rss
    Версия для печати

    Иверская икона Божией Матери из фондов Государственного исторического музея с 24 января будет находиться в Успенской церкви Московского Новодевичьего монастыря

    Древнейшая в России Иверская икона Божией Матери, принесенная в 1648 году со Святой Афонской Горы, с 24 января 2009 года будет передана из фондов Государственного исторического музея в Успенский храм Московского Новодевичьего монастыря.


    Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первый из чтимых на Руси списков этой иконы пребывал в Новодевичьем монастыре в Москве. После закрытия обители Вратарница вместе с другими ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах Государственного исторического музея. Ныне же согласно договору, заключенному между Новодевичьим монастырем и музеем, афонская Иверская икона вновь станет доступной для поклонения православных.

    История первого русского списка Иверского образа Владычицы. Об Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. «...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону».
    Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...» 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Потом этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.

    Недавно достигнуто соглашение между Свято-Смоленским Богородицким Новодевичьим монастырем и Государственным историческим музеем о передаче иконы верующим до 1 марта.

    24 января приглашаем всех имеющих такую возможность прийти на торжественную встречу иконы, помолиться перед этой величайшей святыней и поклониться образу Владычицы Неба и земли.

    24 января в 16.30 - передача иконы из запасников ГИМа в Успенский храм Новодевичьего монастыря, торжественная встреча иконы.
    В 17.00 - архиерейское богослужение, возглавляемое Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским. Всенощное бдение с чтением акафиста перед чудотворным Иверским образом.
    С 25 января по 1 марта с 10.00 до 17.00 перед образом будут ежедневно совершаться молебны с акафистом духовенством Московской епархии.

    По материалам сайтов:
    Официальный сайт Московской Епархии
    Zavet.ru

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru