rss
    Версия для печати

    Рейтинг МГУ: подлинный и мнимый

    Ежегодный международный рейтинг репутации университетов Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings, который был сделан по заказу британской газеты The Times, наделал много шума. По сравнению с прошлым годом Московский государственный университет переместился в этом списке с тридцать третьего места на 276-е, рядом с малоизвестными провинциальными университетами Крита и Бразилии.

    Что же произошло? Ведь никаких заметных изменений к худшему – ни внешних, ни внутренних – в МГУ за этот год не наблюдалось. А между тем такое невероятное падение рейтинга могло случиться только в одном случае: если бы вдруг началась война и университет разбомбила бы вражеская авиация.

    – Если судить здраво, это выглядит недоразумением, поскольку репутация вуза – вещь достаточно консервативная, и её довольно трудно за год настолько сильно ухудшить, – сказал в комментарии для официального сайта МГУ ректор академик В.А. Садовничий. – Для математика очевидно, что это исключение из общей выборки носит внесистемный характер и, по всей видимости, вызвано нововведениями в определении рейтинга вузов в 2012 году.

    Итак, что же на самом деле произошло, не знает в полной мере даже ректор. Возможно, действительно, дело в смене критериев оценок или недостатке подробной информации. Не будем забывать и о том, западные вузы – основная площадка научной деятельности. В Европе и США обычное дело, когда университетам заказывают научные исследования. В России подобной практикой занимаются научно-исследовательские институты, которые существуют отдельно от вузов и поэтому не могут попадать в университетские рейтинги.

    Многие считают, что главные причины падения международной оценки Московского университета – «утечка мозгов» на Запад, низкие зарплаты преподавателей, снижение общего уровня преподавания. Наверняка вам доводилось слышать от некоторых студентов или даже выпускников, что, мол, в МГУ ничему не учат.

    Да, все эти проблемы в МГУ, к сожалению, существуют. Но они возникли, мягко говоря, не в течение прошлого года и потому не могли в одночасье снизить рейтинг нашей alma mater. Наоборот, за последние годы ситуация в университете в некоторой степени улучшилась: благодаря введению ЕГЭ практически исчезла коррупция при поступлении, в старейший вуз России стали приезжать учиться, по сути, со всей страны, а не только из Москвы и ближнего Подмосковья. Если раньше в академических группах было примерно по два-три иногородних студента, то теперь их от половины до двух третей. Ну, а тем, кто считает, что в МГУ ничему не учат, хочу напомнить старое известное правило: университет даёт студенту столько, сколько студент хочет от него получить. Возможностей для совершенствования здесь предоставляется много, а вот воспользоваться ими или нет – личное дело каждого.

    Многие наверняка скажут: в университет повалили учиться студенты – выходцы с Кавказа с купленными стобалльными результатами ЕГЭ. Они-то, мол, и снизили международный рейтинг МГУ. Тем, кто верит в эту легенду, предлагаю посмотреть списки, скажем, студентов факультета журналистики (они есть в открытом доступе): кавказских фамилий там не больше статистической погрешности. Впрочем, главное – не в фамилиях. Ещё Лермонтов писал в «Герое нашего времени»: «Нынче поутру зашёл ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец». У нас блестяще учится, например, студентка из Владикавказа с осетинской фамилией – дай Бог, чтобы все так учились, как она. А среди отчисленных студентов по итогам последней сессии – сплошь русские фамилии.

    Но вернёмся к рейтингам. Думаю, ни для кого не секрет, что никакие международные рейтинги не являются абсолютным гарантом объективности и непредвзятости. Оценки вузам ставят известные западные учёные, но насколько репрезентативен отбор этих учёных? Да и пресловутый World Reputation Rankings – далеко не единственный.

    – В других рейтингах мы занимаем иные места, – говорит В.А. Садовничий. – Например, в известном Шанхайском рейтинге мы устойчиво находимся в числе ведущих университетов мира. В рейтинге Webometrics (оценивает активность университетов по числу обращений к их электронным ресурсам) динамика наших показателей такова: январь 2011 года – 379-е место, июль 2011 года – 304-е место, январь 2012 года – 147-е место.

    Так что не будем придавать серьёзное значения рейтингам: отличить Московский университет от провинциального вуза в банановой республике вполне можно и без них. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Владимир, Санкт-Петербург15.07.2012 19:56 #
    "А среди отчисленных студентов по итогам последней сессии – сплошь русские фамилии." - налицо селекция, освобождаются места для имеющих деньги людей с кавказа (раз остаются нерусские фамилии), что статья ещё раз невольно подтверждает.
    Юлия, Москва2.05.2012 16:14 #
    Да, тяжело согласиться, что место главного университета страны рядом с университетами "банановых республик". Но это так. И это нисколько не умаляет достижения этих стран, скорее напротив. А во мы впереди планеты всей, жаль что с конца...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru