Tweet |
«Фресковые росписи в интерьере Успенского собора Богородицко-Успенского мужского монастыря - один из наиболее полно сохранившихся циклов монументальной древнерусской живописи XVI века. Фрески площадью 1080 кв.м. не имеют аналогов по манере написания и цветовому колориту ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи», - рассказывает экс- президент Татарстана, руководитель республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.
Остров на Волге, площадью 62 га, напоминающий по форме морского ската, сыграл одну из ключевых ролей в исторических процессах формирования Российского государства как военно-административный и православный центр, оказавший влияние на распространение православной культуры в Среднем Поволжье.
Один из его раритетов - Троицкая церковь, единственный в Поволжье и второй в России памятник русского деревянного зодчества XVI века. Она была срублена из толстых полуаршинных бревен в 1551 году под Угличем и доставлена в крепость на Волге. Аналог сохранен в новгородской деревне Курицко.
Церковь была освящена 17 мая 1551 года. Эта дата одновременно является днем основания Свияжска. По записям церковной хроники, храм явился первой постройкой на острове. Первыми прихожанами были царь Иван Грозный и русские воины, стрельцы, которые молились перед походом на Казань. Потом произошло чудо: пожары, не раз опустовавшие город, пощадили Троицкую церковь. Отсутствие металлических деталей, древний способ бережной обработки подручными инструментами обеспечили сохранность сруба на протяжении четырех с половиной столетий.
За последние три года на острове ведется полномасштабная реконструкция под руководством фонда «Возрождение». Первой завершена реставрация православной церкви Константина и Елены, основанной в XVI веке. Впервые после 1939 года, когда храм был закрыт, зазвенели все шесть колоколов.
«Первый действующий храм - символ возрождения Свияжска. Остров-град станет магнитом, притягивающим не только православных, но и всех паломников, туристов из России и зарубежья», - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
Реставрационные работы ведутся на одном из самых больших храмов - собора в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Он строился в 1896-1906 годы. Первозданный вид получил фасад, воссоздана центральная часть иконостаса, настенная живопись на центральном куполе. Полное восстановление росписи на стенах и иконостаса планируется завершить в 2013 году.
С 2010 года, по словам Шаймиева, восстановлено 11 объектов, среди них конный двор с кузницей, гончарной и каретной, основанный при Иване Грозном. На очереди - церковь Вознесения Господнего, Никольская церковь, еще семь православных храмов.
Реконструкция исторических памятников ведется за счет федерального и республиканского бюджетов. Взнос каждой стороны, по данным фонда "Возрождение", по 400 миллионов рублей ежегодно.
Свияжск, по словам его жителей, преображается на глазах. Впервые заасфальтированы центральные улицы, набережная от автовокзала до речного порта. Благоустроены площади Рождественская и Успенская. Открыт шесть маршрутов для взрослых туристов, один детский, с организацией викторины по истории острова.
«Туристы к нам добираются на автомобилях, автобусах и речных трамвайчиках. Ведется углубление залива Волги, после чего начнут причаливать большие теплоходы. В этом году на острове побывали более 30 тыс. туристов», - рассказал Силкин.
«ЮНЕСКО приняла документы Татарстана для включения Свияжска и городища Болгар в список Всемирного культурного наследия», - сказал Шаймиев.
Присвоение этого почтенного звания, по словам ответсекретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, может состояться уже в 2013 году.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!