Tweet |
Двести лет назад «силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось …» - да, только вот то, что совершилось, каждый видит своими глазами. Авторитетный говорок историка, гида по прошлому, помогает это прошлое сделать доступнее, но заглушает собой подлинный звук, что-то умалчивая и перевирая - почти как еще не всеми забытый гнусавый голос переводчика с видеокассет.
Пойдем другим путем. История никогда не будет только наукой, и слава Богу. Это общая память, к которой все причастны. Коллективная память - тоже своего рода социальная сеть. Как общение в сети уничтожает пространственные условности, так память преодолевает условности времени. Попробуем представить совершавшееся двести лет назад в виде многоголосия – своего рода «живой журнал» 1812-го года. Сведя вместе в виде тогдашних «блогов» подлинные голоса времени - дневники, письма, распоряжения, газеты. И довольствуясь по возможности скромной ролью модератора.
Знаменитая комета, стоящая над горизонтом накануне военных потрясений, – лишь дополнительное эффектное средство. Мало-мальски сведущим людям давно и без того ясно, что войны не избежать. Точки расставлены, самое позднее, в апреле 1812 года накануне Пасхи с отъездом императора Александра I из Петербурга в армию, расквартированную у западных пределов Российской империи. События 1812 года в ином разумении года укладываются между Пасхой и Рождеством .
Даты в русских текстах даны по старому и новому стилю, орфография и язык оригинала, пропуски в текстах специально не оговариваются .
***
Г-ну Барбье, библиотекарю императора, в Париже.
Его Императорское Величество желает получить из того, что у нас есть по-французски, детальные описания похода [шведского короля] Карла XII в Польшу и Россию. Будут полезны и прочие труды по военным действиям на этой территории (19 декабря 1811 г., Наполеон Бонапарт)
***
Военные приготовления продолжаются непрерывно и в настоящее время уже не скрываются (24 декабря 1811/6 января 1812 г., посланник в Париже кн. А.Б.Куракин – министру иностранных дел Н.П.Румянцеву)
***
Предлагаю г. Полковым Командирам иметь строгое смотрение, чтоб нижние чины употребляли ежедневно варенную пищу с говядиной, салом или со снитками. А равно наблюдать, чтобы в квартирах квартирьерами всегда приготовляема была теплая вода для обмытия ног.
Накануне выступления полка всех солдатских жен, которые пожелают, отправить на первую станцию в г. Царское Село. Тем-же которые останутся здесь не позволять ни под каким видом во время выхода полка выходить из казарм и следовать за полком
Г. Ротным Командирам пересмотреть у нижних чинов шинели, чтобы крючками воротники плотно застегивались. А равно осмотреть и наушники.
Полковой Командир надеется, что при выступлении полка, г. Баталионные и Ротные Командиры возьмут с своей стороны все меры, чтобы людей во фронте не было пьяных. (7-8/19-20 марта 1812 г., приказ по Семеновскому полку при выступлении в поход из Петербурга)
***
Настоящее состояние дел в Европе, требует решительных и твердых мер, неусыпнаго бодрствования и сильнаго ополчения, которое могло-бы верным и надежным образом оградить Великую Империю Нашу от всех могущих, против нее быть неприязненных покушений. Крепкия о Господе воинския силы Наши уже ополчены и устроены к обороне Царства. (23 марта 1812 г., Манифест о дополнительном рекрутском наборе)
***
С 1811 года, сентября, обучался я ковать гвозди и занимался довольно хорошо до месяца апреля 1812 года. В сем году разосланы были указы о набор в рекруты. Я, услышав такую весть, предвидел свою судьбу, что мне не миновать военной службы, весьма опечалился, что настанет для меня время оставить мать и братьев. Большой брат воспитал нас вместо отца, второй брат был очень слаб здоровьем и худ телосложением, а я былъ взрослый детина, четвертый был мал; оттого я нередко судьбу свою оплакивал на едине (Записки солдата Памфила Назарова, в иночестве Митрофана, 1839)
***
[Наполеон] рассчитывает в два месяца окончить войну с Россией, потом пойдет на Константинополь, куда перенесет столицу, чтобы оттуда управлять Россией и Австрией, как и всею Европою (29 марта/10 апреля 1812 г., посланник в Стокгольме Петр Сухтелен – Александру I)
***
Солдаты знают, что идут они в защиту справедливости… Живут весело, нимало не думая о том, будут ли они воевать с Россией или Персией, - есть между нами и такие, которые считают целью экспедиции Ост-Индию.
(17 апреля 1812 г., Восточная Пруссия, Дневник офицера Великой Армии Сезара де Ложье)
***
Светлое Христово воскресенье. Прислала Матушка – Пасху… Сестра Настенька – барашка из масла… Прислали Азиковы по яйцу (21 апреля/4 мая 1812 г., Дневник литератора Гавриила Геракова)
***
Смотр. Королевская гвардия занимает весь правый фланг, на городском кладбище. Могилы мешают правильному равнению. Несколько суеверных людей видят в этом обстоятельстве зловещее предвестие… Римские легионы, конечно, принесли бы жертву богам, чтобы предотвратить это роковое предзнаменование (14 мая 1812, дневник офицера Великой армии Сезара де Ложье)
***
У нас нет других новостей, кроме дуэли Мордвинова с Шатиловым, и еще свадьбы Даши Нащокиной … Все наши дамы беременны. Нынешнее лето акушерки заработают много денег. (6/19 мая 1812, М.А.Волкова – В.А.Ланской из Москвы в Петербург)
***
Природа в полном цвете!.. Не знаю, отчего сердце мое отказывается участвовать в общей радости творения. Предчувствие какого-то отдаленного несчастья меня пугает... «Недаром, — говорят простолюдины, — прошлого года так долго ходила в небесах невиданная звезда! Быть великой войне!» (10/23 мая 1812 г., Федор Глинка, Письма русского офицера, 1815)
***
Мы живем в неизвестности. Вселенная, замерев, ожидает участи своей. Император в добром здравии, он доволен армией, армия довольна им (24 мая/6 июня 1812 г., сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна – Николаю Карамзину)
***
Проходя через [Летний] Сад, расплакался, будучи оскорблен душевно тем, что у меня [человек] в мундире просил милостыню, и я дал 5 рублей, но мне больно, что в России есть бедные офицеры (26 мая/8 июня 1812 г., Дневник литератора Гавриила Геракова)
***
Война решена. Тем лучше. Мы окунемся в родную стихию. Наши юные головы заняты мыслями только о битвах, о схватках с врагом и о славных подвигах. Пришло время для каждого русского доказать свою любовь к Родине (4/17 июня 1812 г., Дневник офицера Николая Дурново)
***
Получено известие о мире с турками... Теперь ожидают объявления войны с французами. Всех отставных офицеров приглашают в службу в новоформирующиеся 12-ть полков. С Англиею сближение весьма приметно. В доме печи продолжают класть. Я дал тестю в займы 2 т. р. (9/22 июня 1812 г., дневник кн. Дмитрия Волконского)
***
На утро нам был прочитан приказ: «Солдаты! Вторая польская война начата… Рок влечет за собой Россию, ее судьбы должны совершиться. Мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы».
Как описать впечатление, произведенное на нас словами нашего вождя? Горделивый трепет волнует нас. Скольким победам предшествовали подобные воззвания! Нельзя не сомневаться, что и нынешнее окажется таким же пророческим (24 июня 1812, дневник офицера Великой армии Сезара де Ложье)
***
Я этого ожидал. Но бал все-таки будет.
(12/24 июня 1812 г., Вильна, Александр I - Якову де Санглену по получении известия о начатии войны)
***
Французский Император нападением на войска НАШИ при Ковне открыл первый войну. Воины! вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами. На начинающего Бог. Александр. (13/25 июня 1812 г. Приказ по армиям)
***
Она бросилась в мои объятия. Мы провели восхитительный вечер. Облачко грусти делало ее еще более прекрасной. Может быть, мы видимся последний раз в жизни? Через несколько часов французы станут хозяевами и земли, и моей любимой. Они ею распорядятся по законам военного времени. Не имея возможности предложить ей экипаж, я не мог взять ее с собой: потеряв своего слугу и свой багаж, я остался одинок и беден, как церковная крыса. Вечером она дала на память прядь своих волос.
(15/27 июня 1812 г., дневник Николая Дурново)
***
Я напрасно ищу жителей. Мы не в состоянии разобрать, ненависть ли к нам, или страх перед нами – причина этого бегства. Недоумение наше все увеличивается. (4 июля 1812, дневник офицера Великой армии Сезара де Ложье)
***
Политика кончена: Наполеон вступил в границы, и война объявлена. Все сии дни жарки, и лето дает себя знать. Хлеб будет хорош, естли война, бич Божий, позволит успеть его собрать
(22 июня/4 июля 1812 г., дневник кн. Василия Вяземского)
***
Ничего нельзя найти. Добывать удается только мед: он здесь в изобилии. Сначала это очень обрадовало. Но вскоре многие солдаты заболели дизентерией.
(июль 1812 г., Троки (Тракай), дневник офицера Великой армии Сезара де Ложье)
***
Говорят, Наполеон вступил в границы наши с многочисленным войском.
Сердце мое полно чувств, голова мыслей, планов, мечтаний, предположений… Теперь каждый день, каждый час я живу и чувствую, что живу; о, в тысячу, в тысячу раз превосходнее теперешний род жизни!.. Балы, танцы, волокитства, музыка... о Боже! какие пошлости, какие скучные занятия! ([июль 1812 г.], Надежда Дурова, Записки кавалерист-девицы, 1836)
***
Вот я снова в Москве, мой милый друг… Мы дожили до такой минуты, когда, исключая детей, никто не знает радости, даже самые веселые люди. Нас, быть может, ожидает страшная будущность, милый друг! …
Общество мужей-холостяков устроило за городом пикники, на которые дам не приглашают,…Спрашивается, как же не бояться замужества, имея подобные примеры перед глазами. Свадьба моего брата назначена 5-го июля.
(24 июня/7 июля 1812, М.А.Волкова – В.А.Ланской из Москвы в Петербург)
***
Кстати почитаем последний нумер «Московских ведомостей»от29 июня/11 июля 1812 г. Французы в Минске, но жизнь в Москве еще идет своим чередом. Над всей империей безоблачное небо.
Метеорологические наблюдения.
+ 20 (это по Реомюру, + 25 по Цельсию). Ветер южный с переходом на юго-западный. Сияние солнца. Безоблачное небо.
Множество Российских Дворян, имевших пребывание прошедшую зиму и в начале нынешней весны во Франции и Италии, возвращаются в свое Отечество через Швабию, Баварию и Австрийские владения.
Регент, умеющий учить певчих на Итальянской напев и простому церьковному пению, с хорошим аттестатом, желает принятся для обучения оному в отъезд. Спросить об нем на Мясницкой, в приходе Архидиакона Евпла, в Армянском переулке, в доме купца Волкова, у переплетчика. Этот храм нам еще встретится – никто не может предположить, что всего через два месяца в нем единственном во всей Москве будет продолжаться служба при французах.
Желающие снять с плодом яблони, самых лучших родов, могут явиться Басманной Ч[асти] 2 кварт. в дом под No 287 к самому Господину.
Продаются из оранжирей самые лучшие плоды: персики-красавцы, венусы зеленые и оранжевые, желтотелые (по всей вероятности, помидоры характерной формы, которые называли «Венерина грудь»), ананасы выписные и обыкновенные, абрикосы, виноград белой, духовой и кишмиш. Бригадира Пашкова, близ Данилова монастыря.
Продается мазь для изтребления клопов в баночках, от которой точно исчезают, каждая баночка по 15 к. серебром.
С дозволения Правительства. Представление с фейерверком. Гн. Молодой Роббо будет разными манерами прыгать чрез 2х до 3х человек вышины, от так называемого трамплина, сальтомортали. Билеты можно получать на квартире Гна Роббо, в Нескушном саду до начатия представления. Начало в 7 часов. Цена местам: в 1е место 2 руб., во 2е 1 руб., в 3е 50 коп. медью.
Помещики все бегут, всякой день проходит множество экипажей и фур. — Это, правду сказать, наводит уныние, и каково же хозяину? В армии нашей все удивляются и не могут отгадать маневра и методы, которую принял государь — начать войну отступлением, впустить неприятеля в край. Все это загадка.
***
Я, проводив Катю, возвратился в свою пустую хату. Грусно, да чем же переменить? Перестал бы служить, естли б не было так худо матери-России
(1/13 июля 1812 г., дневник кн. Василия Вяземского)
***
Жарко несносно. Дела воинские идут хорошо, и Бог накажет Бонопарта (23-28 июня/8-13 июля 1812 г., Дневник литератора Гавриила Геракова).
***
Никогда я не видывал в войсках большей отваги и желания драться, и горе тому, кто попадется им на пути.
А ежели мы еще наделаем глупостей, то поезжайте дорогой через Кременчуг и Каширу, на собственных лошадях. Я боюсь не противника, но прокламаций и вольности, которые Наполеон обещает крестьянам (28 июня/10 июля 1812 г., генерал Николай Раевский – жене Софье Алексеевне)
***
Неприятель вступил в пределы НАШИ и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы…Да найдет он на каждом шагу верных сыновей России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. (3/16 июля 1812 г., Высочайший манифест)
***
На наших биваках недостаток воды. Люди едят траву и стебли. (26 июля 1812, дневник офицера Великой армии Сезара де Ложье)
***
Жестокое дело, которое я имел со своим корпусом 11-го сего месяца против Даву и Мортье с их 60 000. Мы вышли героями, как истые Русские… Я сам пошел в штыковую в первых рядах вместе с Васильчиковым, моим сыном и адьютантами. Ничто не могло устоять против нас… Александр сделался известным всей армии… Николай в самом ужасном огне лишь пошучивал. Ему прострелили пулей панталоны. Возвращаю его вам – этот мальчик будет не общего ряда (15/28 июля 1812 г., ген. Николай Раевский - жене Софье Алексеевне). Речь о знаменитом сражении под Салтановкой, эпизод с Раевским и сыновьями стал каноническим сюжетом картин и стихотворений.
***
Я всегда была того мнения, что не должно слишком заботиться о будущем; нам сказано: довольно для каждого дня своей заботы. Никогда я так живо не чувствовала справедливости сих слов, как в настоящее время.
Его Величество прибыл ночью. Я ни разу не была ни при дворе, ни в соборе (Успенском в Кремле– Д.С.), много охотниц и без меня. Собор всегда набит здешними барышнями. Пусть так, а мне дома покойнее. Государю я искренно, от души желаю всякого счастия и молиться за него всегда и везде готова, что и могу делать в других церквах; но толкаться, лезть в толпу и духоту не вижу никакой нужды. Все семейство Архаровых здесь, но я еще с ними не виделась. Не до визитов. (15/28 июля 1812, М.А.Волкова – В.А.Ланской из Москвы в Петербург)
***
Братия моя! …От мраков запада двигнулась сила Египетская… Надменный Фараон… дыша злобою и убивством, клянется в ярости своей разорить святый Иерусалим… К вам убо во первых обращаюсь, Иереи Бога Вышняго! Предстоя престолу Его, ныне изливайте всю душу свою пред Господем….Благородное Дворянское Сословие! На поле брани пожинай венцы хвалы и чести; и памятником побед твоих да будет свобода и спокойствие всея Европы. Купечество! Расторгни оковы сребролюбия, да рука тиранна не обременит тебя оковами вечного рабства… Россияне! Господь с Вами, аще будете с Ним.
(28 июля/10 августа 1812, Пастырское наставление, произнесенное преосвящ. еп. Августином (Виноградским) в Московском Большом Успенском соборе)
Для полноты впечатления – история состоит не только из слов – две главных мелодии сторон. Вопреки «Увертюре 1812 года» Чайковского, ни «Боже, Царя храни» (гимн еще не написан), ни «Марсельеза» (которую Наполеон недолюбливал) 200 лет назад не звучали. Неофициальным гимном Российской империи мог считаться «Гром победы раздавайся», Наполеоновской – песня «На страже Империи» (Veillons au salut de l'Empire).
Фотографии Александра Бурого
Читайте также:
Tweet |
Вставить в блог
«Живой журнал» 12-го года11 июля 2012
|
Поддержите нас!