rss
    Версия для печати

    Прикованный к постели историк разыскал пропавших фронтовиков

    Вячеслав Пикулев, прикованный к кровати инвалид детства из Зеленокумска (Ставропольский край), разыскал более 40 военнослужащих, пропавших без вести в годы войны. В этом ему помогло знание немецкого, владение компьютером и увлеченность своим делом. Благодаря стараниям Вячеслава 20 семей обрели информацию о потерянных родственниках.
    Вячеслав Пикулев начал разыскивать пропавших без вести военнослужащих около двух лет назад, после того как одна из сотрудниц соцслужбы обратилась к нему за помощью. За эти годы он, прикованный к кровати инвалид детства, сумел отыскать информацию более чем о 40 солдатах и офицерах, сообщает SmartNews.

    «Я сама разыскивала пропавшего деда. Есть база данных общества «Мемориал», куда наше министерство обороны по договоренности с властями Германии выложило документы о пропавших и угнанных в Германию в годы войны. Я нашла карточку деда и попросила Славу перевести — он хорошо знает немецкий. А потом он уже самостоятельно стал рыться в этих архивах. Нашел одного, второго, третьего пропавшего. Случайно раскопал карточку своего двоюродного деда. Оказывается, он был угнан в Германию и работал трактористом в Баварии, пять раз убегал из плена, а на шестой — расстрелян», — рассказала сотрудница Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района Ставропольского края Олеся Карпенко.

    Так в центре соцобслуживания появилось движение на общественных началах «Поисковик» и к Вячеславу Пикулеву потянулись ходоки. Однажды обратилась старенькая пенсионерка.

    «Я была маленькой девочкой, когда отца угнали в Германию. Даже не помню, как он выглядел. Я попросила Славу поискать, может, хоть какой-то след найдётся, и как же я удивилась, когда он показал архивную карточку моего отца. Оказывается, мой папа был в двух лагерях, а погиб в Прибалтике. Там даже фотокарточка его была. Я в первый раз в жизни его увидела», — рассказала жительница Зеленокумска Римма Иванова.

    За полтора года «Поисковик» при центре соцобслуживания Зеленокумска нашёл около 100 человек. 40 из них призывались на войну из Ставропольского края. Вячеслав подолгу сидел на форумах с такими же, как сам, поисковиками. За это время получилось перелопатить массу информации. Люди из других сёл и городов стали находить Вячеслава, расспрашивать о своих близких.

    «Кто-то сам приходил с просьбой разыскать близких, а кого-то из родственников мы находили, когда попадала к нам карточка. А вот когда наши войска отбивали лагеря, чаще всего людей забирали в НКВД, и уже никаких данных о них не найти», — отмечает Олеся Карпенко.

    По словам Вячеслава Пикулева, он радуется за каждого, кто заново обретает своих родственников. Иногда ему даже хочется помочь людям добраться до могил предков.

    «Я помню, как плакал 85-летний дедушка. Мы нашли карточку его отца, похороненного в Германии солдата, его замучили в плену в 1942 году. Все это время его родные ничего не знали о нем. Когда он узнал, где похоронен отец, он написал в Германию, и оттуда даже пришел ответ: власти города до сих пор ухаживают за могилой и пригласили его посетить это место. Готовы были оплатить ему поездку и три дня пребывания. Но он пока не может поехать из-за состояния здоровья», — говорит Вячеслав.

    Сейчас ему присылают информацию из Санкт-Петербурга, Владикавказа и со всего Ставропольского края. Искать утерянные документы и рыться в архивах стало для Вячеслава и хобби, и делом чести.

    «Лично для меня самая большая радость — видеть, как благодарны родственники тех, у кого нашелся кто-то пропавший без вести», — отмечает инвалид.

    Как оказалось, на немецких поисковых форумах очень много людей ищут родственников похороненных в Германии советских воинов. Так бывает, когда расширяются города и находят чьи-то останки. Они обращаются, дают данные, приглашают. Так, однажды на форуме Вячеслав Пикулев списался с 37-летним внуком офицера германской армии, который жил в оккупированном Зеленокумске. Внука звали Ганс. Когда он узнал, что Вячеслав из Зеленокумска, то стал расспрашивать про женщину, которую её дед пытался разыскать много лет назад, после войны. В период оккупации она работала у него личной секретаршей. Ганс рассказал, что дед прекрасно знал, что она помогала партизанам, но не выдал её, пожалел. И поинтересовался, жива ли та женщина, есть ли у неё семья.

    «Мы с ним познакомились на сайте kavkaz-poisk.ru. Это был молодой человек лет 37, он рассказывал про дедушку, который был переводчиком при комендатуре в Воронцово-Александровском. Ганс много слышал от деда о русской помощнице. Я начал наводить справки о ней, и оказалось, что после войны она получила 10 лет лагерей и пропала. Когда я рассказал об этом Гансу, он был в шоке. Он только сейчас узнал о её судьбе», — рассказывает Вячеслав Пикулев.

    Сейчас Вячеслав и его друзья по поиску мечтают о том, чтобы их организацию зарегистрировали как полноправную — пока же они волонтеры. Тогда легче будет вести поиск, делать запросы в военкоматы, обмениваться информацией с такими же организациями.

    В этом году все найденные имена пропавших без вести были размещены в местной газете с просьбой откликнуться родственников. Откликнулись всего 20 семей. А в мае этого года Вячеслав Пикулев с друзьями предложил властям Зеленокумска сделать к празднику Победы мемориальную доску с именами найденных земляков. По его словам, он надеется, что, возможно, когда-нибудь интерес к подобным поискам возобновится. Ведь всё меньше остается свидетельств той войны, тем более живых родственников погибших.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru