rss
    Версия для печати

    В «Михайловском» открылась выставка старого учебника

    6 июня 2013 года, в Пушкинский день России (День русского языка), в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Родной язык» — буквари и азбуки, учебники русского языка и литературы, хрестоматии, учебники по другим предметам, тетради, дневники.
    Цель выставки не только в том, чтобы рассказать таким образом о нашей старой и новой школе, но и в том, чтобы многочисленные гости музея могли почувствовать себя соавторами экспозиционеров, сообщает Псковская лента новостей. Как показывает практика, туристы из разных уголков страны часто выражают желание поучаствовать в той или иной выставке, если она связана с такими понятными и дорогими каждому человеку вещами, как, например, поздравительные открытки, письма из семейных архивов, с документальной точностью передающие время, в которое жили корреспондент и адресат, и так далее. Поэтому, в начале работы над экспозицией музейщики обратились с приглашением к сотворчеству. Откликнулись на приглашение не только пушкиногорцы, но и жители Санкт-Петербурга.

    В конечном счёте, в экспозицию, которая развёрнута в «Классе русской словесности», вошло почти 50 советских и современных школьных книг; самые старые в этой подборке «Арифметика» и «Геометрия» 1935 и 1937 годов выпуска. Одним из наиболее трогательных экспонатов автор выставки, научный сотрудник «Музейной почты» и учитель с почти 25-летним стажем Ольга Лыжова считает книгу «Искорки» с дарственной надписью ученику 1-го класса Егорову Саше — за примерное поведение и отличную учёбу. Похвальная запись, скреплённая гербовой печатью школы, датирована 1963 годом.

    С обложки одной из книг смотрят два первоклассника: улыбчивая девочка в белом фартучке и приветливый мальчик, машущий рукой. А вот и старые друзья каждого ребенка: Мурзилка, Буратино и Незнайка. Большая малиновая буква «А» указывает на название и поясняет назначение книги. Разноцветные буковки быстро сложились в слово «Букварь». Вот она — самая лучшая, самая главная и серьезная книга, с которой начнется путь к знаниям. Именно «Букварь» положил начало многим нашим открытиям.

    Вот старая изъеденная пылью и временем, с желтыми листами и выцветшей обложкой, книга. Это учебник «Родная литература», переизданная к 1986 году уже 14 раз. Современные школьные пособия утратили слово «родная».

    А вот учебник великого русского языка. Перелистывая страницы с упражнениями, можно многое сказать о тех людях, кто по нему учился грамотно писать. Его страницы были много раз заклеены. Обложка тоже не раз отремонтирована. На страницах аккуратно карандашом делали пометки девочки и жирными чернилами рисовали мальчишки.

    Многие из них стали академиками, докторами наук, учителями и просто умными и добрыми людьми. Дети всей страны учили русский язык по одному учебнику. Он был самым умным, самым правильным, самым удобным. И вот его заменили новые интересные учебники с многочисленными цветными иллюстрациями. Теперь их много, у них разные авторы. Книги стоят на передних почётных местах в библиотеке и наперебой твердят о своих достоинствах. Старый же учебник — неброский, тактичный, деликатный, лишенный ярких призывных расцветок, но такой родной и близкий, такой дорогой сердцу и душе.

    Кроме того, в экспозицию вошли рукописи из фондов «Музейной почты» — образцы почерков школьников разных поколений, ученические тетрадки с заданиями, оформленными по требованиям разных лет. Одна из них, например, — образцово выполненная и каллиграфически переписанная на чистовик экзаменационная работа по алгебре за 1946/47 учебный год ученика Духновской сельской школы Анатолия Рыжакова; другая интересная рукопись — примерно того же времени школьный доклад о Ломоносове.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru