Tweet |
Презентация была приурочена ко дню рождения (и дню Ангела) основателя Университета, Михаила Васильевича Ломоносова — 21 ноября. Несмотря на довольно широкую рекламу, она собрала не так много людей — человек 40-50. Газета молода, а студенты тяжелы на подъем. Кроме того, как справедливо заметил один из выступавших, «без канкана и шампанского презентация обречена на малочисленность». Однако ни отсутствие горячительных напитков, ни холод в аудитории не помешали сложиться теплой атмосфере, царившей на конференции. Более того, разгорелись даже жаркие споры, особенно по поводу рок-музыки. Но обо всем по порядку.
Презентация началась представлением редакции, сидевшей в условном «президиуме». После краткого знакомства с семью студентами, ведущий, Владислав Томачинский, предоставил слово настоятелю Университетской церкви священнику Максиму Козлову, попросив его высказаться как читателя. Отец Максим выступил с резкой критикой ряда неудачных шуток и стилистических просчетов газеты. Тем не менее, он отметил необходимость поиска языка, который был бы понятен и близок современному человеку, стоящему, как правило, далеко от Церкви. Благочестивые рассуждения на языке духовной прозы XIX века, возможно, ложатся бальзамом на души людей церковных, но при обращении ко «внешней» аудитории они совершенно непригодны. Под этим углом зрения отец Максим сделал краткий анализ статей и рубрик в разных номерах газеты, особенно выделив публикации о проблеме неофитства, о Чечне и о деятельности тоталитарных сект.
После небольшого комментария к этому выступлению ведущий предоставил слово главе социально-политического отдела газеты, а также ее художнику Дмитрию Трофимову, чьи статьи «Чечня — тень Кремля», «Творчество или самовыражение» вызвали большой интерес. Темой его речи стала современная политическая ситуация. Выступавший говорил не столько о конкретных силах или персоналиях, сколько об общих процессах и тенденциях в современном обществе. Между тем, все соглашались с необходимостью участия в политической жизни, другое дело — каким оно должно быть. В преддверии выборов именно этот вопрос стоял наиболее остро. Отвечая одному из присутствующих, ведущий подчеркнул, что позиция газеты должна быть четкой, но ни в коем случае не должна навязываться другим.
Следующим выступил преподаватель МГУ А.А.Волков, консультант газеты с самого ее зарождения, генератор идей (мысль о проведении подобной конференции принадлежит именно ему), интервью с которым опубликовано в N4 «ТД». Самым интересным, по мнению Александра Александровича, является процесс становления стиля, проблематики газеты, который происходит прямо на наших глазах.
Другой автор и читатель «Татьяниного Дня» — преподаватель японской филологии В.П.Мазурик — развивал идею Д.Трофимова об информационном поле, которое нам жестко навязывается. Протест против этого давления принимает порой самые экстремистские формы (были приведены примеры), в то время как газета позволяет противопоставить массовому воздействию иное видение мира. В своем выступлении Виктор Петрович обронил неосторожную фразу о рок-концертах. Это повлекло за собой бурную реакцию молодого человека, студента истфака МГУ, автора письма в редакцию из N4 «ТД». Его эмоциональное выступление стало своеобразной кульминацией встречи, породив оживленную дискуссию.
С черной повязкой на лбу и банкой пива в руке («с бумерангом в голове и мишенью на спине», по Е.Летову) Константин Кудряшов, лидер группы «Наркомат», выступил с критикой публикаций о рок-музыке в «Татьянином Дне». По его мнению, они грешат односторонностью в оценке рока, который несет на себе заряд искренности и духовности. На это последовал вопрос священника Владимира Вигилянского, всегда ли «духовность» и «искренность» — положительные понятия, ведь духовность бывает разная, и Апостол говорит: «Не всякому духу верьте, но испытывайте, от Бога ли они». Что же касается искренности, то и художественное произведение может быть искренним, но бездарным.
Завязалась дискуссия, в которой приняли участие многие из пришедших на презентацию. К сожалению, она стала не попыткой разобраться в явлении, а спором, желанием немедленно переубедить противника. Дело кончилось тем, что рокер Костя демонстративно покинул аудиторию, редакция же заявила о своем отрицательном отношении к рок-музыке, которое, однако, не должно лишать слова ее апологетов. Необходимость диалога, пестроты мнений в газете — эта мысль неоднократно звучала на презентации. Собственно, встреча в 1 Гуме и была призывом к такому диалогу.
Интересно, что в своих выступлениях, репликах и вопросах одни упрекали газету за недостаточную широту взглядов, другие — наоборот, за недостаточную твердость в утверждении своей позиции. Ю.А.Шичалин, директор Греко-Латинского кабинета (интервью с ним опубликовано в N2 «ТД») призвал сделать главной темой газеты жизнь прихода Университетской церкви. По его мнению, задача «Татьяниного Дня» должна состоять в объединении людей вокруг домового храма Московского университета. Как ответ на это пожелание прозвучал анонс книги «Свет Христов просвещает всех», которую готовит к изданию редакция «ТД». В нее войдут житие и акафист св. муч. Татиане, а также история Университетской домовой церкви (включая современный период) и Студенческого театра, в разное время находившихся в «доме на Моховой». Автором этой работы является Елена Лебедева, студентка истфака МГУ, ведущая рубрики «Третий Рим», глава культурно-исторического отдела газеты. Она выступила на презентации с кратким, но ярким словом о значении для нас исторических святынь Москвы, когда «камни вопиют».
Самой волнующей и актуальной темой «Татьяниного Дня» почти единодушно признали деятельность тоталитарных сект в современном мире. Об этой проблеме говорил Александр Егорцев, студент филфака МГУ, ведущий рубрики «Сектор» и глава одноименного Информационного отдела, созданного при редакции «ТД». Надо ли отмечать, сколь актуальна эта проблема для Университета и для всей России? На презентации прозвучали добрые слова в адрес Ректора МГУ В.А.Садовничего, который по мере сил пытается оградить Московский университет от засилия сект.
Любопытное зрелище представляла собой 9 аудитория к концу презентации. Полупустой зал. Полузамерзшие, но радостные люди. Такие разные, но такие близкие сейчас друг другу. Какая там элита — настоящий андеграунд!
Tweet |
Вставить в блог
«Газета становится элитарной...25 января 1996
|
Поддержите нас!