rss
    Версия для печати

    В Новодевичьем монастыре открылась выставка древних икон

    Вчера в филиале Государственного исторического музея в Новодевичьем монастыре Москвы открылась выставка «Торжество Православия», на которой представлены уникальные иконы XV-XVIII вв., а также старинные богослужебные облачения.

    На открытии присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, директор ГИМа Александр Шкурко, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), представители администрации Саратовской области и многочисленные столичные клирики - как из Московского Патриархата, так и из Старообрядческой Церкви.

    Перед собравшимися выступил хор «Дорос», исполнивший тропарь Пасхи. Затем Александр Шкурко приветствовал гостей и отметил, что такие экспозиции уже несколько лет открываются в монастыре перед Днями славянской письменности и культуры.

    Краткое слово произнёс митрополит Ювеналий, напомнив, что история Русской Церкви в ХХ веке напоминала «те далёкие годы, когда в дискуссиях на Соборах выяснялась истина Святого Православия, чему предшествовали страдания православных, разрушения молитвенных зданий. Самое дорогое, что мы сегодня видим - миллионы и миллионы наших сограждан, которые возвращаются к вере своих отцов. Мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, кровью, мужеством и исповеданием которых утверждается сегодня в современной России Святое Православие. Сегодня вы на этой выставке вы увидите лики святых, которые на Руси утвердили Святое Православие. Вы увидите замечательную икону новомучеников и исповедников Российских.

    Я счастлив, что с нами сегодня находится владыка митрополит Корнилий вместе с братьями Старообрядческой Церкви. То, что мы сегодня увидим - это наше общее наследие, которое напоминает нам о том, что народ наш неделим, что Господь наш Един».

    Старообрядческий митрополит Корнилий продолжил мысль владыки Ювеналия, подчеркнув: «Сейчас Господь действительно даёт нам благоприятное время после десятилетий атеистического разорения. Это чудо мы должны воспринимать с большой благодарностью и Господу, и тем людям, через которых оно совершается, и понимать, что всё это даётся для того, чтобы наши души просветились Торжеством Православия. Конечно, хорошо, что восстанавливаются храмы, но этого мало; это только залог для того, чтобы Торжество было в наших душах. Когда такой же вид будет у нашей души, когда она так же будет сиять и солнцем, и всеми теми образами, которые мы сегодня увидим - это и будет истинное Торжество Православия. Мы видим, сколько сейчас сил устремлено на то, чтобы этого не произошло. Конечно, мы понимаем, что это только начало, залог того, что мы должны своими трудами воплотить в жизнь. Эта возможность уникальна: мы не знаем, как долго она может продлиться, потому что многое на Руси поворачивается непредсказуемо. Дай Бог, чтобы в наших душах действительно благоухала весна и нова тварь возрождалась».

    О выставке также рассказала её автор, Марина Шведова, поблагодарив владыку Ювеналия за постоянное участие и поддержку. Среди экспонатов - икона «Седьмой Вселенский Собор», написанная известным русским мастером Симоном Ушаковым в 1670-х годах. Здесь же выставлены образы благоверных князей: Вэкспозицию вошли иконы, посвященные святым благоверным князьям Александру Невскому, Борису и Глебу, царевичу Димитрию. В витринах также находятся иконы святых Иоанна Устюжского, столпника Никиты Переяславского, изображения юродивых, столпников и мучеников, вериги святых. Великие подвижники Русского Севера представлены рядом крупных житийных икон и также подробной иконографией преподобного Сергия Радонежского XVII - начала ХVIII веков.

    Среди икон Богородицы можно выделить «Прославление Донской иконы Богородицы» (вторая половина ХVIII века) и «Всех скорбящих Радость» (конец ХVII века) в редком иконографическом варианте. Ряд икон ХVII века связан с темой почитания Казанской иконы Богоматери. Особый раздел посвящен Московским святителям - митрополитам Петру, Алексию, Ионе.

    Экспозиция дополнена небольшой инсталляцией, посвященной Новодевичьему монастырю и его насельницам.

    Комментируя в беседе с корреспондентом «Татьянина Дня» роль выставки в жизни монастыря, владыка Ювеналий заметил: «Знаменательно, что это произошло в преддверии Дней славянской письменности и культуры. Когда-то в моём детстве, в юношестве я слышал о том, что Церковь в России умирает, что вера в Бога людям не нужна, но жизнь показала обратное. Без веры невозможно жить, и Святое Православие укрепляет человека в жизни и трудах. Мы видим, что возрождаются храмы, монастыри, и то, что в Новодевичьем монастыре сегодня представлено на выставке, - это не только культурное наследие, но и своего рода историческое повествование о жизни Святой Руси, о том, что несмотря на царствование в мире греха и порока, святость присутствует в жизни людей. И она вдохновляет, она даёт нам надежду, а это и в XXI веке сейчас особенно для нас ценно. Я думаю, что многие люди - жители Москвы, туристы со всего мира, паломники, которые здесь бывают, - с радостью посетят эту выставку и почувствуют свою причастность к Торжеству Святого Православия».

    Выставка будет работать до 31 января 2010 года каждый день недели, кроме вторника, с 10-00 до 17-30.

     

    Использованы информация и фото с сайта Московской епархии

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru