Tweet |
«Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи». - Вспоминал о масленичной неделе в Белокаменной герой «Лета Господня» Ивана Шмелева. А как в эти дни можно погулять на мясопустную неделю в столице? И чем каждый день праздника отличается друг от друга?
С древних времен Масленицу в Москве проводили широко. Еще говорили, что на Руси последняя неделя перед Великим постом должна быть «честная, пьяная, обжорная, разорительная», а в стольном граде особенно: «Как в Москве поведется, так в России отзовется», ведь на столицу остальные города равняются, а значит, и блины здесь должны испечь такие же румяные и большие, как солнце. Поэтому даже студенту наказывали: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!»
В 2009 году молодым людям и вовсе не погулять на Масленицу - грех, ведь этот год указом президента России объявлен Годом молодежи. Именно поэтому программа московских торжеств, в основном, составлена с учетом интересов современных юношей и девушек. Помимо традиционных пышных блинов, огромных самоваров с ароматным чаем, душистых бубликов, хрустящих баранок, россыпи орехов, медовых пряников, крикливых гармошек, катания на лошадях с звонкими бубенцами, на деревянных каруселях, на ледяных горках, озорных частушек, бесконечных хороводов, и сжигания чучела Зимы нас ждут, по данным Комитета по туризму Москвы, и специальные мероприятия для учащихся.
Кстати, Московский праздник «Широкая Масленица» официально занесен в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира.
День первый: 23 февраля, понедельник, ВСТРЕЧА.
Красная площадь, Васильевский спуск, 17:00 - 21:00
Театрализованная программа «Встреча Масленицы»
В первый день русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Дети выходили утром на улицы, строили снежные горки и кричали: «Масленица пришла!», устраивали кулачные бои в честь дорогой гостьи. Богатый люд начинал печь блины уже с раннего утра, но первые блины никогда не ели, оставляли для душ усопших. Его выносили на крыльцо с присказкой: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» Или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой, что более соответствует христианскому мировосприятию. Из соломы собирали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Театрализованная программа построится на обычаях первого дня Масленицы и русского сказочного фольклора. Рожечники возвестят о начале веселой недели. В основе представления будет русская народная сказка «Морозко». Молодежный театр «Отрада» разыграет картины встречи Морозко и Масленицы. Также спектакль украсят вставные номера танцевальных, вокальных и цирковых коллективов Москвы. Интересно, что музыкальное сопровождение для игровых и сюжетных картин написано специально для этого сказочно-фольклорного действия. Гости смогут сами принять участие в различных играх и конкурсах. А если вы будете просто смотреть на красочное шоу и замерзнете, то погреться можно у многочисленных торговых рядов. Обратите внимание: в одной из палаток пшеничные блины с вареньем или сметаной на выбор и горячий чай должны раздавать бесплатно. Правда в прошлом году очередь в этой палатке начиналась собора Василия Блаженного и три раза закручивалась в плотную спираль.
День второй: 24 февраля, вторник, ЗАИГРЫШИ.
Красная площадь, Васильевский спуск, 17:00 - 21:00
Карнавальная программа «Смотрины»
Второй день Масленицы был как раз для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали», чтобы потом, рука об руку пройдя все испытания Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. Во вторник катались на санях, играли в снежки, «зарывали» в снег или осыпали снегом Масленицу. Чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Новобрачным устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах. Подвергали и прочим испытаниям: когда молодые ехали на лошадях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, но чаще устраивали им «целовник» (или «целовальник») - когда односельчане могли прийти в дом к мужу и жене и поцеловать супругу, если она покажется им красна (красива)!
Во вторник, в первый раз на сцене Масленичного городка появятся зарубежные участники театральных, карнавальных, маскарадных культур всего мира. Весь день на Красной площади можно поиграть в «Ручеек» и «Колечко» и выбрать понравившегося вам молодого человека (или девушку). Заработают аттракционы, торговые сувенирные ряды, «обжорные ряды», павильоны «Чайная» и «Блинная».
День третий: 25 февраля, среда, ЛАКОМКА.
Красная площадь, Васильевский спуск, 17:00 - 21:00
Конкурсная программа «К теще, на блины»
В среду уже в каждой семье, а не только в богатых, накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, пряники с вареньем. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. Теща приветствовала гостей у ворот, угощала их блинами и разной снедью, после чего устраивались катания со снежных гор. Во время этой забавы парни высматривали себе невест, а девицы - будущих мужей. В полдень девицы приносили блины к катальным горам, а потенциальные женихи спешили попробовать блины понравившейся девицы, чтобы понять, насколько хорошая она хозяйка. Каждый, кто выходил из своих домов в этот день, должен был брать с собой тарелку блинов и угощать всех своих соседей. В деревнях в этот день устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.
Все забавы третьего дня основываются на главном лейтмотиве - «К теще, на блины». В торговые палатки обещают завести сотни дополнительных порций блинов и чая. Московские скоморохи особое внимание уделят маленьким гостям. День посвятят не только тещам, но и маленьким лакомкам. Для них проводятся конкурсы и состязания с призовой раздачей конфет и иных сладостей.
День четвертый: 26 февраля, четверг, РАЗГУЛЬНЫЙ ЧЕТВЕРТОК.
Красная площадь, Васильевский спуск, 17:00 - 21:00
Семейная программа «Разгуляй»
С четверга начиналась настоящая «Широкая Масленица», когда народные гулянья выливались на улицы и площади городов и деревень и приобретали поистине всенародный размах. Девиз (но не примета) дня: «Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!» Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Затейники ездили в санях по городу с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. А также в санях возили соломенное чучело Масленицы. В этот день нужно было съесть столько, сколько желудок может вместить. Продолжали ходить в гости - с подарками, с хмелем - ведь «не все коту Масленица...», надо успеть нагуляться перед Великим постом. Проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси.
Программа, рассчитанная на разные интересов всех членов вашей семьи, познакомит нас с обычаями четвертого дня карнавала, маскарада. Весь день будет происходить состязание культур, силы, смекалки и сноровки.
Интересно, что каждый год в столице в этот день бывает что-то необычное:
На Масленице 2002 года в Москве испекли самый большой в мире блин, только не традиционный круглый, а длинный и узкий. Он протянулся с барабана жаровни-автомата на 1 км в длину. Весил блин-гигант 300 кг, а его общая площадь составила 150 квадратных метров.
В 2003 году в масленичный четверг в течение четырех часов блины выпекали профессиональные кулинары и москвичи, прошедшие предварительный отбор. Блинопеки соорудили 7-метровую башню из блинов, нанизанных на высоченный шест.
В 2004 году московские умельцы перекрыли собственный рекорд и испекли стопку блинов высотой в 14 метров 58 сантиметров.
В 2005 году в празднике приняли участие профессиональные тяжелоатлеты, которые соревновались между собой в поднятии штанги с блинами. Для установления оригинального рекорда было изготовлено 6990 блинов. Чемпион мира и России, рекордсмен, тяжелоатлет из Профессиональной лиги силового экстрима Игорь Педан, поднял и удерживал несколько секунд над головой штангу, навьюченную корзинами с блинами общим весом более 140 кг. Установление подобного рекорда в мире еще никогда не фиксировалось.
В 2006 году было организовано соревнование между российскими и украинскими кулинарами на скорость выпекания стопки блинов и фольклорными ансамблями на лучшее исполнение народных песен. Команда России была профессиональней в выпечке стопки блинов, а команда Украины победила в конкурсе исполнения народных песен. В итоге победила дружба.
В 2007 году впервые прошел Первый народный масленичный конкурс «Самый быстрый блиноед». Без помощи рук, конкурсанты одновременно поглощали равные порции из 10 блинов на двух тарелках, установленных на подиуме. Почетный титул «Самый быстрый блиноед» достался 17-летнему москвичу Максиму Цыбусову.
В 2008 году из блинов изготовили разноцветную политическую карту мира размером четыре на четыре квадратных метра.
Какое специальное мероприятие ждет нас в четверг 2009 года? Приходите, узнавайте; участвуйте, побеждайте!
Далее вы узнаете, как раньше гуляли на Руси и как можно погулять в 2009 году в пятницу, субботу и воскресенье.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!