rss
    Версия для печати

    Ко Дню народного единства Манеж стал православным (ФОТО)

    4 ноября Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку "Православная Русь" в Манеже, двери которого будут распахнуты (вход свободный) до 8 числа.

    Это уже 11-я "Русь". Она открылась сразу после торжественного богослужения в Кремле.  Тема этого года -  «Церковь, власть и народ. Уроки преодоления Смуты и обретения единства».

    У главного входа в Манеж Патриарха встречали министр культуры РФ В.Р. Мединский, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, лидеры традиционных конфессий России. На выставку также прибыли первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России С.В. Медведева

    Открывая выставку перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери, Патриарх Кирилл сказал:

    Я с особым чувством открываю выставку «Православная Русь» в юбилейном году. Мы празднуем в этом году многие даты, связанные с событиями, определившими судьбу нашего Отечество. Это и 400-летие освобождения Москвы от иноземных оккупантов и начала прекращения Смуты, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, и 1150-летие нашего российского государства, а также дата, связанная с судьбоносным сражением в Сталинграде — 75 лет Сталинградской битвы. Все как-то соединилось в один год, и поэтому мы называем его Годом российской истории. В центре этой истории — духовный подвиг людей. Когда был силен дух нашего народа, мы побеждали. Когда дух ослабевал, когда мы теряли свое национальное самопонимание, когда мы теряли верность своей вере, тогда наступали трудные годы.

    И Смута, 400-летие преодоление которой мы сегодня празднуем, была не единственной, к сожалению, смутой в истории нашего Отечества. Мы празднуем эти события именно для того, чтобы еще и еще раз осознать: народ и страна жизнеспособны тогда, когда они сохраняют свое единство поверх этнических, религиозных, социальных, имущественных и прочих границ, естественно разделяющих подчас людей.

    Это выставка помогает нам понять и прошлое, и современность. Она помогает нам понять, как сопрягаются в этой дате 400-летия преодоления Смуты очень важные смыслы — и пришедшие к нам из прошлого, и доставшиеся нам, людям XXI века, сегодня. Дай Бог, чтобы празднование замечательных юбилейных дат этого судьбоносного года помогло всем нам укрепиться в любви к своему Отечеству, в верности идеалам, которые достались нам от наших благочестивых героических предков; чтобы этот год пробудил у людей желание изучать свою историю, национальную культуру, укреплять свое национальное самосознание и свою веру. Это и есть тот духовный, интеллектуальный, культурный базис, на основе которого и следует развивать все остальные стороны нашей национальной жизни.

     

     

    Одним из главных экспонатов выставуи стали проекты памятника Патриарху Гермогену. Их Святейшему представил наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). После осмотра Святейший обратился к СМИ с первосвятительским словом: 

    «Для того чтобы представить себе значение подвига Патриарха Гермогена, достаточно вспомнить, что происходило в сознании, в умах, в жизни наших людей в Смутное время, — беспамятство и потеря ориентиров. Люди реально не знали, куда идти и что делать, и готовы были поддержать даже иноземную власть. Наверное, так бы и произошло, и мы с вами не праздновали бы никакого 400-летия — его бы просто не было, потому что не было бы нашей страны.

    Но в то время жил человек по имени Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, который не потерял никаких ориентиров. Он точно понимал, что происходит со страной и с народом. Несмотря на то, что его жизненная позиция, его отношение к оккупации, его отношение к тому, чтобы во главе страны стал иноземный государь, вошли в конфликт с тогдашней элитой российского общества и он оказался заточен в подвалах Чудова монастыря в Кремле, старец Гермоген не был сломлен и не подписал никаких документов, которые могли бы авторизовать беспамятство русского народа. Он погиб — погиб от жажды, голода и холода. Но прежде чем умереть, он сумел обратиться ко всему нашему народу с воззванием встать на защиту Отечества, и вдохновленные именно его правдой, его словом русские люди объединились, создали ополчение Минина и Пожарского, пришли в Москву. И ведь в этом ополчении были не только православные люди — мы знаем, что были и татары-мусульмане, а мордва защищала ополчение с тыла, потому что грозила большая опасность нападения со стороны степи.

    Когда страна наша праздновала 200-летие этих событий, было принято решение построить в Москве, на Красной площади, рядом с Кремлем, памятники Патриарху Гермогену, Минину и Пожарскому. Вторая часть этих планов осуществилась, первая нет. В этом году, при поддержке властей, общественности, при поддержке всего нашего народа, этот план осуществляется. Здесь, на юбилейной выставке, посвященной 400-летию преодоления Смуты, мы видели уже сегодня образцы возможного памятника, эскизные проекты. После того как будет изучен весь информационный фон вокруг этой экспозиции, квалифицированное жюри вынесет историческое решение, какой же из этих проектов воплотится в памятнике. А место памятника уже определено, и я имел возможность освятить это место — оно находится рядом с Манежем, в Александровском саду, напротив Кремлевской стены.

    Дай Бог, чтобы народ наш больше никогда не разрушал памятники, и дай Бог, чтобы народ наш умел созидать памятники в память о тех, кто реально, а не мнимо спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru