rss
    Версия для печати

    Село Михайловское признано памятником федерального значения

    Село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
    Председатель правительства России Медведев подписал распоряжение, относящее выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области» к объектам культурного наследия федерального значения с целью сохранения историко-культурного и природного ландшафта, сообщает пресс-служба правительства РФ.

    Федеральный статус позволит обеспечить государственную охрану не только памятников истории и культуры, используемых музеем-заповедником, но и территории самого музея-заповедника, связанного с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

    Министерству культуры России поручено включить село Михайловское в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

    Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» министерства культуры Российской Федерации создан постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года.

    Однако Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) еще с 30-х годов XIX века признаны поэтической родиной Пушкина: по мнению современников и самого поэта годы ссылки (1824-1826) которые он провел тут, стали важным этапом в его творческой биографии.

    Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится его прах.

    В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на Высочайшее Имя о Михайловском говорилось как о национальной святыне.

    В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.

    В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР.

    Во время Великой Отечественной войны, 12 июля 1941 года, территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи — всё, что составляло материальную, сущую основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено. Тогда же сюда директором был назначен Семен Степанович Гейченко, под руководством которого к 1949 годы были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 — имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское, в 1977 — имение предков поэта, Ганнибалов, Петровское.

    С 1995 года указом президента России Бориса Ельцина музей-заповедник «Михайловское» был включен в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

    Территория музея-заповедника составляет 9 800 гектаров; собрание музейного фонда — свыше 450 тысяч единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину, его близкому окружению. Коллекция содержит собрания живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографий и фотонегативов, редкой книги, икон, нумизматики, оружия.

    Ранее сообщалось, что сотрудники «Михайловского» выступили с инициативой включения музея-заповедника в перечень номинантов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, которая была поддержана членами Ученого совета музея.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru