rss
    Версия для печати

    2012-й год глазами журналиста «Татьянина дня»

    Если смотреть только мои материалы, в 2012 году особенно хочется выделить два текста. Первый – про событие общецерковного масштаба, молебен перед Храмом Христа Спасителя в Фомину неделю – «Эксклюзив: ВИД С КОЛОКОЛЬНИ на молебен у храма Христа Спасителя». Как выяснилось, это был самый читаемый (точнее – просматриваемый) материал года.

    Памятен не столько материал, сколько само событие: на площади перед храмом собрались около 65 тысяч человек и – это очень чувствовалось и очень запомнилось – действительно молились. Особенно впечатляющим было, когда все собравшиеся стали петь «Символ веры».  Такую красоту, силу и единство приходится видеть  очень нечасто.

    Второй материал, который мне особенно дорог – «Протоиерей Михаил Рязанцев: к 30-летию священнического служения». 7 апреля 2012 года исполнилось 30 лет со дня иерейской хиротонии ключаря храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева и мне очень радостно, что удалось собрать рассказы друзей, соратников и сотрудников отца Михаила о том, как начиналось его церковное служение, чем жила основанная им в Новодевичьем монастыре Воскресная школа, почему именно он стал ключарем Московского кафедрального собора и как под его руководством проходят практику молодые священнослужители. Вряд ли можно найти что-то более ценное, чем живые свидетельства людей  о нашей жизни, Церкви,  истории. И этот материал дорог и как возможность поздравить священника, и как портрет какой-то эпохи нашей церковной жизни, может быть, кого-то он вдохновит сделать свою Воскресную школу, более внимательно относиться к церковному служению и так далее.

    В этом году мы праздновали 20-летие хиротонии дорогого отца Максима Козлова, под руководством которого уже 18 лет существует наш «Татьянин день». Конечно, с одной стороны отец Максим все-таки начальник, но в первую очередь – любимый, уважаемый и дорогой сердцу батюшка, к которому всегда можно было обратиться за советом, помощью, причем не только по рабочим вопросам. Опыт такого общения, сама его возможность просто бесценны. Конечно, про юбилей отца Максима мы тоже готовили материалы - Воспоминания и поздравления к 20-летию хиротонии прот. Максима Козлова (ФОТО). В «ТД» вышла целая серия текстов – свидетельства прихожан об отце Максиме. Это тоже пример – как можно строить церковную, приходскую жизнь так, чтобы храм действительно был как родной дом, откуда жаль уходить и куда хочется возвращаться.

    Еще один материал об истории татьянинского прихода – Алтарники Татианинского храма: кто они сейчас.

    Даже если вы лично не знакомы ни с одним из них, все равно интересно в ретроспективе проследить, как строился путь этих людей, что для них было главным, что позволило построить жизнь именно таким образом и никак иначе.  Живой жизненный опыт – то, рассказов о чем порой нам так не хватает.

    И еще один момент из жизни храма святой Татьяны, но уже 2012 года- 25 января в храме состоялась первая в его истории епископская хиротония. Об этом можно прочитать в репортаже о празднике. А после Татьянина дня нам удалось записать интервью и с рукоположенным у нас владыкой: Епископ Аристарх (Яцурин): Дело личного спасения нельзя откладывать. На разговор к нам в редакцию епископ Аристарх приехал на метро, правда. Не один, а в сопровождении помощницы. Рассказал, что ездил общественным транспортом и раньше и как-то никто никогда не брал у него благословения. А вот после епископской хиротонии, увидев его в подряснике в метро, какая-то женщина подошла со словами: «Батюшка, благословите!».

    Еще один текст о личном церковном опыте – интервью с греческим архимандритом. Лучше его читать, а не пересказывать и, мне кажется, вторая часть интереснее первой. Поэтому тут дам ссылку на нее, а первая легко найдется: Схиархимандрит Давид (Псаракис): Нужно продолжать бороться до самого конца (Часть 2) .

    И как журналисту мне очень интересно было подготовить текст об опыте коллег одной из епархиальных пресс-служб, работу которой на фестивале православных СМи «Вера и Слово» отметил сам Патриарх Кирилл. В тоге получилось вот такое инетрвью: Cвященник Святослав Шевченко: Учимся подавать информацию в современном ключе – без лишней «воды» и елейности.

