rss
    Версия для печати

    День святого Алексия: первая встреча с Патриархом

    30 марта – день святого Алексия, человека Божия. Для кого-то – день Ангела или день рождения. Для учеников детской музыкальной школы имени А.Н. Скрябина это был день встречи с Патриархом Алексием II. По традиции, 30 марта Святейший возглавлял Божественную литургию в Тихвинском храме в Алексеевском, а участники концертного скрябиновского хора пели на клиросе.

    Я не ходила в храм, не знаю, были ли в нашем хоре дети из церковных семей, но наш педагог -  Ирина Ефимовна Тимохина – уже тогда  была церковным человеком. В рамках программы мы разучивали разную музыку, в том числе и духовную. Чаще нам раздавали партитуры с сочинениями европейских композиторов. Наверное, выучить с нецерковными детьми даже одно небольшое церковное песнопение достаточно сложно.

    В 2001-м году незадолго до 30 марта участникам младшего хора, в котором я тогда занималась,  предложили походить на занятия вместе с самым старшим хором – концертным - и потом спеть в храме. Всю Литургию мы бы не осилили, а вот разучить  «Ис полла эти деспота» и тропарь святому Алексию было очень даже возможно.

    - Мы поем и каждого благословляет Патриарх, -  эти слова педагога стали решающими.

    Конечно, выучить что-то новенькое было интересно, но больше всего привлекала возможность получить патриаршее благословение и увидеть и услышать Предстоятеля Русской Церкви  вживую, не по телевизору. К тому же, нам предстояло подняться выше всех – на балкончик-клирос, где я раньше никогда не была, – и посмотреть патриаршую службу оттуда.

    «Ис полла» мы разучивали достаточно легко: несложное трехголосное песнопение, подобные вещи в нашей программе встречались. Сложнее было с тропарем.

    Возвысився на добродетель и ум очистив,
     к Желанному и Крайнему достигл еси,
    безстрастием же украсив житие твое,
    и пощение изрядное восприим совестию чистою,
     в молитвах яко безплотен пребывая,
    возсиял еси яко солнце в мире,
    преблаженне Алексие

    Не помню, какие именно слова подбирала наша Ирина Ефимовна, чтобы объяснить смысл тропаря. Запомнилось, что очень по-доброму и ласково она рассказывала нам историю жизни этого святого: как у его родителей не было детей, а потом родился мальчик Алексий, как он жил в Риме, как произошли все события его жизни, наконец, как он вернулся в родной город и как затем чудесным образом его узнали родные… Петь о святом Алексие после этого рассказа было намного лучше, кроме того, мы очень подробно разобрали слова тропаря, так что нам, совершенно далеким от церковной жизни, он стал очень даже понятен и близок. Уже позднее, к юбилею интронизации Патриарха, мы разучивали с хором МИФИ длинное песнопение о жизни святого Алексия, и тогда снова вспоминали его историю.

    Что такое тропарь, я не знала. Нам сказали, что мы будем его петь, когда Патриарх по ковровой дорожке пойдет к храму. Я честно думала, что эту дорожку вполне можно было бы назвать тропой, а тропарь, соответственно – песнопение, которое поется, пока Патриарх по этой «тропе» идет. Не верно, но, в принципе, логично.

    Тихвинский храм в Алексеевском. Фото www.patriarchia.ru Тихвинский храм в Алексеевском. Фото www.patriarchia.ru

    Ранним утром 30 марта мы встретились у выхода из метро «ВДНХ» и по дорожке пошли через пустырь к нарядному Тихвинскому храму. Было свежо и прохладно, в стороне – шум проезжающих по дороге машин, над головой – переливчатое весеннее небо.

    Мы распелись, выстроились у ковровой дорожки и стали ждать. Приехал Патриарх, встал перед нами, и мы пропели праздничный тропарь.

    Хор ДМШ имени А.Н. Скрябина поет праздничный тропарь. 30 марта 2007 года. Фото C. Власова,  www.patriarchia.ruХор ДМШ имени А.Н. Скрябина поет праздничный тропарь. 30 марта 2007 года. Фото C. Власова, www.patriarchia.ru

    Старшие, которые пели 30 марта уже не один раз, рассказывали, что Патриарх после пения непременно говорит:

    - Как детки-то выросли!

    Обычно после следовал комментарий, что, мол, разве он не видит, что поют часто одни и те же дети и совсем старшие растут уже не так быстро? Это казалось забавным. А сейчас понимаю, что при плотнейшем патриаршем богослужебном и рабочем графике запомнить, кто тебе пел тропарь и в каком храме, практически нереально, тем более – отметить, кто и как из массы даже небольшого хора вырос или как-то изменился. Суть была в том, что он проявлял искреннее внимание и к нашему руководителю, и к ее подопечным, задержался на несколько минут, чтобы сказать что-то доброе и ободряющее и, действительно, благословить.

    К слову, о том, что мы выросли, в тот раз Патриарх не сказал. Он просто очень тепло и с отеческой любовью поздравил нас с праздником. 

    Потом прошел в храм, а мы неумело забрались по крутой лестнице на клирос и в положено время спели свое «Ис полла». Я совсем не знала, что это красивое песнопение с греческими словами – пожелание многолетия Предстоятелю нашей Церкви, не представляла, что в это время он благословляет всех, кто находится в храме, в том числе и нас.

    Патриарх Алексий на Божественной литургии в Тихвинском храме. 30 марта 2007 года. Фото С. Власова, www.patriarchia.ru Патриарх Алексий на Божественной литургии в Тихвинском храме. 30 марта 2007 года. Фото С. Власова, www.patriarchia.ru

    После мы спустились вниз, а кто хотел, остались в храме до конца богослужения. Помню, старалась успевать креститься вовремя. И еще – как от алтаря к притвору проходила длинная череда людей со скрещенными на груди руками («Причастники идут», - переговаривались вокруг, расступаясь и давая им дорогу).

    В Тихвинском храме было много света, тепла и неизвестной радости. Я не понимала ровным счетом ничего из того, что происходило вокруг. И тем не менее, это все-таки была встреча с Патриархом.

    Теплое светлое воспоминание из детства, которое останется на всю жизнь.

    31 марта 2012 года, на следующий день после праздника святого Алексия,  Святейший Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в Тихвинском храме в Алексеевском. Начало богослужения в 9.30.

    Читайте также:

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Анастасия, Москва30.03.2012 13:22 #
    На лектории в Кремле в Успенском соборе нам наш лектор рассказала такой эпизод (я это уже писала приватно): "Вела я, -говорит,- группу детей-детдомовцев из Тобольска. Они и Тобольска-то своего толком не знают, а тут им оплатили поездку аж в Москву и вот в Кремль, в Успенский собор... Но все равно дети грустные, глазки потухшие, все в одинаковых курточках, видно что проинструктированные, скованные, воспитательница рядом тоже. Я их расшевелить пытаюсь, рассказываю о русских царях, о патриархах, соборе... Но дети все равно грустные, кивают и все. А в это время как раз в одном из приделов служил Патриарх Алексий и служба уже прошла, но он там чего-то задержался, мы как сотрудники музея об этом знали. Я им вдруг и говорю: "Дети! А вы знаете кто у нас Патриарх?" Дети заученно: "Да, знаем- Алексеи Второй." Воспитательница: "Да, они у нас перед поездкой все повторяли, они знают, конечно..." "Ну, дети, вы знаете, наш Патриарх сейчас тут в Успенском соборе, может быть вы даже его сможете сейчас увидеть". Дети: "???!!!" Воспитательница: "?" Взоры немедленно ожили и устремились в сторону северного придела. Выходит Св.Патриарх Алексий. В соборе народу немного. Патриарх смотрит на группу детей. Может по их одинаковым курточкам или еще почему-то, но он что-то понял. Патриарх к детям сам подошел, стал с ними разговаривать. Он их благословил, каждого." Такая вот история. А мог бы и мимо пройти- мало ли экскурсий ходит.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru