннее устроение их напомнило гоголевский образ Собакевича, душа которого, как у бессмертного Кащея, находилась где-то за горами и была закрыта толстой скорлупою. Немцы, насколько я знаю, не постятся вовсе; в Храмы регулярно ходит только 5% бундесбюргеров, а единственный в церковном календаре «День покаяния и молитвы» решено с будущего года как законный праздник отменить в интересах социального страхования.

    Берлин впитал в себя и частичку русской культуры: в городе есть три действующих православных Храма. Московские студенты обычно посещают храм святых равноапостольных Константина и Елены, расположенный в северном индустриальном районе Берлина. Интересна история этой церкви, как и прилегающего к ней русского кладбища. Возникновение столь дорогого русскому сердцу места связано с деятельностью Свято - Владимирского благотворительного общества «Братство», основанного в 1890 году при поддержке Великого Князя Владимира Александровича. В то время в Берлине постоянно жили русские, греки, румыны и сербы, которых объединяло Православие; кроме того, многие русские останавливались в Берлине проездом, намереваясь посетить курортные места, такие, как Висбаден или Киссинген, и, будучи часто тяжело больны, умирали в гостиницах, больницах или санаториях. Погребение русских людей на немецких кладбищах противоречило традициям Православной Церкви, так как немецкие кладбища имеют ограничения во времени захоронения (т.е. хоронят на определенный срок, а потом могилу перекапывают). По православному обычаю умершего кладут в землю навечно, и место это неприкосновенно.

    По вышеуказанным причинам при участии и поддержке общества «Братство» в 1893 году в Берлине было основано русское кладбище. Из России прибыло несколько железнодорожных вагонов с русской землей изо всех 50 губерний Российской Империи. Чтобы умершие покоились в родной земле, она была возложена на немецкую почву. Церковь при кладбище была построена в 1893-94 годах по проекту Альфреда Бома, из желтого кирпича, по образцу русской средневековой шатровой церкви. Великолепно выполненный иконостас ― подарок русского купца Александра Григорьевича Елисеева. Он подарил также пять колоколов, наибольший из которых весит 64 пуда (около 1050 кг).

    После гражданской войны число офицеров, оставшихся верными Царю, оказались в Берлине. В юго-восточной части русского кладбища был выстроен деревянный барак с 20 помещениями, в которых до конца 30-х годов жили раненые русские офицеры. Во время 2-ой мировой войны барак был разрушен.

    Русская история со всеми ее взлетами и падениями встает перед нами. Сам факт, что Берлин сохранил этот уголок русской земли и после революции многие русские обрели в Германии прибежище (и среди них такие люди, как военный министр Сухомлинов, объявивший официально по поручению Императора войну Германии), и то, что русский православный Храм вместе с кладбищем в годы нацизма и 2-ой мировой войны не были сровнены с землей, заставляет нас о многом задуматься.

    Праздничные для всей Германии рождественские дни я провела в одной почтенной баварской семье, дом которой находится в тихом местечке в часе езды от Мюнхена. Бавария ― это южная область Германии, составляющая, как мне показалось, яркий контраст с Пруссией. Насколько берлинцы сдержаны и суровы, настолько баварцы открыты, гостеприимны и добродушно веселы. Баварский диалект звучит мягче и приятнее на слух, хотя понять его человеку, знающему лишь литературный немецкий, весьма трудно. Бавария ― самая религиозная из всех немецких областей. Это проявляется даже в языке: например, приветствие южных немцев несколько отличается от обычного немецкого «Добрый день» и переводится как «Да благословит тебя Бог». Здесь сохраняются богатые народные традиции: веселые праздники с переодеванием в народные костюмы, национальная баварская музыка, семейные обычаи в приготовлении особых баварских кушаний, не говоря уже о традиционной культуре производства баварского пива.

    В Баварии много красивых церквей, большей частью католических, в стиле классицизма и барокко; они расположены на высоких холмах и в окружении живописной природы имеют замечательно красивый вид. «Сердцем» Баварии считается церковь в местечке Альтоттинг, где находится католическая фигурка Св. Девы Марии, которая, по народному преданию, является чудотворной. Существует множество рисунков, на которых благодарные паломники изобразили факты либо исцеления, либо другой помощи, которую их верующие сердца обрели здесь. В храме лежит специальная тетрадь, в которую можно записать свое пожелание, прошение у Св. Девы, которое по вере человека будет исполнено. Столь простая и по-детски непритязательная вера достойна уважения, особенно в наше время.

    В канун праздника Рождества баварцы посещают храмы и участвуют в праздничной мессе. Служба у них длится не более часа, к тому же большая часть присутствующих сидит. Многие в конце службы причащаются, но, конечно, сильно ощущается отсутствие многого, что сохранилось в Православии. То чувство, с которым русский человек осознает это на чужбине, замечательно передано в стихотворении Великого Князя Константина Константиновича Романова «Колокола», написанном, кстати, в Германии:

    Несется благовест ... ― Как грустно и уныло
    На стороне чужой звучат колокола.
    Опять припомнился мне край отчизны милой,
    И прежняя тоска на сердце налегла.
    Я вижу север мой с его равниной снежной,
    И словно слышится мне нашего села
    Знакомый благовест: и ласково, и нежно
    С далекой родины гудят колокола.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru