rss
    Версия для печати

    В МГУ проходит молодежный научный форум «Ломоносов»

    С 8 по 12 апреля 2013 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходит традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».
    Конференция проводится в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов».

    Основная цель конференции — развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства стран СНГ, установление контактов между будущими коллегами.

    В ходе мероприятия пройдет работа 32 секций и более 300 подсекций, отражающих основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.

    Ожидается, что в форуме примут участие более 15 тысяч молодых ученых, аспирантов и студентов из 30 стран мира.

    В 2013 году форум «Ломоносов» пройдет под эгидой празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, академика — основателя геохимии, с именем которого связано учение о ноосфере, крупнейшего русского ученого XX века, в его начале — профессора Московского университета. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.

    Подробная программа мероприятия

    Такие форумы, как «Ломоносов», помогают заинтересовать молодежь наукой, дают возможность рассказать о своих результатах на престижных площадках, получить отзывы авторитетных ученых и главное, узнать о том, как работают их коллеги — молодые исследователи в других вузах, сообщает «Российская газета».

    На недавнем заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, что система выявления талантливых школьников в России давно и хорошо работает, но вот о студентах этого сказать нельзя. Системы поддержки талантливой вузовской молодежи в России нет. Есть разные формы работы с талантливыми студентами — конференции, форумы, научные чтения, но беда в том, что активность студентов к выпускным курсам значительно снижается. В большинстве престижных вузов студенты-четверокурсники, как правило, уже знают, где будут работать, и в научной жизни вуза не принимают активного участия. Хотя, например, в международных студенческих олимпиадах по программированию наши команды постоянно занимают призовые места.

    «Мы провели исследование успешных практик внутривузовского сопровождения одаренной молодежи. Картинка меня не радует», — отметил Виктор Садовничий.

    Большая проблема — как удержать талантливых студентов и выпускников вузов в России. Например, на механико-математическом факультете МГУ учится одаренный студент, а в недалеком прошлом выпускник одной из белгородских школ Виктор Омельяненко, который входил в десятку лучших школьников-математиков мира. Он стал известен в МГУ не только благодаря отличной учебе, но и тем, что попросил ректора МГУ усложнить программы на мехмате. По его мнению, они слишком легкие. Уже на первых курсах этого студента приглашали учиться а потом, видимо, и работать в западные вузы. Он раздумывал, но решил остаться в МГУ. Для таких студентов, как Виктор Омельяненко, нужны особые меры поддержки в вузе, возможно, особые программы, стипендии и социальные гарантии последующего трудоустройства.


    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru