rss
    Версия для печати

    Россия и США: Православие в условиях «перезагрузки». Ч.1

    Какое значение имела встреча президента Обамы и Патриарха Кирилла для российско-американских отношений? Будут ли супердержавы «грозить» друг другу ядерным потенциалом? Какое место в XXI веке займет религия? Размышлениями об итогах визита Обамы в Россию и о месте религии в современном мире с «ТД» поделился о. Закхей (Вуд) – представитель Православной Церкви в Америке в Москве.

     

    Архимандрит Закхей (Вуд), фото: Алексея Данилова
    Архимандрит Закхей (Вуд) родился в г. Сприг-Велли (штат Нью-Йорк). Учился в Свято-Владимирской семинарии в г. Крествуд (США). Несколько лет был келейником Предстоятеля Американской Церкви митрополита Феодосия (Лазора) затем - секретарем епископа Чикагского Иова.

     

    С начала 2000-х гг.живет в России. Служил в Сретенском монастыре в Москве, учился в Православном Свято-Тихоновском богословском институте.

    С 2002 г. представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате и настоятель храма Св. Вмц. Екатерины на Всполье.

    Глаза в глаза

      - Отец Закхей, в июле Барак Обама впервые посетил Россию. Были приняты соглашения по вопросам ПРО, Афганистану и ядерному оружию. Состоялась первая встреча новоизбранного американского президента и русского Патриарха . Как Вы оцениваете эту встречу?

    -         Мне кажется, эта встреча была не просто важной, но даже необходимой. Обама впервые посетил Россию в качестве президента США. Это был очень короткий визит, всего лишь 3 дня, но он встретился со многими людьми - и с президентом, и с премьером, и с представителями бизнеса и студенчества. Во многом целью поездки было знакомство с Россией, а понять Россию, ее культуру, ее народ без общения с церковными деятелями невозможно.  Поэтому так важна была встреча президента США с Патриархом Московским и всея Руси.

    Патриарх сказал президенту, что РПЦ готова сотрудничать с людьми из других вероисповеданий . К сожалению, существует мнение, и даже миф, что в России нет свободы вероисповедания и что Православная Церковь создает неудобства для представителей других религий. Но я думаю, что после встречи с Патриархом, президент Обама по-другому посмотрит на эти вопросы.

    Помимо разговора о сотрудничестве обсудили проблему окормления на Американской континенте русскоговорящих православных людей , которые очень близки сердцу Святейшего.

    Тем не менее, скорее это была не деловая встреча, а знакомство Обамы и Патриарха Кирилла. И очень хорошо, что президент Обама успел (именно «успел», потому что график визита в Россию был очень плотным) поговорить с таким человеком, как Патриарх. Святейший  -  один из лучших представителей Православной Церкви, умный, образованный и талантливый человек, совмещающий эти качества с патриаршей благодатью. Поэтому разговор с Б. Обамой получился очень интересным, интеллигентным и, мне кажется, очень полезным для президента США.

    -         Как вы думаете, Патриарх Кирилл теперь поедет  в США?

    -         Сразу после интронизации Святейший сказал, что, согласно древним традициям, посетит все поместные церкви в том порядке, в каком имена их предстоятелей записаны в диптихе. Первым стоит имя Константинопольского Патриарха, и Святейший, как мы знаем, уже посетил Константинопольский Патриархат. По диптиху, Американская Православная Церковь - последняя из 15 Поместных Церквей. Поскольку мы не знаем, с какой интенсивностью Святейший будет посещать Поместные Церкви, трудно предположить, как скоро он сможет совершить свой первый патриарший визит в Православную Церковь Америки. Пока конкретной даты озвучено не было.

    Архимандрит Закхей (Вуд), фото: Алексея Данилова
    Отсель грозить мы будем...

     

    - Какие, по - Вашему, основные проблемы во взаимоотношениях между Россией и Америкой? Что означает  «перезагрузка» этих отношений?

    - Я, конечно, не политик, и это лучше спросить у посла. Мне очень приятно слышать, что русские и американские политические деятели готовы начать заново строить отношения. Последние годы были в этом плане непростыми, хотя, Слава Богу, до второй «холодной войны», не дошло.

    Думаю, сейчас и в Америке, и в России готовы к сотрудничеству. В современном мире все, в какой-то степени, зависимы друг от друга. Когда есть дружба между двумя мощнейшими государствами, какими сейчас являются США и Россия, это только хорошо.

    -         Россия и Америка со времен холодной войны угрожали друг другу ядерным оружием. Что нас ждет в будущем?

    -         Если мы начнем доверять друг другу, то этот вопрос решится. Ядерное оружие существует не для агрессии против другого государства, а для защиты. И, если получится близкое сотрудничество в разных сферах: в бизнесе, политике, науке, это все будет способствовать преодолению ядерной угрозы.

    Архимандрит Закхей (Вуд), фото: Алексея ДаниловаСлухи о безбожии сильно преувеличены

    -         Последнее время тема религии все чаще обсуждается в российской прессе. Сообщения о визите патриарха на Украину , заявлении президента Медведева по религиозному образованию. Правильно ли это?

    -         Очень правильно! Религиозные чувства есть почти в каждом человеке, и духовное воспитание человека влияет на то, какие решения он принимает. 

     - Не опасно ли президенту в светской стране проявлять поддерживать ту или иную религию?

    Например, американский президент Буш  был человеком очень консервативного религиозного воспитания и поэтому активно выступал на стороне тех, кто был против абортов. В этой ситуации имел место не политическая, а именно религиозная точка зрения на проблему.

    Президент Обама на этот вопрос смотрит по-другому вовсе не от того, что он другой политик, а потому, что его взгляды на то, что правильно и справедливо перед Богом, отличаются от тех, что были у предыдущего президента.

    Сейчас президент России, слава Богу, верующий человек, и я уверен, что это позитивно повлияет на его решения.

    Россия - многоконфессиональное государство, и очень важно, что была создана Группа высокого уровня по межрелигиозному диалогу, потому что это позволит каждой конфессии высказывать свое мнение и влиять на ситуацию. Такой диалог послужит не только миротворчеству, но и развитию взаимопонимания. Когда мы понимаем друг друга, мы начинаем любить друг друга. И кто может быть против этого?

    - Какую роль религия будет играть в XXI веке? Так часто можно слышать о том, что мир становится все более секулярным, Бог, вера, никому не нужны, особенно там, что люди живут лучше, чем в остальном мире: в Европе, Америке...

     - О секуляризме и уходе от Бога западных стран говорят достаточно часто. Однако, если посмотреть статистику, откроется совершенно иная картина: большинство американцев, например,  верит в Бога. На последней встрече с Патриархом Кириллом посол США Джон Байерли назвал такие статистические данные: более половины жителей США молятся каждый день.

    Разговоры о секуляризации мира во многом начинаются от незнания. Точно так же, как от незнания после событий 11 сентября возникло представление от исламе как об агрессивной и жестокой религии.  А ведь, если поговорить с мусульманами, оказывается, что их религия совершенно другая.

    Очень важно, чтобы религиозные лидеры обязательно заявляли свои точки зрения по поводу происходящих в мире событий.

    И не менее важно, чтобы люди не поддавались на провокации, а правильно оценивали ситуацию, а для этого им нужны знания, в том числе в области религии. И я полностью поддерживаю прекрасное решение о введении в светских школах религиозного образования, потому что в современном мире просто необходимо, чтобы  мы больше знали друг о друге.

     

    Вставить в блог

    Россия и США: Православие в условиях «перезагрузки». Ч.1

    17 августа 2009
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Ольга Богданова, Москва24.08.2009 13:15 #
    Вероника, спасибо за комментарий!
    Ваши слова верны, но на такие вопросы действительно сложно отвечать конкретно. Посмотрите вторую часть, она несколько иная.
    Вероника23.08.2009 11:23 #
    Не увидела совершенно ничего конкретного в интервью.
    Общие фразы...сплошная политкорректность. Америка, одним словом... неинтересно. Простите.
    Юлиана, редактор, Москва19.08.2009 14:28 #
    Аня, спасибо за то, что читаете нас. Напишите, с какими еще батюшками вам было бы интересно встретиться на страницах "ТД"?
    Анна, Москва18.08.2009 1:10 #
    Потрясающее интервью! Потрясающий батюшка!!! Потрясающе интересные ответы!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru