Tweet |
...Утром 1 мая 1918 года члены большевистского правительства собрались у здания Сената в Кремле. Вскоре на крыльцо вышел Ленин. Он был в хорошем расположении духа: шутил и поздравлял всех с праздником. Разговаривая с комендантом Кремля Мальковым, Ленин вдруг заметил:"Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж нехорошо."
Владимир Ильич имел в виду памятник, стоявший на Сенатской площади — бронзовый с эмалью крест со скульптурным изображением распятого Христа. Над крестом под изогнутой кровлей горела неугасимая лампада. На месте, где в 1908 году поставили этот памятник, незадолго до того был убит Великий князь Сергей Александрович. "Долой его с глаз, на свалку ! " — распорядился новый хозяин Кремля. Он собственноручно накинул на крест веревку. Ему сразу бросились помогать: несколько человек раскачали памятник, опрокинули его на булыжные камни и поволокли к Тайнинскому саду.
"Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят", — гласила надпись на кресте. Большевики ведали, что творили. Знали это и эсеры, когда убивали Великого Князя Сергея Александровича.
Он был пятым сыном Александра II. В двадцатилетнем возрасте Великий князь принимал участие в русско-турецкой войне, а за освобождение Плевны был награжден орденом св. Георгия IV степени.
В 1891 году Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Он, как никто другой, подходил для этой должности. Великий князь был убежденным сторонником твердого политического курса, которого придерживался его брат — император Александр III. Сохранение православной веры, русского самодержавного государства, национальной культуры и традиций он считал главной задачей своей деятельности. Он видел в надвигающейся революции смертельную угрозу для России и всеми силами противостоял ей. Семена революции были посеяны в умах людей, которые давно потеряли свою связь с Богом и Отечеством. Сергей Александрович пытался ее восстановить...
Он был глубоко верующим человеком. Еще в юности Великий князь посещал Угрешскую и Саввинскую обители, где его благословили святитель Московский митрополит Филарет и архиепископ Леонид.
В 1881 году Сергей Александрович посетил Палестину. Через год он учредил Императорское Палестинское общество, став его председателем. Деятельность организации заключалась, в основном, в содействии беднейшим русским паломникам в путешествиях по Святым местам.
В Палестине открылась русская больница, школа и странноприимный дом. Великий князь увлекался церковной археологией, и по его инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, которые помогли установить подлинное место Голгофы.
Палестинское общество было любимым делом Сергея Александровича. После смерти Великого Князя во главе общества стала его вдова, Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, ныне прославленная Церковью как преподобномученица.
Особое внимание Сергей Александрович уделял Москве. Он трепетно любил этот старинный город — с ним были связаны воспоминания, когда в детстве он жил сначала в Александринском дворце, а затем в подмосковной усадьбе в селе Ильинском. В годы своего пребывания на посту генерал-губернатора Великий князь покровительствовал развитию московской культуры. Он был председателем Императорского Российского Исторического музея имени Александра III, почетным членом Императорского Московского университета, Московского Археологического общества. Именно ему во многом обязан своим появлением Музей Изящных Искусств на Волхонке. Зал Парфенона был устроен на средства Великого Князя, а после его смерти Великая Княгиня Елизавета Федоровна передала в музей часть личной художественной коллекции мужа.
Этого не знали, не помнили. Зато обвиняли в Ходынской катастрофе, которая произошла во время коронационных торжеств в Москве. Великого Князя упрекали в плохой организации и подготовке празднества, в бездействии полиции, хотя следствие и доказало, что виной страшной давки стала нелепая, трагическая случайность.
Ходынка подписала смертный приговор московскому генерал-губернатору. Исполнитель казни появился позже, когда в 1903 году была создана боевая организация партии эсеров. Она ставила своей задачей "последовательное устранение тех представителей существующего строя, которые будут признаны наиболее преступными и опасными врагами свободы", как гласил ее устав. Средством борьбы был индивидуальный террор.
В декабре 1904 года Великий князь получил очередную листовку, которая содержала в себе прямую угрозу в его адрес. Сергей Александрович сменил место жительства, чтобы хоть как-то обезопасить свою жизнь. Он переехал из генерал-губернаторского дома на Тверской сначала в Александринский дворец в Нескучном саду, а потом в Малый Николаевский дворец в Кремле. Неожиданно он подал заявление об отставке и с 1 января 1905 года сложил с себя обязанности генерал-губернатора.
Но ни переезд, ни добровольный уход с поста уже ничего не могли изменить.
4 февраля 1905 года около 3 часов дня в стенах Московского Кремля прогремел страшный взрыв. Его раскаты были слышны в Замоскворечье, на Лубянке, на Сретенке... Карета, проезжавшая в тот день по Сенатской площади, была хорошо знакома москвичам: ее украшали белые ацетиленовые огни, единственные во всем городе. Это облегчило задачу террориста...
Сергея Александровича похоронили в Алексеевской церкви Чудова монастыря, где он любил молиться у мощей святителя Алексия. Его хоронила вся Москва: с Великим князем пришел проститься тот самый народ, чью волю хотели выразить эсеры.
1. Этот памятник был выполнен по проекту В.М. Васнецова.
2. Одну из центральных московских улиц назвали именем Каляева — убийцы Сергея Александровича.
3. Осенью 1995 года останки Великого князя Сергея Александровича были перезахоронены в Новоспасском монастыре.
4. Чудов монастырь был взорван в 1929 году.
Tweet |
Вставить в блог
Эхо одного взрыва25 января 1996
|
Поддержите нас!