Служба памяти Иоанна Шанхайского в храме Св. Татианы переносится со 2 на 4 июля

В этом году традиционная служба памяти Святителя Иоанна в университетской церкви будет перенесена. 3 июля в 18.00 будет послужена вечерня с акафистом. 4 июля в 7.30 - Божественная литургия.

Святитель Иоанн Шанхайский - один из самых почитаемых святых Русского Зарубежья. Русская Православная Церковь заграницей причислила его к лику святых 15 лет назад. Общецерковное прославление Иоанна Шанхайского  совершилось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года.

Владыка Иоанн был в числе эмигрантов, которые покинули Россию после революции 1917 г.  До установления коммунистического режима в Китае епископ Иоанн служил в Шанхае.  В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви, а в 1962 г. переехал в Сан-Франциско.

В течение всей своей пастырской жизни он неустанно поддерживал людей,  которые были с ним рядом, почти ежедневно навещал больных и независимо от времени суток молился у постели тех, кто находился в критическом состоянии. По молитвам владыки Иоанна очень многие люди выздоравливали. Уже при жизни за искреннюю веру, помощь людям и истинно христианскую жизнь о нем говорили как о святом.

Иоанн Шанхайский скончался 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтлла. После смерти владыки в его усыпальнице стали происходить многочисленные исцеления.

День его памяти торжественно празднуется русскими православными в Америке. Мощи Иоанна Шанхайского находятся в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Это одна из особо почитаемых святынь Православной Церкви за рубежом.

Галина, Москва6.07.2009 20:53 #
    Мы праздновали день памяти святителя Иоанна в приходе зарубежной церкви, носящем его имя, который находится в небольшом городке Колчестер. Здесь бережно хранят память о святителе и драгоценные реликвии, оставленные им в его бытность архиепископом. Несмотря на скромные размеры, этот город знаменит наиболее ранним упоминанием в летописях из всех городов Англии - он был основан более 2х тысяч лет назад. По преданию, из этого города происходила св. царица Елена, и здесь родился св. Император Константин. Все это мы вычитали на стене древнего здания антиохийской церкви. А сам приход святителя Иоанна очень маленький, но теплый и гостеприимный - какой-то настоящий христианский. Если вам доведется побывать в Лондоне - обязательно туда загляните.