rss
    Версия для печати

    Академик Жорес Алферов: ученые не делят физику на отечественную и зарубежную

    Накануне официального утверждения кандидатов в президенты Российской академии наук один из кандидатов, академик Жорес Алферов встретился с журналистами в клубе «Матрица науки» при Санкт-Петербургском пресс-центре «РИА Новости» и рассказал о своей жизни в науке и о роли науки в жизни.
    Жорес Алферов сделал акцент на той практической пользе, которую государство и бизнес могут и должны извлечь из академической науки. В подтверждение своих слов он привел немало ярких примеров из истории, когда именно такой подход обеспечил прорывные достижения, в том числе в космической и атомной отраслях, сообщает «Наука и жизнь».

    Кандидат в президенты РАН уже много лет настаивает на том, что наука должна всецело поддерживаться государством. С тех пор как Петр I организовал в Санкт-Петербурге Академию наук в 1724 году, именно государство брало на себя ответственность за работу ученых, а взамен имело право не только пользоваться научными достижениями, но и ставить свои задачи перед научным сообществом.

    Увы, многие люди считают, что у науки должна быть национальность, посетовал Нобелевский лауреат. Но сами ученые не делят физику на отечественную и зарубежную, потому что законы Ньютона не знают государственных границ. Однако финансирование научных разработок и их внедрение, конечно, имеют гражданство. После развала СССР наука оказалась в весьма бедственном положении, так как лишилась прежней господдержки. «В 1991 году бюджет Физтеха был 80 миллионов долларов, а в 1992 — 4 миллиона. Наши международные контакты и помощь международного научного сообщества сыграли куда большую роль в поддержке института в то время, нежели власть», — привел пример академик.

    По словам Алферова, еще в советское время он много и часто бывал за рубежом и видел своими глазами, как в других странах власть и бизнес взаимодействуют с научным сообществом. Он привел в пример одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США «Bell Telephone» (ныне «AT&T»), сыгравшую в свое время по-настоящему революционную роль в развитии физики и электроники. В свое время исполнительный директор Мелвин Келли сказал приглашенным на работу в компанию Джону Бардину, Уолтеру Браттейну и Уильяму Шокли: «Очень важно создать электронный ключ вместо электромеханического, для чего вы сюда и приглашены, чтобы изменить ситуацию в телефонии. Но не менее важно, чтобы вы в своей работе подтвердили справедливость квантовой теории для физики конденсированного состояния». В 1956 году за изобретение биполярного транзистора Шокли, Бардин и Браттейн получили Нобелевскую премию по физике.

    Это пример того, как, по мнению Жореса Алферова, бизнес должен взаимодействовать с наукой. Российские же современные компании заинтересованы в быстром и конкретном результате и не считают нужным поддерживать фундаментальную науку.

    В советское время место госкорпораций занимали отраслевые министерства. Например, Министерство среднего машиностроения СССР, которое курировало атомную отрасль, Министерство электронной промышленности, Министерство радиопромышленности и другие, несмотря на то, что обслуживали военно-промышленный комплекс, выпускали до 60% гражданской продукции. «И вот эти министерства создавались академиками, в каждом из них было главное научно-техническое управление. При разумном подходе к новой экономической системе, эти министерства могли стать новыми транснациональными компаниями. В них родилась масса новых технологий, не только оружейных, все это благодаря тому, что они тратили деньги на науку», — сказал Алферов.

    Говоря о молодых ученых, Жорес Алферов высказался за то, чтобы ученые старшего поколения, не желающие расставаться с наукой, могли бы перейти в ранг консультантов, тем самым освободить позиции научных сотрудников и заведующих лабораториями для более молодых и активных.

    «Нужно освобождать позиции, они должны быть свободны, чтобы на них можно было избрать, продвинуть молодежь. Если бы мы, например, имели возможность вводить по-настоящему высокие оклады для консультантов (в институтах), очень многие представители старшего поколения с удовольствием пошли бы», — считает Алферов.

    «Самый молодой российский академик был избран в 1932 году в возрасте 29 лет, это был математик Соболев. Никаких квот для его возрастной группы не предусматривалось. Все его соперники были старше, опытнее, но он их обошел, — напомнил Жорес Алферов. — Считаю такой подход правильным, так как в академических званиях должны отражаться только научные достижения, а не какие-то другие, сиюминутные критерии».

    Говоря о популяризации науки, Алферов признал, что Академия наук не уделяет должного внимания освещению своих достижений, как это делается в большинстве зарубежных университетов и научных центров. Если сравнить интернет-сайт любого американского университета и почти любого российского академического института, то разница будет не в пользу России. Академик отметил, что считает задачу популяризации науки в сегодняшней ситуации очень важной, но уступающей по значению задаче возрождения высокотехнологичного сектора экономики.

    Как сообщалось, президиум Российской академии наук огласил окончательный список кандидатов на пост президента. Среди кандидатов четыре фигуры — действующий президент Юрий Осипов, вице-президенты Жорес Алферов и Александр Некипелов и академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. Выборы состоятся 29 мая 2013 года.

    Жорес Алферов (1930) — советский и российский физик, единственный живой — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 г. за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Его исследования сыграли большую роль в развитии информатики. Являлся инициатором учреждения в 2002 г. премии «Глобальная энергия», до 2006 г. возглавлял Международный комитет по ее присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru