Tweet |
Заседание, которое возглавлял президент факультета профессор Ясен Засурский, а в его отсутствие - завкафедрой социологии журналистики профессор Евгений Прохоров (он известен своими блистательными и никем не превзойдёнными разработками в области теории журналистики), прошло в спокойной, камерной обстановке. После протокольного доклада учёного секретаря факультета Владимира Славкина диссертантка рассказала об основных положениях своей работы.
Исследование «Интернет в информационно-коммуникационной деятельности религиозных организаций России», автореферат которого можно прочитать здесь, содержит уникальную информацию о проповеди религиозных конфессий России (в первую очередь - Православной Церкви). Значительная часть диссертации посвящена интерактивным формам журналистики - блогам, социальным сетям, вики-энциклопедиям. Автор работы, проанализировав огромное количество сайтов (христианских, мусульманских, буддийских, иудейских), называет их основные типы, социальные функции, определяет тенденции развития Рунета.
К докладу Лученко не возникло вопросов ни у кого из учёных мужей, кроме славящегося невероятной въедливостью Е.П. Прохорова; но и его недоумения, касавшиеся роли религии в современном обществе, быстро разрешились. Затем учёный секретарь прочитал два дополнительных отзыва: их прислали профессор журфака Ирина Фомичёва и старший преподаватель филфака, главный редактор сайта «Православие и Мир» Анна Данилова. И та, и другая рецензентки оценили диссертацию положительно, но если у Ирины Дмитриевны практически не возникло замечаний, то на возражения своей коллеги Лученко отвечала около семи минут.
Официальными оппонентами выступили профессор Татьяна Добросклонская и доцент Владимир Легойда - главный редактор журнала «Фома». Первая не скрывала своих восторгов: «Я увидела Ксению Валерьевну только позавчера, до этого имела дело только с текстом, но диссертация на порядок выше среднего уровня!». Второй оппонент на защиту приехать не смог, поэтому его отзыв пришлось зачитывать всё тому же Славкину. Впрочем, мэтр православной журналистики также не нашёл в диссертации существенных недочётов и высказался за присуждение учёной степени.
К концу обсуждения президент Засурский таки вернулся в аудиторию.
- Евгений Павлович, были вопросы к диссертантке?
- Да, у меня был один.
- Как? У Вас - и всего один вопрос?!
Вопросов действительно больше не возникло, зато были одобрительные возгласы со стороны ветеранов факультета. Завкафедрой истории русской литературы и журналистики Борис Есин ограничился краткой похвалой, а пионер отечественной информатики профессор Руджеро Гиляревский - человек солидного возраста и не менее впечатляющей жизненной энергии - оказался более откровенен в своей оценке:
- Я человек неверующий, в религиозных вопросах не разбираюсь, но работа написана замечательно!..
Умиротворённые общим согласием, участники защиты вышли голосовать, а через пять минут опять вернулись в зал заседаний. Возглавивший счётную комиссию профессор Рафаил Овсепян, намеренно затягивая время и проговаривая совсем мелкие подробности, огласил результаты голосования. Из восемнадцати членов Учёного совета присутствовали четырнадцать. «За» - 14, «Против» - 0. Достойна присуждения степени кандидата филологических наук.
Утомлённые профессора и гости не поскупились на аплодисменты, а затем выслушали благодарности со стороны счастливой Лученко. На этом защита закончилась. Для журфака МГУ это событие рядовое (в год проходит по тридцать-сорок подобных заседаний) и немноголюдное - здесь пока что мало занимаются религиозной журналистикой. Но для православных интернет-СМИ это ещё один шаг к утверждению собственного статуса. Надеемся, не последний.
Ждём следующей защиты!
Редакция «Татьянина Дня» с максимально возможной радостью поздравляет Ксению Лученко с присуждением кандидатской степени. Желаем нашей коллеге и давнему другу дальнейших успехов в работе и научной деятельности.
Фото на главной - Православие и Мир
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!