Учёные не оставляют попыток решить проблему продовольственного кризиса. На днях в Лондоне были представлены сразу 11 продуктов, созданных с помощью высоких технологий.
Tweet |
Среди них — первый в мире гамбургер из искусственного мяса, сообщает Forbes. На его создание ушло пять лет и около 375 тысяч долларов. Котлета приготовлена из искусственного фарша, выращенного из стволовых клеток коровы.
Два дегустатора — автор кулинарных книг американец Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер — сказали, что мясу не хватает сочности, но в целом вкус настоящей говядины сохранился.
По оценкам учёных, при развитии технологии выращивания тканей такое мясо может быть доступно на рынке уже через 10-20 лет.
Другой представленной новинкой стал шоколад из принтера. Создающий его агрегат уже можно приобрести в интернете за 4,4 тыс. долларов. Работает устройство, как обычный принтер, только вместо чернил машину надо заправить шоколадом. Далее нужно ввести картинку, например слона. Принтер слой за слоем создаст объёмную копию животного.
Немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер предложила человечеству питаться мухами. Их личинок разводят в специальном аппарате, а затем поджаривает. По отзывам разработчиков, по вкусу результат напоминает жареную картошку. Кроме того, мухи довольно полезны: одна личинка на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот.
Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу. Продукт удалось получить, смешав сою, белки бобовых, муку и белковые волокна, так что его можно употреблять даже вегетарианцам. На разработку продукта у учёных института Миссури ушло семь лет. Сооснователь Twitter Биз Стоун и его партнер по бизнесу Эван Уильямс даже вложились в этот проект. Сначала «псевдокурицу» отпускали только в магазинах Северной Калифорнии, но сегодня поставки идут в другие штаты и даже в Колумбию и Бразилию.
Вместо яиц 32-летний предприниматель Джош Тетрик, основатель компании Hampton Creek Foods, предлагает использовать жёлтый порошок из неназванных растений.
Компания из Сан-Франциско The Solazyme представила муку, сделанную из водорослей. Бледно-желтый порошок предлагается сделать основой, например, мороженого, печенья или шоколада. Таким образом, получатся вкусные и менее калорийные блюда. Например, калорийность мороженого падает почти в два раза. Новаторство американцев в том, что их вкус в привычных для западного человека блюдах не чувствуется.
51-летний профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработал съедобную упаковку WikiCell. Она состоит из перемолотых орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой все теми же водорослями. Из полученной муки делают твёрдую оболочку в форме шариков. Внутрь WikiCell можно залить, например, йогурт, мороженое, сок или суп.
Учёные Техасского университета технических систем изобрели хлеб, который может хранится до 60 дней. Чтобы продлить жизнь батону, они на 10 секунд загружают его в громоздкую микроволновую печь, настроенную на излучение определённой частоты, и убивают таким образом споры плесени. Изобретатели уверены, что технология будет полезна не только хлебопёкам. Ведь в «антиплесневой» печи можно обработать фрукты и овощи или даже индейку.
Голландская дизайн-студия Next Nature и учёные, которые специализируются на внедрении нанотехнологий в пищевую промышленность, создали «динамичное вино». При изменении температуры оно может менять вкус, запах и даже цвет. В составе Nano Wine — молекулярные соединения с разными ароматами и свойствами, активизирующиеся при нагревании.
Без воздействия СВЧ-излучения напиток похож на мерло с фруктовым привкусом. Как поменяется вино при нагревании, легко понять по графику, который прилагается к бутылке. По вертикали обозначена мощность в ваттах и ароматы, по горизонтали — время в секундах и вкус, а сорт винограда разбросан в поле между осями. Например, чтобы получить мягкий терпкий каберне, нужно повернуть тумблеры СВЧ на 1 секунду и 900 ватт.
24-летний инженер-программист из Атланты Роб Ринехарт пытается вывести на рынок напиток, заменяющий завтрак, обед и ужин сразу. По словам создателя, главная цель напитка — в экономии времени. Ринехарту не хотелось тратить время на приготовление яичницы, и он выбрал путь попроще. Для этого он смешал витамины, минералы и такие микроэлементы, как аминокислоты, углеводы и жиры. При этом он попытался сделать так, чтобы в одном флаконе, а точнее стакане, были все необходимые организму элементы. По словам Ринехарта, он пил изобретённый напиток в течение нескольких месяцев, и вкус ему так и не приелся. Этот продукт похож на йогурт без сладких добавок.
Французский шеф-повар Пьер Ганьер придумал блюдо полностью из искусственных компонентов. Молекулярная готовка отличается от традиционной именно использованием высоких технологий: повара осваивают охлаждение жидким азотом, смешивание нерастворимых веществ и тому подобные химические операции. Таким образом, создаются невероятные блюда, например спагетти со вкусом клубники. Но обычно в «химической гастрономии» используют всё те же обычные продукты, например цельные ягоды. Творение Ганьера — шарик желе с яблочно-лимонным вкусом — было выращено из лимонной и аскорбиновой кислоты, а также глюкозы и малтинола.
