rss
    Версия для печати

    Учёные разрабатывают устройство для понимания языка животных

    Человечество в ближайшем будущем получит возможность понимать язык животных. Учёные в США разрабатывают устройство и программное обеспечение, которые позволяют интерпретировать лай луговых собачек.
    В этом направлении ведет свои исследования профессор Кон Слободчиков из Университета Северной Аризоны, сообщает The Daily Mail. Учёный уверен: разговор людей и животных вполне достижимая цель. По его словам, понимать язык зверей поможет специальное устройство размером с мобильный телефон.

    В данный момент профессор занимается разработкой программного обеспечения, которое позволяет интерпретировать лай луговых собачек. Это грызуны, отдаленно напоминающие сурков. Живут большими колониями в степях Северной Америки. Учёных они привлекли своей «болтовнёй».

    «Эти животные издают невообразимое количество таких разных писков и визгов, что походят на сложную систему коммуникации. Я даже предполагаю, что зверьки используют отдельные слова для детального описания приближающихся хищников. Несмотря на то, что у них разные голоса и интонации, в определенных ситуациях они используют одинаковые последовательности звуков. И мне даже удалось расшифровать некоторые из них», — рассказывает Кон Слободчиков.

    В своих экспериментах учёные показывают собачкам геометрические фигуры — квадраты, круги, треугольники. И четвероногие при виде каждой из фигур издают разные звуки. Их-то учёные и записывают, чтобы составить словарь. Затем будет разработан искусственный интеллект, который сможет анализировать звуки грызунов и переводить их на английский язык.

    В будущем, говорит Кон Слободчиков, та же технология поможет «расшифровать» язык и других животных, тех же кошек и собак. Более того, доработка методики позволит усовершенствовать её до такой степени, что животные смогут понимать речь человека, а значит, может состояться полноценный «разговор».

    По словам Слободчикова, устройство будет работать наподобие «переводчика»: «Собака лает, устройство анализирует ее лай и выдает: "Я хочу на ужин курицу". Или кошка говорит: "Мяу!", и девайс переводит: "Ты не почистил мой лоток"».

    Как считает учёный, на разработку уникальной технологии может уйти от 5 до 10 лет. И если в итоге она станет реальностью, это изменит весь мир, уверен он. Люди начнут понимать язык домашних и диких животных, например, львов или тигров, а также скотины.

    40% американских семей содержат собак, а еще 33% — кошек. Причем в год усыпляются примерно 4 млн собак, у которых наблюдаются проблемы с поведением. Как считает учёный, большинство этих проблем возникают именно из-за отсутствия связи между животными и людьми. Человек не может донести до животного, что он от него ожидает, а питомец, в свою очередь, не может рассказать человеку о своих переживаниях.

    «Если бы у нас была возможность поговорить, — собака могла бы "сказать": "Ты меня пугаешь". А вы могли бы ответить ей: "Эй, мне очень жаль, я не хотел этого. Я дам тебе больше свободы"», — отметил Кон Слободчиков.

    Он добавил, что многие люди боятся животных или они не имеют ничего общего с ними, потому что не думают, что у животных есть все, чтобы способствовать улучшению их жизни.

    Профессор предполагает, что как только люди смогут говорить с животными, они поймут, что животные — живые и мыслящие существа и что они могут внести большой вклад в жизнь людей.

    Попытки создания подобных устройств предпринимали и японцы. В 2002 году доктор Мацуми Сузуки провел системный анализ эмоций животных и создал электронное устройство Bowlingual. Оно переводило лай десятков различных пород собак, в том числе смешанных пород. Прибор имел микрофон, LCD-дисплей для вывода сообщений и анализатор звуков. Он пристёгивался к ошейнику. Гаджет анализировал лай собаки, определял выражаемую этим звуком эмоцию и затем сопоставлял этому звуку около 200 типовых фраз, имеющихся в памяти прибора. Результат выводился на дисплей.

    Устройство пользовалось успехом не только в Японии, но и в Америке, стоило чуть больше 200 долларов. И даже было названо одним из лучших изобретений 2002 года в Time Magazine. Но вскоре люди поняли, что перевод не точен, и интерес к ним упал. В 2003 году Матсуми придумал переводчик для кошек под названием Meowlingual. Но на него совсем не было спроса.

    Скептики предполагают, что эти девайсы постигла неудача, потому что наши питомцы общаются еще и с помощью телодвижений и мимики, которые гораздо красноречивей «мяу» и «гав». А эти-то знаки люди давно научились отгадывать.

    По данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян (69%) заводят кошек, треть (33%) предпочитают содержать собак. Заметно реже держат в доме птиц (8%) и рыбок (6%), а черепах и хомячков имеют 2% опрошенных, и лишь у 1% горожан живут морские свинки, кролики и крысы.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru