rss
    Версия для печати

    C новым медом!

    В стране холодов и медведей сложно найти лакомство более любимое и уважаемое. И хоть для постящегося мёд разрешен и полезен круглый год, есть в нашем календаре даты, когда этому продукту уделяется особое внимание. «На первый Спас и нищий медку пробует», - гласит пословица. 14 августа, в Праздник Спаса, для православных христиан наступает время освящать и вкушать мед.

     

    фото: www.diary.ru
    Медовые реки

     

    В Средние  века Русь, по наблюдениям многочисленных иностранцев, буквально «текла мёдом».  Мёд на Руси был повседневным продуктом  питания всего народа: ведь его производилось столько, что на душу населения приходилось более 100 кг мёда в Средние века и около 50 кг - в конце XVII в. Норманны называли мёд «сладким золотом». Нередко мёдом и воском платили оброк.

     В  русской национальной кухне мёд  использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. На меду варили все ягодные и фруктовые варенья.

    Мёд был  частью обрядовой русской кухни: так, сочетающиеся браком молодые люди получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось употребить за месяц, называемый «медовым».

    Европейские кулинары и сладкоежки добавляли  мёд в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар - гораздо более дешёвый и далеко не столь полезный; он завоевал такую популярность, что сейчас даже традиционно медовые блюда (вроде пряников) далеко не всегда содержат мёд.

    МЕДология

    На  всякий цветок пчела  садится, да не со всякого  мед берет

    (русская пословица)

    По  ботаническому происхождению  различают два  вида мёда - цветочный  и падевый.

    Цветочный мёд вырабатывается пчелами из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мёд собирается пчелами не с цветов, а с листьев. В жаркую погоду на листьях растений образуется медвяная роса, а выделения тлей и листоблошек, питающихся соком растений, образуют падь животного происхождения. Её-то пчелы и собирают, при недостаточном выделении нектара цветками.

    Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела  должна сделать 120 -  150 тысяч вылетов за нектаром. Если цветки, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии в 1,5 км, то, чтобы собрать нектар и принести его в улей, пчела должна пролететь 3 км. Таким образом, за 1 кг меда пчела летает  460 тыс. км. Это расстояние в 11 раз превышает окружность земного шара по экватору(В.К.  Лавренов, Энциклопедия меда)

     

    Мёд, собранный  пчелами преимущественно с одного вида растений,  называют монофлерным. Обычно его название происходит от имени растения: гречишный, липовый, подсолнечниковый, кипрейный и т. д. Если  пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед называют полифлерным, или просто цветочным. Такой мёд в свою очередь разделяют на лесной, луговой и полевой. 

    Лесной полифлерный мёд пчелы производят с диких плодовых деревьев: шиповника, боярышника, калины, ивы, липы, малины, вереска, кипрея (иван-чая), ежевики, душицы и т. д.

    Луговой мёд пчелы собирают с одуванчика, зверобоя, клевера, мальвы, чабреца, цикория, пустырника, василька и многих других растений.

    Полевой - с подсолнечника, кориандра, гречихи, горчицы, лаванды, рапса, люцерны и т. д.

    Сладок  мёд, да не по две  ложки в рот 
     

    «Если Вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам»

    (Гиппократ) 

    Конечно же, мёд широко использовался нашими предками и как лечебное средство. Древнерусские лечебники характеризуют мёд как продукт, полезный для всех возрастов, - «Мёд дивий даем прияти без боятства по рассуждению младым и старым, женатым и брюхатым».

    В современной  медицине известно, что вещества, входящие в состав мёда, являются биогенными стимуляторами. Поэтому он стоит  в одном ряду с элеутерококком, женьшенем, пантокрином, аскорбиновой кислотой, т.е. препаратами, которые  вместе с оксидантами «подстегивают» иммунитет, повышая и укрепляя его. Мед полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями: он помогает регенерировать клетки слизистой при язвенных заболеваниях; также этот сладкий продукт - прекрасная профилактика дисфункции кишечника.

    "Однако в иных случаях мёд может оказаться совсем не целительным, а даже опасным, - cчитает  Николай Пустограев, к.м.н. научный сотрудник Государственного НИИ  питания РАМН, член Московского  общества православных врачей России,  - ведь многое зависит от индивидуальных особенностей человека". В детском питании мёд практически не используется: он не рекомендуется до годовалого возраста. Людям, которым противопоказаны углеводы, к примеру, страдающим сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом, также необходимо ограничить употребление меда. "Люди  с предрасположенностью к опухолевым образованиям, к онкологическим заболеваниям избегают употребления мёда, так как он может стимулировать развитие подобных патологий" - уточнила врач.

    Мед может вызывать сильные аллергические реакции: кожную, легочную и кишечную. Тем не менее, доказано, что очищенный от различных примесей, мёд сам по себе как сахар не вызывает аллергию. 

    Слово о мёде и благодати

    И все  же, для чего в Медовый Спас нужно освящать мёд? С этим вопросом мы обратились к отцу Ростиславу,  настоятелю храма Архангела Михаила в станице Алексеевской, откуда он привозит мёд для столичных ярмарок:

    "Мёд -  это чудо Божие. Часто почти единственное пропитание многих святых. Из жития  Иоанна Крестителя узнаем, что он питался  лишь акридами и мёдом. При этом жил  в пустыне и мог преодолевать огромные расстояния, следуя из города в город.

    Мёд в  любое время года может восполнить нехватку витаминов. Сейчас пища стала  не такая полезная, много химии, а  мёд остается исключением: брать  нектар с плохого цветка пчелу  не заставишь.  

    Зачем освящать мёд? Вера и молитва творят чудеса. Силой молитвы Христос совершил первое чудо в Кане Галилейской, превратив воду в вино. Св. Николай Угодник и Пантелеймон каждый в свое время, перекрестив чашу с ядом, лишили его губительных свойств. Афонские старцы говорили: если корнеплод посадить корнем вверх, а цветком вниз, но сделать это с молитвой, он вырастет вопреки всему.

    Освящая мёд, мы благодарим Бога за урожай. И  благодать Божья приходит на мёд, а все живое нуждается в  Его благословлении".    

    Поститесь на здоровье

    Несомненно, мёд занимает особое место в постном  меню: по сделанным специалистами  НИИ питания РАМН расчетам, человеку в этот период не хватает определенной группы витаминов, микроэлементов, например витамина B, кальция. Мед же наравне  с бобовыми, зеленью, минеральной водой помогает сбалансировать рацион. Успенский пост, в отличие от Великого, не такой длинный, всего две недели, и он никому не противопоказан. Мёд будет тем компонентом, который пополнит запас необходимых веществ в организме на время отказа от скоромной пищи. 

    При подготовке статьи использована книга «Божьи дары из пчелиного улья», Даниловский благовестник,  М. 2006. 
     
     
     

      
     
     
     
     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru