Tweet |
Однажды ночью прп. Сергий Радонежский, окончив молитвенное правило, услышал голос: «Се, Пречистая грядет!» Он вышел в сени, и осиял его свет ярче солнечного. Он узрел Преблагословенную Деву, Которая обратилась к нему: «Не скорби об обители твоей. Отныне она будет иметь изобилие во всем». Так и сегодня, когда многие русские люди обеспокоены будущим нашей «обители» - Русской Православной Церкви, глас «Се Пречистая грядет» раздается вновь. И Матерь Божия являет Свое заступничество, словно побуждая отложить пустые пересуды, довериться воле Божией и постараться расположить свои сердца к молитве.
По слову митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, отслужившего вместе с архиепископом Можайским Григорием, еще до начала всенощного бдения торжественный молебен, «мы стали участниками святого события - в храм возвращена Иверская икона Божией Матери». «Я счастлив видеть вас», - сказал он, - «задолго до начала службы прибывших для встречи нашей национальной русской святыни. Пусть же благословение Пресвятой Владычицы Богородицы пребывает над всеми вами, над нашей святой обителью, над нашим градом Москвой, над нашей великой Россией».
Почитание Иверской иконы Божией Матери в России началось в 17 веке именно с этого списка. Рассказывает заведующая филиалом ГИМа М.М. Шведова:
- История почитания Иверской иконы Божией Матери в России имеет абсолютно точный исток - это 13 октября (по старому стилю) 1648 года. Именно в этот день был привезён список с чудотворной афонской иконы Богоматери Иверской в Москву и встречен в Воскресенских воротах при входе на Красную площадь царской семьёй и священноначалием. Это событие было связано с душевным желанием царя Алексея Михайловича и его сподвижника будущего Патриарха Никона. Именно они направляли на Афон просьбу выполнить точную копию с иверской святыни. Сохранились греческие акты, свидетельствующие, как серьезно и глубоко монахи Иверского монастыря восприняли просьбу русского царя, как тщательно готовили краски на святой воде, как долго постился иконописец монах Иамвлих, как усердно делался список. Даже само вещество иконы и её кипарисовая доска считались наделёнными священными свойствами.
После прибытия в Москву 13 октября 1648 года икона находилась в царской семье. Какое-то время список хранился у царя и его супруги Марии Ильиничны Милославской. Известно, что, отправляясь в поход против Речи Посполитой в 1654-1655-м годах, царь Алексей Михайлович, взял с собой и Иверскую икону Божией Матери. Поход закончился успешно, поэтому икона была передана монахиням Новодевичьего монастыря, возле стен которого собиралось войско. Та икона, которую мы сейчас видим в Успенском храме Новодевичьего монастыря, и есть первый список, с которого начиналось почитание Иверской в России. В этом смысле абсолютно знаменательно то, что святыня возвращается к почитанию в такой ответственный, такой сильный момент в жизни России и Русской Церкви.
Решение о перенесении Иверской иконы Богоматери в Успенский храм Новодевичьего монастыря встретило полное понимание и музейных сотрудников, и директора ГИМа А.И. Шкурко. ««Се, стою у двери и стучу...», сказано в Священном Писании. И промыслительно, что именно сегодня, в эти судьбоносные для Росси дни мы все услышали призыв Бога и Его Пречистой Матери и открыли свои сердца», - считает настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита:
- Спустя несколько дней после того, как был подписан договор между монастырём и музеем, мы, проводя часы в радостных хлопотах, встретили знакомого священника, рассказали ему об этом удивительном событии, и в ответ услышали удивлённое: «Она нашлась?!» Мы дружно закивали головами, а я подумала: «А ведь не икона нашлась, нашлись мы. В преддверии двух Соборов - Архиерейского и Поместного, когда весь православный мир замер в ожидании избрания Патриарха и определения судьбы России, произошло удивительное событие: мы открыли глаза, открыли сердца. И Божия Матерь вышла нам навстречу. Для нас это видимое свидетельство того, что Господь не оставляет русский народ, и Божия Матерь покрывает нас, своих детей, Своим покровом и молится сугубо за Россию в трудный для нее период!
Бесчисленные благодеяния излила Пречистая Матерь Божия на Россию в течение тысячелетней истории! И сегодня радость и вдохновение от Ее явного посещения переполняют насельниц, прихожан и гостей обители.
Прихожанка N:
- Кроме радости и слёз я ничего не испытываю. Не помню, в каком году... лет 10 тому назад привозили с Афона икону Божией Матери Иверской в Богоявленский собор. У меня тогда с ушами было плохо, я очень волновалась, что останусь глухой. Приложилась к иконе - и услышала! И до сих пор слышу. Ой, моя родненькая, я так Её люблю! У меня сердце плачет от радости и восторга, что Господь нам такую святыньку сподобил!
Монах Николай:
- Всю жизнь проработал в печати. В 1992-м году Господь призвал меня оставить мир и служить Ему. Иверская Богоматерь - покровительница, в первую очередь, России и Афона. Ее прибытие я воспринимаю как внимание Богородицы, Её покров над Россией!
Благочинная Новодевичьего монастыря мать Евдокия:
- Сёстры с трепетом ожидали прибытие образа Иверской Богоматери, вспоминая слова прп.Сергия: «Се Пречистая грядет». Иконы всегда являлись в трудные моменты для нашего государства. Так и теперь. Мы надеемся, что молитвы, которые будут возноситься перед чудотворным образом непрестанно, в течение месяца, станут вкладом в общее церковное дело. Богородица не оставит Россию!
Любовь, прихожанка храма Всех святых на Соколе:
- Последнее время я молюсь Патриарху Алексию, читаю Псалтирь о его упокоении, и помощь идёт постоянно. Я только приложилась к Иверской иконе в Переделкино. Вечером прибегаю домой и читаю в интернете о встрече Иверской Богоматери в Новодевичьем монастыре, бросилась сюда!
За последние два месяца мы стали свидетелями огромной люби русского народа к приснопамятному Святейшему патриарху Алексию Второму. Поэтому не могу умолчать об одном удивительном совпадении дат. Договор о передаче Иверской иконы Богоматери, в день празднования которой родился Патриарх, был подписан 13 января, т.е. на 40 день со дня его кончины. Всем нам, стоящим сегодня на важном рубеже в жизни нашей Церкви и нашего государства, он испросил у Бога наилучшую ходатаицу - Матерь Божию Иверскую.
Виктор Павлович, ген. директор международного фонда «Славянское возрождение»:
- Раньше, всегда, когда была возможность, я старался на праздник попасть на Иверскую часовню и не знал, что оказывается, у меня прямо вот тут, рядом, хранилась главная святыня. Это великое духовное событие. Ведь всё же Господь решает и Богородица. Что-то очень большое за этим может последовать!
«Се Пречистая грядет», призывая нас к молитвенному сопереживанию тем историческим событиям, в которых мы оказались сегодня. Древнейшая в России икона Иверской Богоматери пребудет в обители в течение всего февраля. И мы вместе с матушкой Маргаритой приглашаем всех, кто любит Матерь Божию, всех, кому дорога судьба России в Новодевичий монастырь. Перед иконой Божией Матери будут ежедневно, с 8 часов до 19.30, совершаться богослужения, служиться молебны, потому что чем больше людей молятся, чем горячее их молитва, тем быстрее ответ и изобильнее милости посылает на всех Господь. Ведь, по слову святого Иоанна Кронштадского, «Церковь, вместе молящаяся, есть великая сила Божия. Она побеждает демонские полки и может испросить у Бога всякий дар совершенный, всякую помощь, всякое заступление, избавление и спасение», которое так необходимо нам сегодня в эти непростые для Церкви дни и месяцы.
В статье использованы фотоматериалы с сайта Московской епархии - http://www.mepar.ru
и Юлии Маковейчук из «Живого журнала» - http://kahrie.livejournal.com, а также с сайта Московской патриархии - www.patriarchia.ru
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!