Умер последний президент Академии наук СССР

В Москве после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался последний президент Академии наук СССР, академик РАН Гурий Марчук.Марчук был автором более 350 научных работ, в том числе по ядерной физике, физике атмосферы и океана, иммунологии и медицине.
    В 60-е годы Марчук занимался матметодами в ядерной энергетике, а также совместно с математиком Николаем Яненко предложил метод расщепления (дробных шагов) для математической физики. Марчук совместно с академиком Умирзаком Султангазиным обосновал применение метода расщепления для уравнений переноса излучения и доказал его сходимость в этом случае, сообщает Lenta.ru.

Помимо этого, Марчук внес существенный вклад в теорию алгоритмов возмущений и сопряженных уравнений. Он предложил свои математические модели физических процессов атмосферы и океана, а также разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды. Среди его работ в иммунологии — системы уравнений, описывающих имунные реакции человека на вирусные и бактериальные инфекции.

Марчук родился в 1925 году, в 40-х годах участвовал в Великой Отечественной войне. В 1949 году окончил математическо-механический факультет ЛГУ, а в 1952 году — аспирантуру Московского геофизического института. В 1962 году он возглавил Вычислительный центр Института математики СО АН СССР. С 1980 по 1986 годы он был заместителем председателя совета министров СССР и председателем госкомитета СССР по науке и технике. С 1986 по 1991 годы Марчук был президентом Академии Наук СССР.Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии им. А.А. Фридмана, международной премии им. Карпинского, Демидовской премии.

Гурий Марчук награжден четырьмя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, орденами Франции, Индии, Кубы, медалями, в том числе Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова.

Из жизни ушел выдающийся ученый, который внес огромный вклад в развитие науки и всей страны — так прокомментировал известие о кончине последнего президента Академии наук СССР Гурия Марчука вице-президент РАН Александр Некипелов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Академик Марчук пользовался и пользуется колоссальным уважением как ученый, как человек. Его вклад в науку, в частности математику, очень многообразен и признанно велик. В последние годы он очень много занимался вопросами климатических изменений, проблем климата», — отметил Некипелов.

Он подчеркнул: «Гурий Марчук сыграл огромную роль в развитии советской науки. И будучи президентом Академии наук СССР, и будучи руководителем Госкомитета по науке и технике он внес огромный вклад и в развитие всей нашей страны».

«А в жизни он был еще и просто замечательный человек. Помню первую нашу встречу. Было такое впечатление, будто мы давным-давно знакомы. Поразительно, как человек с такими регалиями с таким положением, с таким авторитетом в мире был столь доступен, демократичен в общении. Он удивительно располагал к себе», — рассказал Александр Некипелов.