rss
    Версия для печати

    В Москве обсудили религиозный фактор в социально-политической жизни современной России

    II Всероссийская научно-практическая конференция «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: восприятие веры и религии в обществе» состоялась 1 июня в Москве, в Институте Европы РАН (ИЕ РАН), сообщает «Благовест-инфо».

    Форум, который собрал религиоведов, социологов, юристов, историков и представителей религиозных организаций, был организован Центром по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, исследовательской службой «Среда» и Гильдией экспертов по религии и праву. Как отмечается в пресс-релизе мероприятия, конференция ставит перед собой просветительскую цель: научно-практическое осмысление религиозной ситуации в России, роли реальных религиозных ценностей в сознании граждан и в жизни общества, отражения ситуации в законодательстве.

    Открывая конференцию, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Анатолий Красиков отметил очевидное возрастание роли религиозных институтов в современном российском обществе. «Есть религиозная реакция практически на все, и к этому надо привыкать», — сказал ведущий конференции Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, призвав к всестороннему изучению этого нового явления.

    Растет общественная активность не только Русской Православной Церкви, но и других религиозных организаций, поделился наблюдениями первый выступавший — заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями соответствующего Комитета Правительства г. Москвы Антон Игнатенко. Ссылаясь на «полевые замеры» ГУВД Москвы, он отметил очевидный рост посещаемости богослужения на Пасху (156 тыс. в 2011 г. и 186 тыс. в 2012 г.) и на главные мусульманские праздники, сделав вывод о «тенденции роста значения религии». При этом соцопросы свидетельствуют, что 48 % россиян (и 62% москвичей) против придания православию статуса государственной религии (30% - за). Главной и основной проблемой религиозной жизни столицы чиновник считает нехватку культовых зданий, в первую очередь — мечетей.

    C некоторыми  выводами А.Игнатенко о тенденциях не согласился священник Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России. По его словам, 186 тыс. москвичей на пасхальном богослужении — это «крайне мало, гораздо ниже, чем в самых либеральных странах». Учитывая «высокий уровень декларативной религиозности при крайне низком уровне религиозной практики», РПЦ, будучи самой крупной конфессией, «просто обязана проповедовать Евангелие», считает представитель Римско-Католической Церкви. Тогда в секулярном российском обществе будет понимание того, что роль религиозных организаций проявляется не только в социальной сфере, она гораздо глубже — это «спасение человека». О.Игорь приветствовал подробные исследования, которые дают объективную и меняющуюся картину религиозной жизни России. Он привел показательный пример того, как представления о традиционном совпадении вероисповедания и национальности не совпадают с реальностью: одну из самых сильных католических общин Москвы составляют … нет, не поляки, а вьетнамцы, причем активность и рост общины обратно пропорциональны их материальному и миграционному статусу.

    О готовности мусульман столицы принять участие в исследовательских проектах социологической службы «Среда» заявил проректор Московского исламского университета  Петр Чуприков. Он представил аналитические социологические сборники, изданные российскими исламскими учеными.

    Участников конференции приветствовал председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Тему возрастания роли религии в обществе он проиллюстрировал примером: участие представителей РПЦ в законотворческой работе, направленной на сохранение традиционной семьи, на решение демографических проблем, показывает, что РПЦ «артикулирует не только свои богословские ценности, но общие для всех людей доброй воли ценности: семья, дети — это святое».

    В унисон прозвучала мысль раввина Зиновия Когана, председателя Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР): «Социально-политическая роль религиозных организаций сегодня должна заключаться в том, чтобы они заботились, в первую очередь, не о себе, а о других».

    Выступления представителей религиозных организаций носили весьма содержательный, аналитический характер. Так, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ (ОВЦО) Максим Паршин поделился своими  соображениями о причинах «утраты доверия к Церкви со стороны общества», несмотря на ее все более активную социальную роль. Докладчик обнаружил  «парадокс»: с одной стороны, люди уважают РПЦ за сильную социальную позицию, «любят Церковь как музей», формально признают ее значение, но, с другой стороны, «последовательно не признают как мировоззренческую силу». По мнению сотрудника ОВЦО, причина — в умонастроениях «наиболее пассионарной, интеллектуально ресурсной, социально ответственной части общества», которая пытается «не пущать» Церковь в поле общественной дискуссии «в силу изначально иных жизненных устремлений, чем те, которые предлагает Церковь». По мнению М.Паршина, причины критики современного состояния РПЦ лежат вне зоны ее собственных проблем: «О забвении Церковью евангельской морали говорят по большей части те, кто эту мораль знает, но не исповедует ее, не следует ей в жизни». Выступавший предположил, что диалог Церкви и «оппозиционной, принципиально нерелигиозной частью общества» может строиться на понятиях «самоотдачи, посвящения себя Богу, стремления к гармонии внутри себя и вовне». Доклад носил полемический характер, но, будучи зачитанным очень быстро, не вызвал дискуссии.

    А завкафедрой журналистики и PR Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела Елена Жосул, напротив, склонна искать не во вне, а во внутрицерквоной ситуации причины системных информационных провалов, особенно заметных в последние полгода. Ее доклад «Информационная политика Русской Православной Церкви: в поисках системности» был воспринят участниками конференции как чрезвычайно смелый, «беспрецедентно открытый».

    Роман Лункин, будучи еще и аналитиком службы «Среда», представил проект АРЕНА (Атлас религии и национальностей), созданный этой социологической службой. Беспрецедентный исследовательский проект направлен на динамичное изучение  регионального многообразия, религии и идентичности. Исследование дает репрезентативную информацию о всех зарегистрированных религиозных общинах (не только «традиционных»), об их социальных проектах, даже о социально-психологических типах. С помощью карт и диаграмм можно получить представление как о религиозном «портрете региона», так и о «портрете религии» — ее  территориальном распространении.

    Еще одна творческая инициатива службы «Среда» — фотоконкурс «Святое и ценное в России», о котором рассказал Дмитрий Антонов, доцент РГГУ. Присылая свои фотоработы, тем самым все желающие участвуют в социологическом исследовании визуально представленной аксиологии россиян. Конкурс идет всего месяц, но уже 350 присланных работ свидетельствуют, что, присылая снимки храмов, церковных таинств, семьи, детей, природы и т.д., люди не включают в число ценностей образы традиционной русской деревни или, как подметил профессор Михаил Шахов, символы государственности, державности. Организаторы конкурса призвали религиозные организации к сотрудничеству в этом необычном проекте с тем, чтобы выявить подлинную, а не декларируемую мотивацию верующих россиян.

    Следующая часть конференции была посвящена теме «Политика в области преодоления ксенофобии, экстремизма, нетерпимости: в поисках адекватности и эффективности». Форум завершился круглым столом «Общины, Церкви, приходы перед лицом общественного служения». Выступили ведущие эксперты в области социологии религии, государственно-религиозных отношений, представители властных структур. Отчет о конференции будет опубликован на сайте Службы «Среда», на портале «Религия и право»  и в журнале общественно-политических исследований Института Европы РАН «Современная Европа».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru