Tweet |
Издание открывается сочинением И.М.Концевича "Истоки душевной катастрофы Л.Н.Толстого". Автор раскрывает причины этой катастрофы на основе дневников, писем, произведений писателя, фактов его биографии, рассказов его родных и знакомых. После этого вполне понятным становится "Определение Священного Синода", текст которого приводится в книге. В нем говорится: "...он [Толстой] проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской...Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею...Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви (выделено нами — "ТД"), вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины..."
Далее приведены отклики на это постановление самого Л.Н.Толстого, его супруги и др. В разделе "Полемика" собраны высказывания о писателе и его творчестве православного духовенства (святителя Феофана Затворника, святого Иоанна Кронштадтского и др.), мирян, старообрядцев, католиков и т.д. Вот что пишет, например, английский писатель Кальдерон: "...казалось бы, какое может быть негодование учеников [Толстого] за то, что Церковь отказывает учителю в утешениях религии, которые он столько лет уже отвергает, провозглашая, что они суть ложь и насилие. И что ж? Не удивительно ли, что теперь они призывают весь цивилизованный мир разделить с ними вопль горького негодования на клерикальную тиранию." Завершают книгу статьи Н.А.Бердяева и В.А.Никитина.
На наш взгляд, в сборнике недостает еще одной статьи, впрочем, достаточно хорошо всем известной. В ней-то сказано точно: "Лев Толстой — зеркало русской революции".
Tweet |
Вставить в блог
«Духовная трагедия Льва Толстого»25 января 1996
|
Поддержите нас!