rss
    Версия для печати

    В России открылся проект бесплатного электронного образования «Универсариум»

    Используя возможности современных технологий и лучшие зарубежные практики, создатели проекта разработали максимально удобный для слушателя метод онлайн-образования: все курсы сделаны таким образом, чтобы человек всегда мог найти время на их изучение.
    Стартовал масштабный российский проект бесплатного электронного обучения «Универсариум», сообщает РИА Новости. Цель, которую ставят перед собой разработчики, — дать всем желающим возможность дистанционно получить качественное образование.

    По словам директора проекта Дмитрия Гужели, «Универсариум» позволит любому человеку получать образование и углублять свои знания по конкретным предметам из любой точки и в любое время. «Школьники, студенты, люди, которые уже работают, пенсионеры, — каждый сможет найти здесь для себя массу полезных и интересных знаний. Кроме того, с помощью нашего проекта смогут учиться люди с ограниченными возможностями здоровья», — сказал Гужеля.

    Используя возможности современных технологий и лучшие зарубежные практики, создатели проекта разработали максимально удобный для слушателя метод онлайн-образования: все курсы сделаны таким образом, чтобы человек всегда мог найти время на их изучение. Система «Универсариума» также предполагает контроль знаний — тесты, домашние задания, возможность участвовать в рейтинге успеваемости, пояснил директор проекта.

    Дмитрий Гужеля добавил, что «Универсариум» — это ещё и площадка для взаимодействия работодателей и специалистов. Часть образовательных программ разрабатывается совместно с ведущими российскими компаниями, и самые способные из слушателей по окончании обучения смогут устроиться на высокооплачиваемую работу. В планах создателей «Универсариума» также постоянное пополнение базы курсов, вовлечение в проект новых университетов, преподавателей и компаний, а также продвижение проекта на международный уровень.



    «Универсариум», поддержку которому оказывает президентское Агентство стратегических инициатив и РИА Новости, разрабатывался около года, сообщает Русская служба BBC. Запись на курсы открылась в конце декабря 2013 года. «Несмотря на новогоднее затишье, к началу этой недели участниками проекта стали 26 тысяч человек», — рассказал Дмитрий Гужеля (в середине недели было уже около 35 тысяч).

    На сайте пока три курса: по химии, математике, а также об открытии собственного дела. Последний — самый популярный, на него подписались 17 тыс. человек. Видеолекции читают преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского физико-технического института. На подходе курсы, подготовленные преподавателями Российской экономической академии имени Плеханова, Балтийского федерального университета, вузов Санкт-Петербурга и Томска.

    В планах у авторов проекта выход на европейский рынок образования: для этого они собираются вначале делать английские субтитры, а затем уже и записывать курсы по-английски. Параллельно они ведут переговоры с министерством образования и науки о том, чтобы по окончании таких электронных курсов слушатели получали сертификаты государственного образца.

    Участники образовательного рынка в России приветствуют оптимизм, с которым авторы проекта включились в создание всероссийской платформы бесплатного электронного образования, но признают, что на этом пути их подстерегают большие трудности. Первое очевидное препятствие — финансирование. Несмотря на государственную поддержку, инвестиции в сайт ограничиваются 10 млн рублей (295,7 тыс. долларов). Судьба «Универсариума» во многом зависит от того, удастся ли его создателям заручиться не только административным ресурсом, но и живыми деньгами. В противном случае, по мнению аналитиков рынка, вряд ли у него получится как-то выделиться на фоне уже существующих российских сайтов онлайн-образования, таких как Eduson.tv и Uniweb.ru.

    Ещё один очевидный вызов, на который предстоит ответить создателям «Универсариума», — само наличие вышеперечисленных конкурентов. Ведь единственное препятствие, с которым могут столкнуться русские пользователи иностранных образовательных платформ, — незнание английского языка.

    Основные препятствия на пути адаптации такого образовательного формата в России, по мнению куратор проекта в Высшей школой экономики проректора Сергея Рощина, — это инертность академической среды, неумение увидеть новые вызовы и ответить на них.

    Схожего мнения придерживается Юрий Митин, один из создателей и директор бизнес-инкубатора МГУ, предоставляющего финансовую и организационную поддержку стартап-проектам. «Наша главная проблема в том, что в России нет культуры такого онлайн-образования. Люди ещё со студенческой скамьи привыкли искать обходные пути, быстро получить легкие знания и списать на зачёте. Думаю, и здесь тоже могут искать обходные пути, пытаться взломать систему», — рассуждает Митин, читающий бизнес-курс на «Универсариуме».

    Он признаёт, что по масштабам «Универсариум» вряд ли сравнится со своим самым успешным западным аналогом — сайтом Coursera.org и другими западными аналогами, но создание такой образовательной площадки в России, по его мнению, будет в любом случае способствовать развитию этой сферы.

    В конечном счёте, соглашается Дмитрий Гужеля, все эти сайты являются некоммерческими проектами, поэтому говорить о рыночной конкуренции между ними бессмысленно. «Чем шире будет "экосреда" подобных программ, чем шире будет сообщество, тем лучше будет для всех», — резюмирует он.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru