Tweet |
«Работа эта очень сложная, очень щепетильная, она связана и с тем, как устроены наши институты, и элементарной озабоченностью студентов за свою судьбу, но эта работа будет продолжена, потому что иметь такое количество бессмысленных университетов, которые никого не выпускают и дискредитируют диплом об университетском образовании, не может позволить себе ни одно государство», — сказал глава правительства, сообщает РИА Новости.
В свою очередь, выступая на заседании расширенной коллегии Министерства науки и образования РФ, глава министерства Дмитрий Ливанов сообщил, что мониторинг эффективности вузов и филиалов в 2013 году будет проводиться по новым критериям.
«В 2013 году мониторинг вузов будет проводиться по измененным показателям, мы учтем замечания, которые были. По результатам мониторинга, Минобрнауки будет принимать жесткие меры по расчистке завалов, которые скопились в нашей системе высшего образования», — сказал министр.
Также он добавил, что в отношении 24 вузов и 262 филиалов, подлежащих реорганизации, по итогам предыдущего мониторинга, в 2013 году будут приняты управленческие решения.
В ноябре 2012 года межведомственная комиссия под председательством Дмитрия Ливанова по итогам мониторинга вузовской сети признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала, которые должны быть объединены с более успешными вузами. В министерстве говорят, что процесс реорганизации и объединения неэффективных вузов не отразится на интересах студентов, все получат возможность завершить обучение. Однако не во всех вузах процесс реорганизации происходит спокойно, в ряде вузов студенты и преподаватели протестуют против слияния. Данные анализа Российского союза ректоров свидетельствуют, что средний балл успеваемости по вузам, в которых прошла реорганизация, снизился на 3%, на 8% уменьшилось количество студентов, которые учатся без троек. Правительству президентом поручено обеспечить постоянный мониторинг реорганизации неэффективных учреждений высшего профессионального образования.
При этом заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец считает, что российским университетам по силам войти в ведущие международные рейтинги.
«Думаю, что мы успешно справимся с задачей вхождения в рейтинги мировых университетов. Сейчас принято постановление правительства. Вузы будут заявляться, и те, которые получат поддержку, устойчиво войдут в рейтинги», — сказала на заседании коллегии Минобрнауки РФ Голодец.
По ее мнению, российские вузы должны присутствовать во всех мировых рейтингах и подвинуть конкурентов.
МГУ имени М.В. Ломоносова — единственный российский вуз, который попал в репутационный рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings. Университет занял 50-е место, которое он разделил с Университетом Сиднея. Всего в рейтинге представлены 20 стран, самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании, чьи вузы остаются самыми престижными, по мнению профессоров.
Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский.
Times Higher Education является наиболее авторитетным источником в Великобритании информации о высшем образовании. Разработанный специально для профессионалов, работающих в сфере высшего образования и научных исследований, Times Higher Education был основан в 1971 году.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!