Два дегустатора — автор кулинарных книг американец Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер — сказали, что мясу не хватает сочности, но в целом вкус настоящей говядины сохранился.
По оценкам учёных, при развитии технологии выращивания тканей такое мясо может быть доступно на рынке уже через 10-20 лет.
Другой представленной новинкой стал шоколад из принтера. Создающий его агрегат уже можно приобрести в интернете за 4,4 тыс. долларов. Работает устройство, как обычный принтер, только вместо чернил машину надо заправить шоколадом. Далее нужно ввести картинку, например слона. Принтер слой за слоем создаст объёмную копию животного.
Немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер предложила человечеству питаться мухами. Их личинок разводят в специальном аппарате, а затем поджаривает. По отзывам разработчиков, по вкусу результат напоминает жареную картошку. Кроме того, мухи довольно полезны: одна личинка на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот.
Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу. Продукт удалось получить, смешав сою, белки бобовых, муку и белковые волокна, так что его можно употреблять даже вегетарианцам. На разработку продукта у учёных института Миссури ушло семь лет. Сооснователь Twitter Биз Стоун и его партнер по бизнесу Эван Уильямс даже вложились в этот проект. Сначала «псевдокурицу» отпускали только в магазинах Северной Калифорнии, но сегодня поставки идут в другие штаты и даже в Колумбию и Бразилию.
Вместо яиц 32-летний предприниматель Джош Тетрик, основатель компании Hampton Creek Foods, предлагает использовать жёлтый порошок из неназванных растений.
Компания из Сан-Франциско The Solazyme представила муку, сделанную из водорослей. Бледно-желтый порошок предлагается сделать основой, например, мороженого, печенья или шоколада. Таким образом, получатся вкусные и менее калорийные блюда. Например, калорийность мороженого падает почти в два раза. Новаторство американцев в том, что их вкус в привычных для западного человека блюдах не чувствуется.
51-летний профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработал съедобную упаковку WikiCell. Она состоит из перемолотых орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой все теми же водорослями. Из полученной муки делают твёрдую оболочку в форме шариков. Внутрь WikiCell можно залить, например, йогурт, мороженое, сок или суп.
Учёные Техасского университета технических систем изобрели хлеб, который может хранится до 60 дней. Чтобы продлить жизнь батону, они на 10 секунд загружают его в громоздкую микроволновую печь, настроенную на излучение определённой частоты, и убивают таким образом споры плесени. Изобретатели уверены, что технология будет полезна не только хлебопёкам. Ведь в «антиплесневой» печи можно обработать фрукты и овощи или даже индейку.
Голландская дизайн-студия Next Nature и учёные, которые специализируются на внедрении нанотехнологий в пищевую промышленность, создали «динамичное вино». При изменении температуры оно может менять вкус, запах и даже цвет. В составе Nano Wine — молекулярные соединения с разными ароматами и свойствами, активизирующиеся при нагревании.
Без воздействия СВЧ-излучения напиток похож на мерло с фруктовым привкусом. Как поменяется вино при нагревании, легко понять по графику, который прилагается к бутылке. По вертикали обозначена мощность в ваттах и ароматы, по горизонтали — время в секундах и вкус, а сорт винограда разбросан в поле между осями. Например, чтобы получить мягкий терпкий каберне, нужно повернуть тумблеры СВЧ на 1 секунду и 900 ватт.
24-летний инженер-программист из Атланты Роб Ринехарт пытается вывести на рынок напиток, заменяющий завтрак, обед и ужин сразу. По словам создателя, главная цель напитка — в экономии времени. Ринехарту не хотелось тратить время на приготовление яичницы, и он выбрал путь попроще. Для этого он смешал витамины, минералы и такие микроэлементы, как аминокислоты, углеводы и жиры. При этом он попытался сделать так, чтобы в одном флаконе, а точнее стакане, были все необходимые организму элементы. По словам Ринехарта, он пил изобретённый напиток в течение нескольких месяцев, и вкус ему так и не приелся. Этот продукт похож на йогурт без сладких добавок.
Французский шеф-повар Пьер Ганьер придумал блюдо полностью из искусственных компонентов. Молекулярная готовка отличается от традиционной именно использованием высоких технологий: повара осваивают охлаждение жидким азотом, смешивание нерастворимых веществ и тому подобные химические операции. Таким образом, создаются невероятные блюда, например спагетти со вкусом клубники. Но обычно в «химической гастрономии» используют всё те же обычные продукты, например цельные ягоды. Творение Ганьера — шарик желе с яблочно-лимонным вкусом — было выращено из лимонной и аскорбиновой кислоты, а также глюкозы и малтинола.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.