rss
    Версия для печати

    «Автобус милосердия»: отереть конкретную слезу

    Среди учредителей санкт-петербургского Благотворительного фонда «Диакония» есть представители разных христианских конфессий. В марте нынешнего года был запущен новый проект «Автобус милосердия», инициаторы и участники которого – члены Русской Православной Церкви. Идея далеко не нова – автобус, передвижной пункт раздачи горячей пищи бездомным людям. Однако для мегаполиса, в котором только по статистике 30000 бездомных, это оказывается далеко не лишней «каплей в море». Ведь каждый день несколько десятков нуждающихся получают не только сытную, но и качественную еду, но также консультации по поводу медицинских и социальных проблем.

    Рассказывает исполнительный директор фонда «Диакония» Елена Рыдалевская:

    - Как появился «Автобус милосердия»?Наш фонд давнозанимается помощью химически зависимым людям, в том числе ВИЧ-инфицированным. И нам не хватало первичного мотивационного звена – какого-то передвижного пункта, при помощи которого можно было бы сообщать наркозависимым о возможностях реабилитации, социализации и так далее. Когда на попечительском совете стали обсуждать идею «Автобуса милосердия», решили, что у него может быть двойное назначение, то есть можно также раздавать бездомным людям горячее питание. Поэтому у нас сегодня два маршрута: один раздаёт горячее питание, другой занят информированием наркопотребителей и мотивированием их на обращения за помощью к медикам и в православные реабилитационные центры.

    Эти два маршрута не пересекаются. Место для встречи с наркопотребителями – во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, а недалеко от храма Феодоровской иконы Божией Матери – место, где мы кормим бездомных.

    Автобус милосердияАвтобус милосердия

    - Чем вы их кормите?

    -Нам, можно сказать, повезло. У меня есть знакомые, которые работают на кафедре технологии общественного питания Санкт-Петербургского торгово-экономического института: на основе традиционных русских рецептов они разработали рецепт так называемого кулеша – 25 вариантов. Это нечто среднее между первым и вторым, густая похлёбка, в которую входят овощи, крупы и обязательно какое-то мясо – говядина или кура. Когда мы составляли рецепт, отец Александр Степанов, председатель правления нашего фонда, напомнил: среди наших подопечных могут быть мигранты, в том числе и мусульмане, поэтому нежелательно добавлять в кулеш свинину, чтобы не смущать людей.

    Кулеш очень вкусный - на освящении автобуса его с удовольствием попробовали журналисты. Рецептура разработана специально для людей, живущих на улице – с учётом нужного количества жиров, белков, аминокислот. Если кто-то ещё захочет последовать нашему примеру, мы поделимся этим рецептом.

    Председатель правления фонда Диакония протоиерей Александр СтепановПредседатель правления фонда Диакония протоиерей Александр Степанов

    - На сколько порций рассчитан автобус для питания бездомных?

    -На сегодняшний день мы можем накормить 40 человек. Но, в принципе, можем и больше. Мы заказываем количество порций, ориентируясь на количество приходящих, а их всё больше и больше. Мы начали ездить 6-го марта и с тех пор мы скормили 540 порций. Сначала это было 10 порций в день, потом 15 и так далее… Вот последние дни мы кормим по 40 человек. Иногда нам жертвуют продукты. Недавно нам пожертвовали сухие кубики «Knorr», значит, мы можем что-то дать людям с собой. Мы заказываем определённое количество порций, а если увидим, что народу пришло больше, немножко уменьшим каждую порцию, а в следующий раз закажем больше.

    - А кто готовит кулеш?

    -Наши очень доброжелательные партнёры, которые готовят нам кулеш и отдают по себестоимости, – это бар «Персона», он находится во Фрунзенском районе. Себестоимость 500 г кулеша – 20 рублей.

    - Кто работает на автобусе?

    -У нас работают волонтёры, прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, их неформальный руководитель – протоиерей Максим Плетнёв. Каждый раз на место стоянки автобуса выходят два волонтёра. Они не только раздают еду бездомным, но и консультируют их в решении социальных и медицинских проблем.

    - Изначально было заявлено, что в автобусе бездомные люди смогу получить и какую-то медицинскую помощь.

    -Мы договорились с больницей имени Боткина и можем направлять наших подопечных туда. Там есть центр, который оказывает бездомным квалифицированную медицинскую помощь в условиях стационара, но амбулаторно: то есть они приходят, им делают, например, перевязку, и они уходят. Если кого-то нужно госпитализировать, это тоже можно. Один из наших волонтёров, по образованию врач, тоже выходил и консультировал приходящих к нам. Но дело в том, что мы работаем в уличных условиях, а оказывать помощь прямо на улице технически не очень правильно. На некоторые случаи у нас есть в автобусе элементарные средства перевязки, нуждающемуся мы можем выдать их. Также, если у кого-то есть потребность, мы можем договориться с реабилитационным центром. У нас есть специалисты, которые скажут человеку, что ему нужно сделать, чтобы попасть в реабилитационный центр, например, для больных алкоголизмом.

    - А какие-то консультации социального плана вы даёте?

    -Наш социальный работник разработал специальный буклет, в котором содержится информация о том, как восстановить гражданство, паспорт. Там всё расписано пошагово. В каких-то особо трудных случаях мы готовы социально сопровождать человека.

    - Ваши волонтёры вступают в диалог с людьми, ведущими маргинальный образ жизни. Носит ли работа «Автобуса милосердия» какой-либо миссионерский характер?

    -Прямого миссионерского призыва нет потому, что это всё-таки в первую очередь повышение качества бытовой жизни людей, оказавшихся в трудной ситуации. Другое дело, если возникнет вопрос, зачем мы это делаем, то волонтёр, конечно, может рассказать о своих религиозных убеждениях. Но активной проповеди, катехизации не предусмотрено. И мне кажется, это будет несколько искусственно, если без всякого запроса со стороны людей им вместе с тарелкой супа выдавалось бы какое-то евангельское наставление. Я думаю, что если взаимоотношения с каким-то конкретным человеком будут углубляться, то он воспримет полученные им порции еды как свидетельство того, что христиане готовы помогать, что реализация себя в помощи ближнему – это часть реализации себя как верующего человека. Ведь вера без дел мертва.

    - У ваших подопечных уже возникали к вам вопросы, касающиеся веры?

    -Нет, пока не возникало.

    - Вас не смущает, что 40 порций еды для мегаполиса, в котором тысячи бездомных, – это совсем немного?

    -Но мы же не единственный такой пункт. И чем больше будет таких начинаний, тем лучше. Так постепенно может сложиться система помощи бездомным. Конечно, мы не можем отереть всякую слезу. Но какую-то конкретную – думаю, что мы даже должны. И если каждый будет ощущать, что у него есть некоторый ресурс, который он может реализовать в этой конкретной помощи, то будет много таких источников, и многим людям будет жить легче. Само общественное пространство, в котором мы живём, будет добрее.

    Журналисты пробуют кулешЖурналисты пробуют кулеш

    - Как, по-Вашему, может развиваться этот проект? И должен ли он развиваться?

    -Я надеюсь, что у фонда «Диакония» получится создать церковно-государственный центр для бездомных – уже есть проект договора между Церковью и администрацией Фрунзенского района. Если это удастся, я надеюсь, что можно будет оказывать более существенную помощь, и те люди, которые действительно хотят вернуться к нормальной жизни, смогут социализироваться. В идеале задача: не помочь человеку жить лучше на улице, а помочь ему с улицы уйти - восстановить документы, найти жильё, устроиться на работу. И важно помочь человеку бросить пить алкоголь – у многих людей, оказавшихся на улице, из-за этого отсутствует мотивация к возвращению в обычное общество. Знакомство с разными европейскими системами помощи говорит о том, что если человек недавно попал на улицу, то у него, как правило, больше желания переменить образ жизни. Мне кажется, очень важно создать систему, которая помогала бы таким людям. 

    Вставить в блог

    'Автобус милосердия': отереть конкретную слезу

    «Автобус милосердия»: отереть конкретную слезу

    25 апреля 2012
    Среди учредителей санкт-петербургского Благотворительного фонда «Диакония» есть представители разных христианских конфессий. В марте нынешнего года был запущен новый проект «Автобус милосердия», инициаторы и участники которого – члены Русской Православной Церкви. Идея далеко не нова – автобус, передвижной пункт раздачи горячей пищи бездомным людям. Однако для мегаполиса, в котором только по статистике 30000 бездомных, это оказывается далеко не лишней «каплей в море». Ведь каждый день несколько десятков нуждающихся получают не только сытную, но и качественную еду, но также консультации по поводу медицинских и социальных проблем.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Николай, Тюмень4.02.2013 9:59 #
    Если возможно-поделитесь рецептом кулеша.
    Алексей Беспалов, г.Санкт-Петербург25.04.2012 4:44 #
    Мир всем!Наконец то в нашем городе начинает работать
    православная помощь брошенным людям!Помоги всем
    уважаемым участникам этого благого начинания Господь
    Бог!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru