Tweet |
Лауреатами стали настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце игуменья Николая (Ильина) и Заслуженный врач России из Липецка Нина Никитична Перехожих. Теперь, с легкой руки президента, орден святой Екатерины, вероятно, станет «гендерной наградой», которая будет вручаться только женщинам.
Сейчас много пишут и говорят о том, чем запомнятся четыре президентских года Медведева. Одни называют югоосетинскую войну августа 2008 года, другие – возросшую гражданскую активность, третьи – попытки политических реформ. Я бы отметил в данном ряду и совершенствование Дмитрием Анатольевичем наградной системы. Медведев занимался этими вопросами больше, чем кто бы то ни было из руководителей нашей страны после Брежнева. За четыре года президентства он учредил три новых ордена (Великомученицы Екатерины, Александра Невского, «Родительская слава»), три медали («За заслуги в освоении космоса», «Родительская слава», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»), возобновил пять орденов, которые формально существовали в списке государственных наград, но не вручались и даже не имели ни собственных знаков, ни статутов (ордена Святого Георгия, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова), изменил статуты почти всех существовавших ранее орденов, восстановил практиковавшуюся при советской власти систему награждения орденами воинских частей, боевых соединений, кораблей и т.п.
Новые «медведевские» ордена внешне выглядят гораздо красивее, чем их старшие по времени учреждения собратья – например, ордена Дружбы, Почета, «За военные заслуги», отличающиеся внешней невыразительностью.
Интересно, что Медведев – единственный руководитель России с момента возникновения в конце XVII – начале XVIII века государственных наград, у которого нет ни одного российского ордена и медали (за исключением юбилейной медали «В память 1000-летия Казани», врученной ему в 2005 году, когда он был еще руководителем президентской администрации).
Но в то же самое время, вместе с активным развитием российской наградной системы, именно при ушедшем президенте произошла не менее активная девальвация отечественных знаков отличия. Речь даже не о том, что Дмитрий Анатольевич восстановил не существующую, кажется, ни в одной стране мира сталинскую систему награждения орденами воинских частей и трудовых коллективов. И не о награждениях к юбилеям – эта практика существовала при всех правителях, начиная, опять же, со Сталина. Девальвация наград проявляется, прежде всего, в том, что ордена, задуманные для награждения за особые отличия перед Отечеством, выдаются людям, чьи заслуги, мягко говоря, неочевидны. Яркий пример – состоявшееся 3 мая вручение ордена Александра Невского председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимиру Чурову и его заместителю Сергею Вавилову. До них этим орденом награждены всего семь человек, среди них – Святейший Патриарх Кирилл, маршалы Советского Союза С.Л. Соколов и В.И. Петров, Президент Российской Академии наук Ю.С. Осипов, писатель В.Г. Распутин.
Спору нет: формально именно президент решает, кого и за какие заслуги награждать. Но существует статут ордена, где четко записано, кто может быть его кавалером. Цитирую:
«Орденом Александра Невского награждаются:
1. Граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги.
2. Граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности».
Иными словами, общество, активно выступавшее против фальсификации парламентских и президентских выборов, хочет знать, за какие из вышеперечисленных заслуг были награждены организаторы этих выборов гг. Чуров и Вавилов. Президент на эти вопросы не ответил. Более того, указ об их награждении был закрытым, а вручение наград прошло в отсутствии представителей СМИ. Складывается впечатление, что глава государства руководствовался в этом вопросе статутом дореволюционного ордена Святого Александра Невского: «Заслуги, открывающие путь к достижению сего ордена <…>, законом не означаются».
Не будем здесь спорить: честно или нечестно работали Чуров и его команда. 25 января, во время встречи со студентами журфака МГУ, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о думских выборах, сказал: «Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную Думу, а там, безусловно, были нарушения и в некоторых случаях, может быть, и вопиющие нарушения, тем не менее, это самые чистые выборы за всю нашу историю. Вот так». Но из этих слов выходит, что все предыдущие выборы, в том числе и те, на которых весной 2008 года Медведев был избран президентом, были нечистыми. А последние пять лет Центризбирком возглавляет Чуров. Иными словами, его наградили одним из высших государственных орденов за проведение нескольких избирательных кампаний, большинство которых, исходя из слов наградившего его президента, оказались нечистыми.
Читайте также:
Оглашенные, изыдите! | Оглашенные, изыдите!30 апреля 2012 |
Tweet |
Вставить в блог
Орден за чистые выборы?7 мая 2012
|
Поддержите нас!