    Масштабным был молебен 9 сентября, когда на площади перед Храмом Христа Спасителя снова служили молебен перед иконойБожией Матери «Смоленская» . Наш репортаж -  17 тысяч человек у храма Христа Спасителя. Молебен перед Смоленской иконой (ФОТО).

    Для меня лично самой впечатляющей гранью этого дня был не молебен, а хиротония одного из клириков Храма Христа Спасителя прододиакона Александра Агейкина во пресвитера. С отцом Александром мы были знакомы, делали интервью, и хиротония его воспринималась несколько иначе, чем рукоположение любого незнакомого священника. На следующий день мы с друзьями пошли на первую литургию, которую служил протоиерей Александр, и сразу после богослужения записали вот это интервью: Протоиерей Александр Агейкин: Очень рад, что могу в своем родном храме начать служение в пресвитерском достоинстве. Конечно, текст не перескажешь, да и не стоит – лучше прочитать.  А мне вот впервые довелось общаться со священником после первой совершенной им литургии и впечатления от этой встречи передать трудно.

    Если смотреть по событиям, конечно, одно из значительнейших – долгожданный приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московский университет. Я сама недавно закончила МГУ и, конечно, посещение Предстоятелем нашей Церкви Alma Mater переживалось по-особенному: для меня в этот момент соединились две важные грани жизни – Церковь и Университет.  А репортаж получился вот таким: Патриарх в МГУ: докторская речь Святейшего, одиночный «митинг» и скромная балаклава (ФОТО).

    Еще один визит священнослужителя в МГУ, о котором невозможно не сказать – встреча нового настоятеля храма святой Татьяны при МГУ протоиерея Владимира Вигилянского со студентами факультета журналистики. О том, как это было - Протоиерей Владимир Вигилянский: Провокационных вопросов не бывает.

    Колокола – тема, которая очень интересовала меня на протяжении всего года. Я бесконечно благодарна звонарям за то, что  они рассказывали о своем искусстве и делании, доверяли, помогали готовить материалы и знакомили с колокольным миром. Также я благодарна за то, что в «ТД» у меня была возможность готовить и публиковать эти материалы. Думаю, что, все-таки, интересны они могут быть не только специалистам.

    В этом году (а кто об этом знает?) исполнилось 20 лет, как на колокольне Ивана Великого возобновились регулярные звоны.Пропустить эту дату мы не могли и сделали материал Колокольня Иван Великий: 20 лет регулярных звонов. Главный звонарь Московского Кремля Игорь Васильевич Коновалов рассказал о том, как впервые поднялся на колокольню, каким образом начинались современные кремлевские звоны, кто и как звонит на Иване Великом в наши дни. Мне кажется, прочитать об этом по меньшей мере любопытно: колокольня уникальная, и мало у кого есть возможность понаблюдать за тем, как звонят в ивановские колокола.

    Продолжение этой темы – текст Колокольня Ивана Великого зазвонила всеми ярусами (ФОТО) Опять же, это материал не для специалистов, а для самой широкой публики. «Бонус» - фотографии Москвы с высоты кремлевской колокольни.

    Через колокольную тему мы начали знакомство с Коломенской духовной семинарией и подготовили материал Двойник «Царь-колокола» зазвонил в Коломенской семинарии (ФОТО, ВИДЕО), в котором можно посмотреть видео о том, как же на самом деле звонят звонари. Репортаж был подготовлен весной, а осенью мы делали уже большой материал об освящении Коломенской семинарии, когда в школу приехал Патриарх Кирилл Патриарх в Коломне: литургия, хиротония, осмотр семинарии (ФОТО). Самый драгоценный для меня фрагмент репортажа – впечатления о хиротонии новорукоположенного епископа Крнстантина (Островского), ректора семинарии: мы с ним говорили почти сразу после того, как по окончании литургии он вышел из алтаря. Поговорить с епископом сразу после рукоположения удается нечасто.

    Мы старались писать о жизни наших духовных школ. Ближайшая и наиболее знакомая нам – Московская духовная академия. Так вышло, что, кажется, первый материал прошедшего года об МДА был связан отнюдь не с учебным процессом - Борис Гребенщиков в Московской духовной академии. Зато потом была серия материалов о 25-летии выпуска класса нынешнего ректора МДА Архиепископа Верейского Евгения. Общение с владыкой, возможность делать с ним материалы и просто видеться и иногда молиться вместе сердечно дороги. Как оказалось, самое яркое впечатление времен учебы в Московских духовных школах для владыки – не сессия, не защита диплома, а постриг, о чем он и рассказал нам в интервью Архиепископ Верейский Евгений: Самое памятное событие времен учебы – это постриг.

    А еще было очень непривычно видеть священников и архиереев не как отдельных священнослужителей, а как бывших одноклассников, которые когда-то вместе готовились к экзаменам, гуляли, строили планы на будущее. Не буду говорить, что списывали: все они относились к учебе удивительно серьезно, кажется, сейчас уже мало кто так относится.  « ТД» можно найти ряд интервью с однокашниками владыки Евгения, а репортаж о встрече выпускников получился такой: Московская духовная академия. Встреча выпускников 25 лет спустя (ФОТО).

    Еще одно учебное заведение Русской Православной Церкви, с которым мы плотно сотрудничали (и очень благодарны за готовность помочь и дружеское расположение) – Общецерковная аспирантура и докторантура. Цикл материалов об ОЦАиД открывает интервью с ее ректором митрополитом Волоколамским Иларионом Митрополит Иларион (Алфеев): Для меня, как для ректора, очень важно лично познакомиться с нашими будущими учащимися. Знать в лицо и вообще делать упор на личном общении – очень важный и очень хороший принцип. И мы рады рассказать о том, как он воплощается в аспирантуре. Мы писали, в частности, о встрече ректора со студентами Митрополит Волоколамский Иларион: Ректор учебного заведения должен знать своих студентов в лицо и о нескольких встречах, которые были организованы в стенах аспирантуры. Одно из ярчайших событий этого ряда – лекция схиархимандрита Габриэла Бунге, о которой появился материал в «ТД»: Схиархимандрит Габриэль (Бунге): Самое сложное – освободиться от предрассудков. Точнее, два материала: Схиархимандрит Габриэль (Бунге): Человек, который изучает богословие, без духовной жизни не поймет ничего.

    В ОЦАиД также прошли разнообразные курсы повышения квалификации. Нам удалось сделать материал про курсы для преподавателей библеистики, точнее, по итогам курсов поговорить о проблемах изучения и восприятия Священного Писания  Общение вокруг Слова Божия. По итогам курсов в Общецерковной аспирантуре.

    Библия – основа жизни христианина, основные сведения о том, что такое человек, как строить свою жизнь и так далее мы можем почерпнуть именно  в этой книге. То, что она недостаточно хорошо, подробно и внимательно изучается – очень горько. Об изучении Писания у нас вышло несколько материалов, например, интервью Михаил Селезнев: Для христианина изучение Библии всегда актуально и еще одно Михаил Селезнев: о переводе Псалтири. В новом году мы надеемся продолжить разговор о Писании и уже готовим первый материал для 2013 года.

    Одно из важнейших и памятнейших московских событий уходящего года – возвращение Иверской иконы в Новодевичий монастырь. Мы сделали об этом репортаж Иверская в Новодевичьем: возвращение домой (ФОТО).

    А накануне поговорили с настоятельницей монастыря Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита: Иверская возвращается в Свой дом.

    Одна из серьезнейших тем года – 75-летие начала массовых расстрелов. Это очень глубокий и тяжелы разговор, но отказываться от него никак нельзя: свою историю надо знать очень хорошо. Один из первых наших материалов на эту тему - Бутово: 75 лет спустя начала массовых расстрелов (ФОТО).

    И один из последних материалов этого года, информация которого актуальна еще до конца января - Частицы Покрова и Платка Божией Матери прибыли в Москву (ФОТО) . Если у Вас есть возможность, посетите эту удивительную святыню. Встреча с ней достает до самого сердца, это не преувеличение, это правда.

    ***

    Ровно год назад, 1 января 2012 года, я была на литургии в Храме Христа Спасителя. Тогда Святейший Патриарх Кирилл рукоположил нового епископа – Епископа Балашихинского Николая. Вскоре после хиротонии мы сделали интервью. И завтра, в годовщину рукоположения, будем рады представить Вам этот текст.

    Помощи Божией в новом году! Здоровья, радости, светлого и мирного внутреннего состояния и благополучия! Храни вас Господь!

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru