rss
    Версия для печати

    «Вера и дело»: увидеть друг друга (ФОТО)

    19 мая 2012 года в Москве начал работу VI Международный молодежный форум «Вера и дело». В префектуре ЦАО собрались более 400 молодых людей, в том числе – делегаты РПЦЗ. Наш репортаж – о первом дне работы форума.

    Главное впечатление дня: форум очень вдохновляет. По-настоящему здорово, когда в одном месте собирается так много ровесников, готовых что-то обсуждать, задавать вопросы, делиться опытом, впечатлениями и идеями.

    - Я стоял в коридоре и слышал, о чем говорят ребята. Не было произнесено ни одного праздного слова! - поделился своими впечатлениями ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

    Здесь действительно собрались те, для которых молодежная работа и миссия – не абстракция, а реальное делание. Или те, кто по-настоящему хочет этим заниматься.

    -  Хочу сделать молодежную работу делом всей своей жизни, - заявил один молодой человек, задавая епископу Бронницкому Игнатию вопрос о том, как начать работу на своем приходе.

    Те, кто был старше спрашивающего, скептически заулыбались: не знает, мол, чего хочет, не представляет, как трудно порой найти время и финансы для такой деятельности. Может быть, и так. Но на данный момент – хочет и готов всерьез помогать на своем приходе, и не стесняется перед всем залом в микрофон спросить об этом епископа.

    Первый день работы форума – это пленарное заседание (в этом году – в префектуре ЦАО) плюс секции (в префектуре и расположенной неподалеку школе).

    Президиум Президиум

    Пленарное заседание - выступления членов президиума (представители префектуры, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) и   заместитель председателя Синодального молодежного отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер) и ответы на вопросы собравшихся.

    Вопрос из зала Вопрос из зала

    Видимо, вопросов ожидалось меньше, чем было задано. Участники форума – ответственные за молодежное служение, студенты, молодые специалисты (отдельно выделим молодежь из Русской Зарубежной Церкви) – задавали вопросы членам президиума, выясняя самые разные вопросы.

    Одни спрашивали о глобальном (Например, допустимо ли создание православной партии, есть ли взаимодействие между Церковью и государством, не превратятся ли церковные молодежные организации в подобие комсомола), другие – о более частном и практическом.

    Вопрос Вопрос

    Девушка из Германии (как она сама выразилась – «из ближнего зарубежья» интересовалась, можно ли устраивать веб-семинары по работе с молодежью, чтобы русские православные люди заграницей могли получать необходимые знания. Другая спрашивала, почему о некоторых мероприятиях она (как ответственный за молодежное служение) получает информацию  несколько позже, чем надо.  Были вопросы об оформлении приходских стендах.

    Коротко говоря, спрашивали очень по делу, и не просто так, а чтобы понять, как жить и работать дальше.

    Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский подчеркивал, что молодежное служение не стоит воспринимать как «обязаловку»:  если это перестает интересовать, лучше взять благословение у священника и перестать этим заниматься, если не получается организовать много мероприятий, не обязательно делать много, если на приходе мало молодежи – не стоит из кожи вон лезть, чтобы в отчете о работе были высокие показатели. Главное, что должно быть в молодежном служении – стремление быть вместо со Христом.

    Об этом же напоминали присутствовавшие на открытии форума священнослужители.

    О том, как это – быть со Христом – говорить можно много.

    Но 19 мая было достаточно просто посмотреть на лица участников, чтобы понять, что во всех этих людях есть что-то совершенно особенное, светлое и хорошее. И когда они демонстрируют разные видео о том, чем занимаются (убирают город, навещают больных, ездят в детские дома и так далее), очень хочется просто быть с ними и жить тем, чем живут они, а может, Тем, Кем живут они.

    В зале В зале

    После пленарного заседания собравшиеся разошлись по секциям. Секций было предусмотрено 11, по самым разным темам: политика, миссионерство, интернет, спорт, аборты, скаутинг и даже восстановление храмов Русского Севера.

    Выйдя из префектуры, молодые люди, не сговариваясь, запели «Христос воскресе». Может быть, у случайных прохожих, оказавшихся в тот момент в районе метро «Марксистская», где проходил форму, был легкий шок. Но пение пасхального тропаря. Счастливые добрые глаза и искренние улыбки, - все это было очень по-настоящему. Встреча состоялась, и было много поводом познакомиться друг с другом, увидеть друг друга, узнать друг о друге. И все это было очень хорошо.

    На секции На секции



    За предоставленные фотографии редакция интернет-издания "Татьянин день" благодарит пресс-службу Синодального отдела по делам молодежи.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Екатерина, Москва14.11.2012 13:52 #
    а чЁ 19 мая????
    Это день пионерской организации. Надеюсь, это случайность...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru