rss
    Версия для печати

    Школьник научил компьютер распознавать голоса птиц

    Александр Думчиков из Башкирии разработал уникальную компьютерную программу, которая распознает голоса птиц. Орнитологи считают, что это изобретение принесет большую пользу науке. Школьник победил уже в нескольких всероссийских конкурсах. Другая его разработка, не менее оригинальная, может пригодиться в медицине.
    Старшеклассник из Уфы Александр Думчиков научил компьютер распознавать голоса птиц, сообщает SmartNews. Программа, которую он написал, способна различить голоса 164 видов птиц, живущих в России. Причем, например, у одного только соловья программа определяет 13 видов песен. Аналога этой разработке в мире пока нет.

    Проект Александра занял первое место в номинации «Программирование» на конкурсе «Ученые будущего», который проводит Министерство образования РФ и МГУ имени М.В. Ломоносова.

    «Я использовал принцип вейвлет-анализа — это сложная математическая функция. Проще говоря, программа анализирует голос птицы, сравнивает его с имеющимися в базе сигналами и таким образом "узнает" пернатого», — рассказывает Александр Думчиков.

    Вейвлет-анализ — сложная математическая функция, которая анализирует частоты и волнообразные колебания. На практике применятся, например, для очистки звука от постороннего шума, в квантовой механике, для изучения структур ДНК и в других научных сферах.

    По словам директор научно-учебного музея Башкирского государственного университета, орнитолога Виктора Валуева, изобретение Александра Думчикова — очень практичное и нужное. «Оно будет востребовано и среди орнитологов, и в аэропортах, и среди лесников — словом, везде, где идет учет количества и популяции птиц. Вот смотрите сами — сейчас всю эту работу орнитологи делают самостоятельно, а так поставил в лесу компьютер, записал звуки — и получил данные о популяции. О необходимости подобной разработки мы говорили лет пять назад, но осуществить задуманное не удалось. Жалко только, что этот молодой человек до сих пор не обратился к нам — единственной организации в республике, серьезно занимающейся изучением популяций пернатых», — говорит Виктор Валуев.

    У Александра Думчикова есть и другие, не менее интересные проекты. Примерно месяц назад 17-летний изобретатель занял призовое место в другом всероссийском конкурсе. Тема его исследования называлась «Распознавание электрокардиограмм (ЭКГ) методом вейвлет-анализа». В переводе на обычный русский язык — как самому себе сделать кардиограмму с помощью мобильного телефона. Суть перспективной разработки опять же в малопонятном для простого человека вейвлет-анализе. Человек скачивает себе на телефон специальную программу, которая считывает такты сердцебиения, сравнивает их с базой других и самостоятельно ставит диагноз. Базу данных из 700 ЭКГ-файлов как здоровых, так и людей с различными патологиями, скорее всего, предоставит один из исследовательских вузов США.

    Александр рассказал, что будет работать со своим научным руководителем Маратом Богдановым в сотрудничестве с башкирским Республиканским кардиодиспансером. «Если испытания пройдут успешно, мы создадим интернет-сервис, позволяющий проводить диагностику состояния сердечно-сосудистой системы онлайн», — сказал школьник.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru